Показать меню
14 фев 11:25Политика

Основными опылителями растения-паразита оказались опоссумы

Основными опылителями растения-паразита оказались опоссумы

Бразильские исследователи сообщают, что основными опылителями одного тропического растения оказались млекопитающие — один из видов опоссумов. Сообщение подтверждается видеозаписями.

Растение сцибалий грибообразный (Scybalium fungiforme) принадлежит к семейству баланофоровых (Balanophoraceae), представители которого выглядят необычно. Все 44 вида этого семейства — бесхлорофилльные паразитические растения, получающие необходимые для жизни вещества из корней других растений. Внешне они действительно похожи на грибы. Тем не менее это цветковые растения, и у большинства видов цветы опыляются при помощи перепончатокрылых насекомых. Однако у Scybalium fungiforme цветы окружены очень чешуйчатыми прицветниками, затрудняющими доступ насекомых к пестикам и тычинкам.

В начале 1990-х профессор Университета штата Сан-Паулу Патрисия Мореллато (Patrícia Morellato) выдвинула гипотезу, что опылять цветы этого вида смогут опоссумы, пальцы которых достаточно развиты, чтобы они могли добраться до цветка. Однажды Мореллато и ее коллеги, изучая эти растения, даже встретили опоссума, нос которого был измазан в пыльце и нектаре, но прямых наблюдений за опылением сделать не удавалось.

В последние годы изучением этого растения занялся Филипе Аморим (Felipe Amori), работающий в том же университете. Группа под его руководством установила в заповеднике Серра-ду-Жапи (Serra do Japi) камеры ночного видения, чтобы наблюдать, кто по ночам посещает цветы сцибалия грибообразного. Так им удалось получить видеозаписи, на которых опоссумы раскрывали цветы и просовывали свою мордочку внутрь венчика, чтобы полакомиться нектаром.

Фото: Felipe Amorim

Обнаружились и вторичные опылители — это те, кто получает доступ к цветам уже после того, как там побывает опоссум. Чаще всего это пчелы и осы, но неожиданно для ученых среди этих опылителей оказались и колибри. «Основываясь на морфологии цветов, мы можем с уверенностью предсказать, что это растение должно опыляться нелетающими млекопитающими, но появление колибри, спускающихся к земле, чтобы посетить эти цветы, было для меня совершенно неожиданным», — сказал Филипе Аморим.

Исследование опубликовано в журнале Ecology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04
Популярные новости