Показать меню
04 дек 14:10Финансы

Новый проект России лишает Прибалтику последних шансов на спасение экономики

Новый проект России лишает Прибалтику последних шансов на спасение экономики

Последние новости сегодня – 4 декабря. Страны Прибалтики, пытаясь оправиться от экономического урона, понесенного в результате санкций против РФ и ответных мер Москвы, сделали ставку на сотрудничество с Китаем в транспортной сфере. Однако последних шансов на спасение экономики страны этого региона лишил новый прогрессивный проект России. Об этом сообщает издание «НьюИнформ».

Презентация представителями РЖД в конце октября 2017 года строительного проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) для «Международного союза железнодорожников» фактически убила мечты логистических компаний Прибалтики на получение доступа к серьезным транзитным мировым потокам, пишет издание.

Недавно в прибалтийских СМИ появилась информация о новой транспортной магистрали, которая пройдет из Китая по территории РФ и Казахстана, в обход государств Прибалтики, через Белоруссию, ФРГ и Польшу. При этом утверждается, что проект после своего завершения по транзитному потенциалу и мировому значению будет сравним с Суэцким и Панамским каналами.

Уже известно, что строительство участка Москва – Казань начнется в 2018 году. Предполагается, что ежегодно будут вводиться новые части ВСМ. Окончание работ по проекту намечено на период 2026 – 2030 годов. Эксперты посчитали, что с 2030 по 2050 года грузооборот ВСМ «Евразия» будет увеличен с 6,4 млн тонн до 12,3 млн тонн. При этом Китай выражает крайнюю заинтересованность в реализации этого перспективного трансконтинентального проекта, отмечается в материале «НьюИнформ».

Что известно о высокоскоростной магистрали из Китая в Европу сейчас. Один из трех маршрутов трассы ВМС из Китая в Европу пройдет через Барнаул и Бийск, об этом сообщил первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин.

Ожидается, что также в маршрут войдет участок дороги от Новосибирска до Барнаула. Участок «Новосибирск – Барнаул» будет проложен на втором этапе. Реализация данного проекта позволит большую часть железной дороги проложить на территории России, а также позволит не реконструировать Транссибирскую магистраль.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11
Популярные новости