Показать меню
12 май 12:48Политика

Медоносных пчел рекомендуют подкармливать цианобактериями

Медоносных пчел рекомендуют подкармливать цианобактериями

Микроскопические цианобактерии могут стать ценным дополнительным источником пищи для медоносных пчел, утверждают ученые из Сельскохозяйственной исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США.

Плохое питание становится основным фактором гибели колоний медоносных пчел, так как недоедание усиливает вредное воздействие паразитов, болезней и пестицидов. Сокращение природной среды обитания, распространение монокультур в сельском хозяйстве способствуют уменьшению источников пыльцы, необходимой пчелам для питания.

Энтомологи Винсент Ричильяно (Vincent Ricigliano) и Майкл Симон-Финстром (Michael Simone-Finstrom) протестировали в качестве подкормки для пчелиных семей бактерию Arthrospira platensis, известную под названием спирулина. Она принадлежит к цианобактериям, которых называют еще сине-зелеными водорослями. В природе эти нитевидные бактерии плавают в воде тропических водоемов Америки, Африки и Азии, порой размножаясь в большом количестве. В ряде регионов мира спирулина с древних времен использовалась в пищу. Высушенная сине-зеленая водоросль содержит 51–71 % белка.

По словам исследователей, спирулина богата аминокислотами и липидами, необходимыми для пчел, а их концентрация соответствует содержанию этих веществ в образцах пыльцы, а также содержит пребиотики, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий у пчел. «Наша работа представляет собой новаторский взгляд на питательные и функциональные свойства микроводоросли и на то, насколько она соответствует необходимому для полноценной замены пыльцы для медоносных пчел», — пояснил Ричильяно. Ученый считает, что спирулина поможет пчеловодам поддержать своих пчел в периоды нехватки пыльцы. Уже начато тестирование такой подкормки в полевых условиях.

Работа опубликована в журнале Apidologie.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Трамп рассказал о стрельбе у Белого дома01:32Житель Турции похудел за полгода на 212 килограммов ради любимой девушки00:48Коллекторы отмечают рост просрочки по ипотеке на новостройки00:32Крымские татары резко отреагировали на предложение Зеленского00:16Мишустин поздравил Лукашенко с победой на выборах23:48Силовики начали разгон протестующих по всей Белоруссии23:32ФАС выявила ограничения конкуренции со стороны Apple на рынке приложений23:16Лавров поздравил Лукашенко с победой на выборах22:32Apple получила от ФАС "легкий выговор"21:48В Чехии отрицают свою причастность к протестам в Белоруссии20:32Канду: Демократы вносят смуту в политический класс Молдавии20:16Лавров и Макей обсудили работу неаккредитованных СМИ в Белоруссии19:32ФАС признала Apple нарушителем на рынке приложений19:00Стало известно, когда в российский прокат выйдет фильм "Мулан"18:32Торговля между Россией и Украиной в I полугодии сократилась почти вдвое17:48"Очень мало кислорода в крови": Риту Дакоту госпитализировали17:32Работа на рынке форекс - с чего начать?17:24«Жаль, что Штаты не помогли». Западные СМИ о выборах в Белоруссии17:16