Показать меню

Рождество у католиков, протестантов и православных, сходство и различие

Рождество у католиков, протестантов и православных, сходство и различие

25 декабря в 2017 года Рождество Христово празднуют католики и протестанты, какого числа празднуют православные, почему. В чем сходство и в чем различие празднования Рождества у католиков, протестантов и православных, рождественские гимны.

Рождество Христово в 2017 году католики и протестанты встречают 25 декабря. В связи с расхождением церковных календарей у православных Рождество Христово приходится на 7 января, что соответствует 25 декабря по старому стилю. Если католическое и православное празднование Рождества Христова несколько отличаются друг от друга, то этот праздник у протестантской, реформаторской церкви имеет значительные отличия.

Читать также: Рождественский пост у православных и католиков, сходство и различие

В ночь с 24 на 25 января наступает Рождество Христово у католиков и протестантов. Этому предшествует сочельник – последний подготовительный день перед праздником. Католики и протестанты делают венки из вечнозеленых растений, украшают их и развешивают над дверями. Не редко, на венках устраиваются четыре свечи, символизирующие четыре воскресенья Адвента - особого подготовительного к Рождеству времени. Надо заметить, что особого рождественского поста у протестантов нет, а католики отмечают постом время перед Рождеством.

Рождество у католиков, протестантов и православных, сходство и различие

Католики стараются обязательно посетить мессу в вечер Сочельника, а также три мессы праздничного дня – ночью, на рассвете и днем.

Вечером, после восхода первой звезды, перед посещением храма, у католиков традиционно все садятся за стол, полный символических явств.

Читать также: Особенности устройства Рождественского вертепа

Днем в сам праздник Рождества католики готовят традиционные для своих стран блюда. Католические храмы и дома прихожан украшены празднично оформленными вертепами – сценами из рождественской истории. У католиков распространены скульптурные изображения этого сюжета. Тема Рождества Христова была особенно популярна у католических живописцев периода Раннего Возрождения.

Рождество у католиков, протестантов и православных, сходство и различие

Члены части протестантских церквей также устанавливают вертепы у себя дома. Хотя у протестантов тоже есть специальное собрание с пением рождественских гимнов и  праздничным словом пастора, само Рождество принято встречать дома, в кругу семьи. Как у всех христиан, протестанты считают этот праздник одним из двенадцати главных.

Существует мнение, что установка рождественских елей в домах берет свое начало от протестантов. Вечнозеленое дерево, своеобразно символизирующее вечную жизнь, стали украшать свечами, как символом евангельского света истины. Протестанты отвергли иконы, всех святых, священную иерархию, литургии, оставив строгую веру первохристиан. Но им хотелось как-то выделить этот день, сделать его радостным особенно для детей, поэтому украшение рождественской елки оказалось очень кстати.

 

Святой Николай – Санта Клаус – был также отвергнут протестантами, поэтому Лютером введен Кристкинд – Младенец Христос, предстающий в виде ангела, чаще изображаемого девочкой или девушкой. Крискинд дарит подарки детям из семей протестантов на Рождество, подобно Святому Николаю у католиков и части православных (произношение имени отличается в разных странах), а также Деду Морозу.

Рождество у католиков, протестантов и православных, сходство и различие

Православные перед Рождеством выдерживают 40-дневный пост, и в Сочельник, с наступлением темноты, традиционно вкушают сочиво (коливо), не устраивая большого символического застолья. Потом многие идут в храм на вечерню, после которой чаще всего исповедуются и ожидают праздничной Божественной литургии, где причащаются Святых Христовых Таин.

Православные в основном используют иконы праздника Рождества, но для радости устраивают и вертепы. В России также украшаются елки и сосны -  единственные  деревья, которые выглядят красиво в это время года.

Читать также: Рождественский вертеп в православной традиции

У католиков, протестантов и православных после Рождества Христова есть время, когда продолжается праздник и Благую весть о рождении Спасителя верующие несут в мир.

Gaudete (лат. Радуйтесь) — рождественский христианский гимн, создан в XVI веке.

Deck the Halls (также Deck the Hall, рус. Украсьте зал) — известная рождественская и новогодняя песня.

Рождество у католиков, протестантов и православных, сходство и различие

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Энергия игры: Как прошла презентация UGREEN x Genshin Impact в Москве22:46Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51
Популярные новости