Показать меню
14 фев 11:25Политика

Основными опылителями растения-паразита оказались опоссумы

Основными опылителями растения-паразита оказались опоссумы

Бразильские исследователи сообщают, что основными опылителями одного тропического растения оказались млекопитающие — один из видов опоссумов. Сообщение подтверждается видеозаписями.

Растение сцибалий грибообразный (Scybalium fungiforme) принадлежит к семейству баланофоровых (Balanophoraceae), представители которого выглядят необычно. Все 44 вида этого семейства — бесхлорофилльные паразитические растения, получающие необходимые для жизни вещества из корней других растений. Внешне они действительно похожи на грибы. Тем не менее это цветковые растения, и у большинства видов цветы опыляются при помощи перепончатокрылых насекомых. Однако у Scybalium fungiforme цветы окружены очень чешуйчатыми прицветниками, затрудняющими доступ насекомых к пестикам и тычинкам.

В начале 1990-х профессор Университета штата Сан-Паулу Патрисия Мореллато (Patrícia Morellato) выдвинула гипотезу, что опылять цветы этого вида смогут опоссумы, пальцы которых достаточно развиты, чтобы они могли добраться до цветка. Однажды Мореллато и ее коллеги, изучая эти растения, даже встретили опоссума, нос которого был измазан в пыльце и нектаре, но прямых наблюдений за опылением сделать не удавалось.

В последние годы изучением этого растения занялся Филипе Аморим (Felipe Amori), работающий в том же университете. Группа под его руководством установила в заповеднике Серра-ду-Жапи (Serra do Japi) камеры ночного видения, чтобы наблюдать, кто по ночам посещает цветы сцибалия грибообразного. Так им удалось получить видеозаписи, на которых опоссумы раскрывали цветы и просовывали свою мордочку внутрь венчика, чтобы полакомиться нектаром.

Фото: Felipe Amorim

Обнаружились и вторичные опылители — это те, кто получает доступ к цветам уже после того, как там побывает опоссум. Чаще всего это пчелы и осы, но неожиданно для ученых среди этих опылителей оказались и колибри. «Основываясь на морфологии цветов, мы можем с уверенностью предсказать, что это растение должно опыляться нелетающими млекопитающими, но появление колибри, спускающихся к земле, чтобы посетить эти цветы, было для меня совершенно неожиданным», — сказал Филипе Аморим.

Исследование опубликовано в журнале Ecology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости