Показать меню

Учёные: “Приливное торможение” увеличит продолжительность суток на Земле на час

Учёные: “Приливное торможение” увеличит продолжительность суток на Земле на час

Учёные из Университета Дарема провели исследование, изучив все солнечные затмения, и пришли к выводу, что они тормозят приливы океанов Земли. “Приливное торможение” увеличивает продолжительность суток на Земле на 1,8 тысячных секунды в столетие. Через 2 миллиона столетий сутки на планете будут длиться 25 часов.


Учёные из Университета Дарема собрали исторические документы о затмениях и других небесных событиях от 720 года до н.э. до 2015 года, и пришли к выводу, что такие события влияют на скорость вращения Земли. Полное затмение падает на определённую часть планеты, исследователи использовали эту информацию для измерения прошлого вращения Земли.

Тормозной эффект вращения планеты происходит от приливов и отливов, вызванных действием силы тяжести Луны. По мере замедления вращения Земли, орбита Луны увеличивается примерно на 4 см в год. После длительных вычислений, учёные определили, что продолжительность дня увеличивается со средней скоростью 1,8 тысячных секунды в столетие.
Учёные: “Приливное торможение” увеличит продолжительность суток на Земле на час


Скорость вращения меняется, увеличивая длину средних солнечных суток со средней скоростью +1,8 мс в столетие. Это значительно меньше, чем скорость, в +2,3 мс в столетие, предсказанная на основе приливного трения. Учёные считают, что разница обусловлена переменами поверхности Земли после последнего ледникового периода и изменениями, происходящими глубоко под землей в ядре планеты.

Несмотря на то, что наблюдения только начались, учёные видят последовательное расхождение между расчетами по затмениям, описанными ранее. Это означает, что Земля была в различных состояниях вращения.
По материалам: actualnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51
Популярные новости