Показать меню
27 май 13:48Политика

Пещерные медведи оказались строгими вегетарианцами

Пещерные медведи оказались строгими вегетарианцами

Изотопный анализ коллагена из медвежьих костей, найденных в трех румынских пещерах, показал, что пещерные медведи питались исключительно растительной пищей. Ранее считалось, что пещерные медведи в дополнение к растительному рациону охотятся на животных.

Пещерные медведи (Ursus spelaeus) обитали на территории Европы со среднего плейстоцена (около 300 тысяч лет назад) и исчезли во время Последнего ледникового максимума (около 24 тысяч лет назад). Они были примерно на треть крупнее нынешнего бурого медведя. Длина тела составляла 2,7–3,5 м, высота в холке — до 1,7 м, а масса — от 225 до 500 кг.

Предшествующие исследования ДНК показали, что от общего предка пещерный и бурый медведи разошлись около трех миллионов лет назад, хотя некоторые фрагменты ДНК вымершего вида сохранились у современных бурых медведей в результате неоднократной межвидовой гибридизации. По мнению ученых, от 0,9 % до 2,4 % генома бурого медведя унаследовано от пещерного медведя.

«Просто удивительно, что эти животные — несмотря на их размер и тот факт, что они жили в холодной и сухой окружающей среде — питались исключительно растениями, — говорит старший автор исследования, профессор Эрве Бошран (Hervé Bocherens) из Центра эволюции человека и палеоэкологии имени Зенкенберга (Senckenberg Center for Human Evolution and Paleoenvironment) в Тюбингенском университете. — Ранее вегетарианский образ жизни уже был доказан для подавляющего большинства пещерных медведей в Европе, но находки из Румынии вызвали оживленную научную дискуссию о том, могли ли пещерные медведи в этом регионе питаться еще и мясом».

Для исследования профессор Бошран и его коллеги использовали останки шести взрослых пещерных медведей, живших от 20 000 до 49 000 лет. Они были найдены в румынских пещерах Мэгура, Чокловина и Рэсуфлэтоарей. Состав стабильных изотопов углерода и азота в аминокислотах костного белка коллагена позволил узнать, что ели эти медведи, так как соотношение этих изотопов зависит от растительной или животной пищи. Для сравнения были использованы кости типичных плотоядных и травоядных животных, а именно льва и лошади. В результате авторы работы убедились, что пещерные медведи Румынии, как и их сородичи в других странах Европы, были последовательными вегетарианцами.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16Средневековые боевые лошади были ростом с современных пони12:48Тасманийские дьяволы проявили удивительную для падальщиков разборчивость в пище10:32Устойчивых к антибиотикам возбудителей гонореи станут выявлять при помощи нового микрочипа15:48Фазаны бросаются в драку с холодной головой13:32Новый метод сделает более точными карты подземных вод11:00Генетический анализ показал, что дерево личи было введено в культуру дважды13:16Впервые в истории обнаружена магнитосфера у экзопланеты12:00На побережье Турции нашли скелет человека, погибшего во время цунами 3600 лет назад15:48Уникальный обмен веществ сибирского углозуба позволяет ему пережить замораживание13:32В Тибете была открыта гигантская бегония10:48Продвижение сайта в сети17:50Рыбы-брызгуны верно выбирают из двух чисел меньшее или большее15:16
Популярные новости