Показать меню
14 фев 11:25Политика

Основными опылителями растения-паразита оказались опоссумы

Основными опылителями растения-паразита оказались опоссумы

Бразильские исследователи сообщают, что основными опылителями одного тропического растения оказались млекопитающие — один из видов опоссумов. Сообщение подтверждается видеозаписями.

Растение сцибалий грибообразный (Scybalium fungiforme) принадлежит к семейству баланофоровых (Balanophoraceae), представители которого выглядят необычно. Все 44 вида этого семейства — бесхлорофилльные паразитические растения, получающие необходимые для жизни вещества из корней других растений. Внешне они действительно похожи на грибы. Тем не менее это цветковые растения, и у большинства видов цветы опыляются при помощи перепончатокрылых насекомых. Однако у Scybalium fungiforme цветы окружены очень чешуйчатыми прицветниками, затрудняющими доступ насекомых к пестикам и тычинкам.

В начале 1990-х профессор Университета штата Сан-Паулу Патрисия Мореллато (Patrícia Morellato) выдвинула гипотезу, что опылять цветы этого вида смогут опоссумы, пальцы которых достаточно развиты, чтобы они могли добраться до цветка. Однажды Мореллато и ее коллеги, изучая эти растения, даже встретили опоссума, нос которого был измазан в пыльце и нектаре, но прямых наблюдений за опылением сделать не удавалось.

В последние годы изучением этого растения занялся Филипе Аморим (Felipe Amori), работающий в том же университете. Группа под его руководством установила в заповеднике Серра-ду-Жапи (Serra do Japi) камеры ночного видения, чтобы наблюдать, кто по ночам посещает цветы сцибалия грибообразного. Так им удалось получить видеозаписи, на которых опоссумы раскрывали цветы и просовывали свою мордочку внутрь венчика, чтобы полакомиться нектаром.

Фото: Felipe Amorim

Обнаружились и вторичные опылители — это те, кто получает доступ к цветам уже после того, как там побывает опоссум. Чаще всего это пчелы и осы, но неожиданно для ученых среди этих опылителей оказались и колибри. «Основываясь на морфологии цветов, мы можем с уверенностью предсказать, что это растение должно опыляться нелетающими млекопитающими, но появление колибри, спускающихся к земле, чтобы посетить эти цветы, было для меня совершенно неожиданным», — сказал Филипе Аморим.

Исследование опубликовано в журнале Ecology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Опубликованы первые кадры из драмы "Дьявол навсегда" с Томом Холландом05:00Бритни Спирс рассказала о проблемах с кожей, возникших из-за стресса04:32Экс-депутат Рады призвала русскоговорящих «паковать манатки»03:48Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации03:32Расширить географию. Лукашенко хочет подружить Белоруссию со всем миром03:00Исторический рекорд. Цена на золото превысила $2 тысячи за унцию02:16"Самая большая ошибка". Трамп назвал сокрушительный провал в истории США02:00Киев возмутился тем, что Черногория открыла границу для россиян без условий01:48Крис Хемсворт попробует узнать, почему акулы стали чаще нападать на людей01:16Путин выразил соболезнования семьям погибших в Бейруте01:00"На геополитическом разломе". Лукашенко описал место Белоруссии в мире00:32Банкам запретят "трюки" мелким шрифтом + инструкция по открытию вклада00:16Названы самые популярные у "пиратов" телешоу00:00Лукашенко назвали нелегитимным и уставшим председателем колхоза23:16Всегда будет союзником: Лукашенко о значении России для Белоруссии22:48Пензенская компания планирует построить комбинат по переработке ягод22:00Спустя 12 лет вышел роман автора "Сумерек", написанный от лица Эдварда21:48СМИ: Брэдли Купер ведет переговоры, чтобы сняться у Пола Томаса Андерсона21:00