Сегодня в Москве в офисе Национальной службы новостей прошла пресс-конференции «IT-конкуренция. Место российских компаний на мировом рынке». Лейтмотивом собрания стала речь директора по проектной деятельности Института развития интернета Арсения Щельцина, который заявил, что российские разработчики программного обеспечения должны ориентироваться на российский рынок, а не на западный.
«В прошлом году были нормативные изменения, которые коснулись импортозамещения, и сегодня мы видим их реализацию. Мы видим, что возможно создать качественный отечественный софт и использовать российское ПО. Я думаю, что нашим разработчикам стоит ориентироваться на российский рынок. В то время как многие разработчики пока что ориентируются на зарубежные рынки», — сказал Щельцин.
С Арсением согласился и директор группы компаний DZ systems Дмитрий Завалишин. По его мнению, именно повышение конкурентоспособности российского ПО становится причиной различных запретов со стороны западных компаний для отечественных разработчиков.Он напомнил о недавней истории с запретом на использование шрифта Times New Roman одной из российских компаний.
«Я считаю, что мы доросли до уровня развития западных компаний. Наши фирмы стали ощутимыми на мировом рынке. С этого момента их пытаются погасить всеми возможными способами. Ситуация с запретом Times New Roman мне кажется комичной. И мне кажется, что они (западные компании — прим.) не ожидали, что мы сможем справиться с этой проблемой так быстро. Были быстро найдены аналоги шрифтов, и на их создание ушло меньше года. В ответ на запрет Times New Roman, который используется везде и всеми, мы сделали свои версии шрифтов», — отметил Завалишин.
По материалам: gosindex