Ученые из NASA раскрыли одну из самых сложных тайн Солнца благодаря новым фотографиям из обсерватории. Масштабное расхождение температуры между внешним слоем атмосферы и звезды происходит из-за «тепловых бомб».
С 1940 года ученых мучает вопрос: почему внешний слой атмосферы Солнца в 200-500 раз горячее его поверхности? На видимом слое Солнца температура зарегистрирована около 5500 °C, а на его короне - 1 100 000-2 750 000 °C.
Решить эту непростую задачу ученым NASA помогли фотографии со спутника IRIS. Предположительно, внешний слой атмосферы звезды нагревается благодаря «тепловым бомбам». В свою очередь, причиной этого процесса становятся сгустки энергии от магнитных полей.
Обнаруженный факт также поможет ученым понять, каким образом нагревается корона Солнца: равномерно или на отдельных участках. Спутник IRIS проанализирует атмосферные переходы Солнца. Ученым станут доступны данные о подробном составе газов и других веществ между магнитными полями в короне.
Исследование Солнца с помощью IRIS даст специалистам подробное представление о солнечной активности. Эти данные нужны не только для общего развития, но и для определения дат бурь на этой звезде. В свою очередь, ученым представится возможность узнать время нарушения магнитного поля Земли из-за такого «удара» Солнца.
Понимание химических реакций вокруг нашей звезды помогут также в области термоядерного синтеза. Ученые этой сферы смогут использовать полученные знания для развития безопасной и чистой энергии.
Спутник IRIS запущен NASA в 2013 году. За время его работы в космосе ученые собрали не мало полезных данных. Много ведущих специалистов уверены, что на данный момент IRIS – наилучший космический аппарат для изучения Солнца.
По материалам:
actualnews