Показать меню

Новую «мертвую зону» нашли в Индийском океане

Новую «мертвую зону» нашли в Индийском океане

Новую «мертвую зону» обнаружили океанологи в Индийском океане. Находка, площадью в 60 тысяч квадратных километров была обнаружена в Бенгальском заливе в северо-восточной части океана.



«Мертвые зоны» - это участки, в которых отсутствует кислород. Они поддерживают процессы с участием микроорганизмов, благодаря которым из Мирового океана выделяется азот. На сегодня ученым известны «мертвые зоны» у берегов Намибии в Аравийском море, а также у западного побережья Северной и Южной Америки.

По словам ученых из Университета Южной Дании, новая «мертвая зона», открытая в Индийском океане давно озадачивала их, поскольку там фиксировалось низкое содержание кислорода, но никак не проявлялась потеря азота, как в остальных «мертвых зонах». Оказалось, что в водах Бенгальского залива присутствие кислорода фиксируется, но только в очень малых количествах. В итоге микробы залива убирают азот, но кислород понижает скорость этого процесса до минимума.

Отметим, в «мертвых зонах» нет представителей флоры и фауны, но фиксируется повышенное содержание токсинов, парниковых газов и других загрязнений. До сегодня ученым было известно более 400 «мертвых зон», общей площадью более 245 тысяч квадратных километров.
По мнению специалистов, основными катализаторами для появления «мертвых зон» являются азот и фосфор. Попадая в океан, эти вещества способствуют росту водорослей, которые погибая, провоцируют появление донных бактерий, поглощающих кислород. Заметить «мертвую зону» удается лишь после исчезновения в воде рыбных запасов.
По материалам: actualnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости
Выбор редакции