Крушение самолета в Сочи 25 12 2016: версия теракта, официально отвергнутая сразу, вскоре может стать основной. Ранним утром, 25 декабря 2016 года с радаров исчез российский самолет Ту-154. Самолет пропал спустя 2 минуты после взлета из аэропорта в Адлере. На борту воздушного судна находились 92 человека: 8 членов экипажа, 9 журналистов, 64 артиста ансамбля имени Александрова, 2 федеральных госслужащих, 8 военных и директор благотворительного фонда Елизавета Глинка. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Ансамбль и журналисты летели в Сирию, чтобы поздравить российских военнослужащих с Новым годом.
Обломки Ту-154 находят в радиусе 15 километров 1,5 км от побережья Сочи, на глубине 50-100 метров. Эксперты силовых ведомств делают упор на две версии: ошибка пилотирования и техническая неисправность. Версия теракта как основная не рассматривается.
Крушение самолета в Сочи 25 12 2016: версия теракта, официально отвергнутая сразу, вскоре может стать основной. Однако, по мнению эксперта Академии военных наук Владимира Прохватилова, ошибку в пилотировании следует исключить. На борту судна был двойной экипаж. Все пилоты, а также другие члены экипажа были профессионалами. Этот борт возил особо важных пассажиров, а потому пилоты для таких самолетов отбираются с особой тщательность. Сомневаться в их мастерстве не приходится. Техническая неисправность также возможна, но маловероятна.
Другой известный военный эксперт, Алексей Леонков считает, что самолет был полностью исправным, проверенным. У пилотов сотни часов полетов в любых метеоусловиях. Версия «ошибка пилотирования» очень сомнительна. А вот версия «теракт» вполне правдоподобна. Дозаправка самолета происходила ранним утром. Она проходила на гражданском аэродроме. Самолет пропал с радаров, когда у него были полные баки. Их детонация приводит к полному разрушению. Взрыв был ,и именно поэтому некоторые тела выбросило из салона авиалайнера.
Крушение самолета в Сочи 25 12 2016: версия теракта, официально отвергнутая сразу, вскоре может стать основной. В пользу версии теракта говорит и то, что связь с воздушным судном пропала на второй минуте после взлета. Обломки раскидало в радиусе 15 км, а это возможно только в случае взрыва. Можно предположить, что в аэропорту Адлера на борт судна было доставлено дистанционное управляемое взрывное устройство.