В журнале Advanced Materials Technologies рассказывается о складной батарее на листе бумаги, которая работает за счет специальных бактерий.
Разработчики пояснили, что для создания батареи необходимы простые элементы, которые можно раздобыть практически где угодно на земном шаре. Они нанесли на бумагу для хроматографии нитрат серебра, который сверху покрыли воском. С другой стороны «батарейки» есть резервуар из проводящего полимера, в который залита жидкость с бактериями. Когда батарея складывается, то поверхности соприкасаются друг с другом, и батарея работает благодаря метаболизму бактерий.
Мощность батареи повышается в зависимости от того, сколько слоев соприкасаются. В лабораторных условиях ученым удавалось достигать мощности в 31,51 мкВт посредством шести батарей, уложенных 3х3, и 44,85 мкВт — если они были уложены 6х3. Этого недостаточно, чтобы запитать лампочку, но хватает, чтобы обеспечить энергией биосенсоры, контролирующие уровень глюкозы у диабетиков, и другие медицинские устройства с низким энергопотреблением.
Теги: бактерии, батарейка, метаболизм По материалам: gosindex