Показать меню
12 май 14:32Финансы

Мир оказался на грани масштабной газовой войны

Мир оказался на грани масштабной газовой войныФото: Morteza Nikoubazl / Reuters

Катар, являющийся главным мировым поставщиком сжиженного природного газа (СПГ), может развязать масштабную газовую войну из-за снижения стоимости сырья на фоне падения спроса из-за коронавируса и роста мировых запасов после теплой зимы. Об этом пишет Bloomberg.

После того, как коронавирус ударил сначала по покупателям газа в Азии, а затем и по потребителям в Европе, куда королевство перенаправило поток сырья, Доха оказалась перед сложным выбором: сократить добычу или понижать стоимость сырья для поддержания спроса. «Снижение добычи ударит по государственным доходам Катара <...> Кроме того, это даст возможность Австралии лишить королевство национальной гордости — статуса главного мирового поставщика СПГ», — пишет Bloomberg.

Если же Катар примет решение снижать цены на сырье для поддержания спроса и развязать ценовую войну, это может привести к тому, что добыча газа окажется невыгодной даже для мировых производителей с невысокими затратами на производство. В обозримом будущем цены на газ и вовсе могут стать отрицательными, как это уже происходило с нефтью в апреле 2020 года. «Катар ждет верное поражение вне зависимости от стратегии, которую изберут власти страны», — пишет агентство.

По оценке Bloomberg, после восстановления спроса на газ в Азии компании Qatar Petroleum больше не нужно будет перенаправлять СПГ в Европу, однако процесс может занять много месяцев. Избыток предложения на мировом рынке сжиженного природного газа может сохраниться до 2025 года, считают в Международном газовом союзе. Странам — производителям газа в будущем предстоит сформировать картель по аналогии с нефтяной организацией ОПЕК, чтобы регулировать рынок.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Депутат Рады предрек Украине парламентский кризис и перевыборы20:00Красносельский: Эффективность российских миротворцев — безоговорочна19:00Названа дата российской премьеры "Чудо-женщины 1984"18:48В Британии заявили о сильнейшем за 300 лет кризисе18:32Сильнейший за 300 лет. Британии предсказали экономический кризис18:16Лавров высказался по вопросу суда над террористами17:16Романа Виктюка посмертно наградят "Звездой театрала"17:00Что ждет США с Байденом: рост иммиграции, глупые войны, уступки Китаю16:32Найдены первые динозавры на территории Ирландии16:16NBA подала иск к пианисту Даниилу Крамеру из-за бренда Jazz Games15:48ВСУ заставляют мирных жителей бесплатно работать на передовых позициях15:00Экономисты рассказали, что поможет России предотвратить новый локдаун14:48Жириновский надеется на преданность депутатов ЛДПР14:32Платон: К «краже века» в Молдавии причастен российский «Газпромбанк»13:16Ионные жидкости помогают разорвать кольцо атомов серы13:00Горсовет Калининграда утвердил Елену Дятлову на пост сити-менеджера12:32Финальная версия бюджета Петербурга на 2021 и ближайшие годы одобрена12:16Стало известно, кто сыграет агента Николаса Кейджа в фильме о нем12:00