В России намерены развивать институт наставничества
14.11, 19:43
Победителей конкурса вопросов к Экономическому диктанту поздравила Елена Батурина
13.11, 21:18
Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49

Правительство РФ изменило правила работы организаций, применяющих вахтовый метод, в связи с распространением на территории страны коронавирусной инфекции нового типа. 29 апреля данное постановление премьер-министра России Михаила Мишустина опубликовано на сайте кабмина. Об этом сообщает Интерфакс.
Действовать новые правила будут до конца 2020 года. Властям регионов рекомендовано оказывать содействие и помощь предприятиям, работающим вахтовым методом, в области обеспечения всем необходимым работников, в организации здравоохранения и оказания услуг связи.
На основании утвержденных правил в организациях необходимо реализовывать меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и проводить противоэпидемические мероприятия на объектах, в местах отдыха сотрудников, а также при организации смены и пути следования персонала к месту производимых работ и обратно.
Если прибытие новой смены сотрудников невозможно из-за ситуации, связанной с распространением COVID-19, допускается удлинение вахты сроком не более, чем на 3 месяца. При этом продолжительность рабочего дня не должна превышать 12 часов. Отдых между сменами должен составлять не менее 12 часов. Переработку следует оплачивать, как сверхурочные.
Увеличение продолжительности вахты возможно только с письменного согласия работника, оформленного в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.
Если сотрудники не приступают к вахте в связи с противоэпидемическими мероприятиями по предупреждению распространения коронавируса, работодатель обязан оплатить простой в размере не менее 2/3 тарифной ставки или должностного оклада.
В случае невозможности прибытия сменного персонала допускается изменение учетного периода рабочего времени сроком не более одного года при соблюдении нормальной продолжительности периодов работы и отдыха.
Читайте также: Мишустин поручил подготовить проект поэтапной отмены ограничений для бизнеса По материалам: u-f