Исследователи Московского государственного психолого-педагогического университета разработали новый способ для диагностики аутизма, не требующий применения специальных устройств или сложных технологий.
Этот способ основан на том, что у детей в возрасте 3-4 месяцев формируется способность различать углы отклонения вертикальных и горизонтальных линий.
Мозг определяет уровни наклона посредством тормозных интернейронов. Поскольку в мозге ребенка-аутиста имеет место врожденный дефицит торможения, то ориентационная чувствительность в развивается с нарушениями, а следовательно, им сложнее выявлять угол наклона вертикальных и горизонтальных линий.
В эксперименте участвовали 40 мальчиков, у которых была отмечена склонность к развитию аутизма, и 38 — у кого все были в норме. Им показывали на экранах диагональные и вертикальные линии с разными углами наклона. Дети, подверженные аутизму, гораздо хуже оценивали наклон вертикальных линий.
Таким образом было доказано, что аутизм по сути связан прежде всего с коммуникативными и познавательными нарушениями в базовых ранних функциях.
По материалам: gosindex