Показать меню
27 май 13:48Политика

Пещерные медведи оказались строгими вегетарианцами

Пещерные медведи оказались строгими вегетарианцами

Изотопный анализ коллагена из медвежьих костей, найденных в трех румынских пещерах, показал, что пещерные медведи питались исключительно растительной пищей. Ранее считалось, что пещерные медведи в дополнение к растительному рациону охотятся на животных.

Пещерные медведи (Ursus spelaeus) обитали на территории Европы со среднего плейстоцена (около 300 тысяч лет назад) и исчезли во время Последнего ледникового максимума (около 24 тысяч лет назад). Они были примерно на треть крупнее нынешнего бурого медведя. Длина тела составляла 2,7–3,5 м, высота в холке — до 1,7 м, а масса — от 225 до 500 кг.

Предшествующие исследования ДНК показали, что от общего предка пещерный и бурый медведи разошлись около трех миллионов лет назад, хотя некоторые фрагменты ДНК вымершего вида сохранились у современных бурых медведей в результате неоднократной межвидовой гибридизации. По мнению ученых, от 0,9 % до 2,4 % генома бурого медведя унаследовано от пещерного медведя.

«Просто удивительно, что эти животные — несмотря на их размер и тот факт, что они жили в холодной и сухой окружающей среде — питались исключительно растениями, — говорит старший автор исследования, профессор Эрве Бошран (Hervé Bocherens) из Центра эволюции человека и палеоэкологии имени Зенкенберга (Senckenberg Center for Human Evolution and Paleoenvironment) в Тюбингенском университете. — Ранее вегетарианский образ жизни уже был доказан для подавляющего большинства пещерных медведей в Европе, но находки из Румынии вызвали оживленную научную дискуссию о том, могли ли пещерные медведи в этом регионе питаться еще и мясом».

Для исследования профессор Бошран и его коллеги использовали останки шести взрослых пещерных медведей, живших от 20 000 до 49 000 лет. Они были найдены в румынских пещерах Мэгура, Чокловина и Рэсуфлэтоарей. Состав стабильных изотопов углерода и азота в аминокислотах костного белка коллагена позволил узнать, что ели эти медведи, так как соотношение этих изотопов зависит от растительной или животной пищи. Для сравнения были использованы кости типичных плотоядных и травоядных животных, а именно льва и лошади. В результате авторы работы убедились, что пещерные медведи Румынии, как и их сородичи в других странах Европы, были последовательными вегетарианцами.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции