Показать меню
14 фев 11:25Политика

Основными опылителями растения-паразита оказались опоссумы

Основными опылителями растения-паразита оказались опоссумы

Бразильские исследователи сообщают, что основными опылителями одного тропического растения оказались млекопитающие — один из видов опоссумов. Сообщение подтверждается видеозаписями.

Растение сцибалий грибообразный (Scybalium fungiforme) принадлежит к семейству баланофоровых (Balanophoraceae), представители которого выглядят необычно. Все 44 вида этого семейства — бесхлорофилльные паразитические растения, получающие необходимые для жизни вещества из корней других растений. Внешне они действительно похожи на грибы. Тем не менее это цветковые растения, и у большинства видов цветы опыляются при помощи перепончатокрылых насекомых. Однако у Scybalium fungiforme цветы окружены очень чешуйчатыми прицветниками, затрудняющими доступ насекомых к пестикам и тычинкам.

В начале 1990-х профессор Университета штата Сан-Паулу Патрисия Мореллато (Patrícia Morellato) выдвинула гипотезу, что опылять цветы этого вида смогут опоссумы, пальцы которых достаточно развиты, чтобы они могли добраться до цветка. Однажды Мореллато и ее коллеги, изучая эти растения, даже встретили опоссума, нос которого был измазан в пыльце и нектаре, но прямых наблюдений за опылением сделать не удавалось.

В последние годы изучением этого растения занялся Филипе Аморим (Felipe Amori), работающий в том же университете. Группа под его руководством установила в заповеднике Серра-ду-Жапи (Serra do Japi) камеры ночного видения, чтобы наблюдать, кто по ночам посещает цветы сцибалия грибообразного. Так им удалось получить видеозаписи, на которых опоссумы раскрывали цветы и просовывали свою мордочку внутрь венчика, чтобы полакомиться нектаром.

Фото: Felipe Amorim

Обнаружились и вторичные опылители — это те, кто получает доступ к цветам уже после того, как там побывает опоссум. Чаще всего это пчелы и осы, но неожиданно для ученых среди этих опылителей оказались и колибри. «Основываясь на морфологии цветов, мы можем с уверенностью предсказать, что это растение должно опыляться нелетающими млекопитающими, но появление колибри, спускающихся к земле, чтобы посетить эти цветы, было для меня совершенно неожиданным», — сказал Филипе Аморим.

Исследование опубликовано в журнале Ecology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20
Популярные новости
Выбор редакции