Показать меню

Болезни художников можно увидеть на их картинах

Болезни художников можно увидеть на их картинах

На картинах художников можно увидеть первые признаки возрастных изменений мозга — такой вывод сделали британские психологи, после того как исследовали свыше 2 тыс. полотен, среди которых были картины Дали, Моне, Пикассо и Шагала.

К 40 годам изменилась манера рисования у художников, которые на старости лет страдали болезнью Альцгеймера, отметил Алекс Форсайт из Ливерпульского университета.

Отследить качественные и количественные изменения помог метод компьютерной обработки изображения.

Исследователи рассматривали картины художников, которые не страдали заболеваниями нервной системы (Клод Моне, Марк Шагал); которые страдали болезнью Паркинсона (Пабло Пикассо и Норваль Мориссо), а также абстракционистов Виллема де Кунинга и Джеймса Брукса, у которых была болезнь Альцгеймера. Было обнаружено, что последние двое с возрастом меньше писали узоры ветвей, скал, рек, их мазки становились крупнее и грубее.

Форсайт отмечает, что глобальные выводы пока делать рано, но он надеется, что это исследование откроет новую страницу в исследовании болезни Альцгеймера.

Теги: болезнь Альцгеймера, картины, художники
По материалам: gosindex
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У "Соника в кино" появится сиквел05:32Российские артисты подали заявки на получение МРОТ05:16Путин утвердил новую редакцию стратегии противодействия экстремизму05:00Исследование показало, как россияне пользуются мобильным банком04:32Рассекречены записи переговоров Флинна и российского посла Кисляка04:16Каков риск заражения коронавирусом через продукты, рассказал микробиолог04:00В Совфеде оценили новую редакцию КоАП03:48Во время карантина «нашу психику испытывают на прочность», считает московский психолог03:31Норма меняется. Эксперт рассказал о глобальных изменениях из-за COVID03:00Трамп решением по ВОЗ нанес удар в момент, когда нужна консолидация — МИД02:48Итальянка, выигравшая полотно Пикассо в лотерею, предлагает его музеям02:32Цены на нефть взлетели02:00Вайнштейна обвинили в изнасиловании несовершеннолетней и еще трех жертв01:48Рубль рос в мае второй месяц подряд01:32Далеко не первое беззаконие. МИД прокомментировал гибель Флойда в США01:16Россиянам предрекли эффективную работу после пандемии00:48Более 60% жителей Грузии считает, что страна развивается правильно00:32Что смотреть онлайн 30 и 31 мая. Расписание трансляций на выходные00:16