Показать меню

Новую «мертвую зону» нашли в Индийском океане

Новую «мертвую зону» нашли в Индийском океане

Новую «мертвую зону» обнаружили океанологи в Индийском океане. Находка, площадью в 60 тысяч квадратных километров была обнаружена в Бенгальском заливе в северо-восточной части океана.



«Мертвые зоны» - это участки, в которых отсутствует кислород. Они поддерживают процессы с участием микроорганизмов, благодаря которым из Мирового океана выделяется азот. На сегодня ученым известны «мертвые зоны» у берегов Намибии в Аравийском море, а также у западного побережья Северной и Южной Америки.

По словам ученых из Университета Южной Дании, новая «мертвая зона», открытая в Индийском океане давно озадачивала их, поскольку там фиксировалось низкое содержание кислорода, но никак не проявлялась потеря азота, как в остальных «мертвых зонах». Оказалось, что в водах Бенгальского залива присутствие кислорода фиксируется, но только в очень малых количествах. В итоге микробы залива убирают азот, но кислород понижает скорость этого процесса до минимума.

Отметим, в «мертвых зонах» нет представителей флоры и фауны, но фиксируется повышенное содержание токсинов, парниковых газов и других загрязнений. До сегодня ученым было известно более 400 «мертвых зон», общей площадью более 245 тысяч квадратных километров.
По мнению специалистов, основными катализаторами для появления «мертвых зон» являются азот и фосфор. Попадая в океан, эти вещества способствуют росту водорослей, которые погибая, провоцируют появление донных бактерий, поглощающих кислород. Заметить «мертвую зону» удается лишь после исчезновения в воде рыбных запасов.
По материалам: actualnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00