Показать меню
21 апр 04:00Финансы

Доходам россиян предсказали падение из-за коронавируса

Доходам россиян предсказали падение из-за коронавирусаФото: Александр Гальперин / РИА Новости

Реальные доходы россиян могут уменьшиться на 9,9 процента по итогам 2020 года в случае ужесточения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на оценки рейтингового агентства АКРА в базовом сценарии обновленного макропрогноза.

Аналитики агентства разработали три варианта развития экономической ситуации в России: базовый, оптимистичный и пессимистичный. Во всех сценариях говорится о проблеме с распространением коронавируса до конца 2020 года.

Если события будут развиваться по базовому сценарию, реальные доходы россиян по итогам 2020 года упадут на 6,4 процента, безработица увеличится до 6,7 процента, также вырастут цены: на 5,2 процента. Темп ВВП окажется отрицательным: показатель снизится на 4,5 процента. Также аналитики считают, что средний курс доллара составит 75,9 рубля. Федеральному бюджету в 2020 году при таком сценарии предрекли дефицит на уровне 5,6 триллиона рублей.

Позитивный сценарий предполагает отмену большей части ограничений уже к июню. Согласно этому сценарию, уже к лету летальность снизится, либо новые тесты покажут, что большая часть населения перенесла коронавирус в легкой или бессимптомной форме. Однако специалисты считают, что власти могут возобновить ограничительные меры в течение года, если вирус окажется сезонным. В этом случае частично сохранятся запреты на поездки по России и за границу.

Пессимистичный сценарий предполагает ужесточение ограничений. В таком случае предстоит более существенное ограничение работы сектора услуг. Также при худшем варианте возможно отсутствие вакцины еще на протяжении минимум двух лет. При такой ситуации доходы упадут на 9,9 процента, безработица увеличится до 8,9 процента, цены могут вырасти на 7,7 процента. ВВП при пессимистичном сценарии сократится на 7,5 процента при курсе доллара в 86,2 рубля. Дефицит бюджета достигнет 8,5 триллиона рублей.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Физическая активность может улучшить состояние при болезни Альцгеймера13:32Что делать если вас забанили в Инстаграме13:23Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов11:48В США долговременная утрата обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции отмечена у 1,6 млн человек15:16Экземпляр первого издания Конституции США стал самым дорогим в истории текстом, проданным на аукционе13:48Уникальную серебряную накладку с изображениями скифских божеств нашли в кургане в Воронежской области15:00Листовые овощи помогли пациенту справиться с тяжелой мигренью11:16Тихоокеанская рыба ежедневно теряет и заново отращивает двадцать зубов16:00В Швейцарии археологи исследуют место битвы между римлянами и ретами14:00Космический телескоп Толиман станет искать обитаемую планету в системе Альфы Центавра13:48Токсин и споры бактерии станут мощным оружием против колорадского жука10:32Особенности популярных профилей пластиковых окон от бренда Rehau21:23Астрономы предсказали существование «планет из яичной скорлупы»15:16Лекарства от повышенного давления уменьшают риск диабета12:32Земной квазиспутник Камоалева оказался кусочком Луны09:48Найденный в Баварии клад содержит более 5600 римских серебряных монет15:48Суперконтинент Колумбия начал распадаться 1,4 млрд лет назад. Установить это помогли пробы базальтов из Якутии14:32Древнейшая ткань оказалась сделанной из волокон дуба10:32