Глобальное потепление во всем мире стало причиной крупной природной катастрофе в Тибете. Именно повышение средних температур в этом регионе, по мнению ученых, привело к целой серии масштабных оползней и лавин.
Соответствующая статья, в которой указаны предположительные причины природной катастрофы в Тибете, была опубликована американскими учеными в издании Journal of Glaciology. В основу этого исследования легли данные, которые специалисты собрали благодаря лавине, сошедшей 17 июля 2016 года.
Всего в мае и начале лета в Тибете сошла целая серия землетрясений, лавин и оползней. Эта природная катастрофа лишила жизни десять мирных жителей, которых не удалось спасти, несмотря на все усилия спасателей.
По мнению Лонни Томпсона, палеоклиматолога из США, к таким последствиям могло привести только смачивание подножия ледника талой водой. Ситуация усложняется тем, что ученые не в состоянии на данном этапе развития техники сказать в каком состоянии находятся остальные ледники и стоит ли опасаться повторения аномалии.
Природная катастрофа на Тибете стала полной неожиданностью для ученых. Ледник Ару, от которого оторвался кусок 6 км в длину и 2,5 км в ширину, считался до этого одним из наиболее стабильных. Его размеры уменьшались значительно медленнее, чем остальные.
Ученые утверждают, что виной этим событиям на Тибете послужило глобальное потепление, вследствие которого за последние полвека средняя температура в горах по всему миру поднялась на 1,5-2 градуса Цельсия.
По материалам:
actualnews