Генетические отличия в гене FADS1 приводят к разным его способностям производить полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, что оказывает влияние на процесс обмена веществ, а также на развитие множества воспалительных заболеваний. К данному выводу пришли научные сотрудники Уппсальского университета, благодаря детальным исследованиям, при которых были определены мутации в области, участвующей в регуляции FADS1.
По словам ученых, 6 млн лет назад появилась область гена, регулирующая FADS1, которая имеется у человека и шимпанзе. Для развития мозга оказалось благоприятным увеличение производства полиненасыщенных жирных кислот, что поспособствовало эволюции человека. Около 300 тысяч лет назад произошла мутация, которая увеличила способность гена производить омега-3 и омега-6.
Ранее человечество в равном количестве потребляло омега-3 из овощей и рыбы, омега-6 из яиц и мяса, однако у современного общества в рационе в избытке содержится омега-6, что ведет к риску возникновения множества заболеваний.
К риску развития воспалительных процессов, рака толстой кишки и ревматизма может привести генетическая разница в FADS1, которая оказывает влияние на уровень липопротеинов низкой и высокой плотностей, а также других важных жиров и на развитие метаболического синдрома, в том числе и на содержание сахара в крови.
Полиненасыщенные жиры принимают участие в огромном количестве процессов, и ученые уверены, что результаты подобного исследования могут оказать целенаправленную помощь в лечении некоторых видов заболеваний.
По материалам:
actualnews