Показать меню

Новую «мертвую зону» нашли в Индийском океане

Новую «мертвую зону» нашли в Индийском океане

Новую «мертвую зону» обнаружили океанологи в Индийском океане. Находка, площадью в 60 тысяч квадратных километров была обнаружена в Бенгальском заливе в северо-восточной части океана.



«Мертвые зоны» - это участки, в которых отсутствует кислород. Они поддерживают процессы с участием микроорганизмов, благодаря которым из Мирового океана выделяется азот. На сегодня ученым известны «мертвые зоны» у берегов Намибии в Аравийском море, а также у западного побережья Северной и Южной Америки.

По словам ученых из Университета Южной Дании, новая «мертвая зона», открытая в Индийском океане давно озадачивала их, поскольку там фиксировалось низкое содержание кислорода, но никак не проявлялась потеря азота, как в остальных «мертвых зонах». Оказалось, что в водах Бенгальского залива присутствие кислорода фиксируется, но только в очень малых количествах. В итоге микробы залива убирают азот, но кислород понижает скорость этого процесса до минимума.

Отметим, в «мертвых зонах» нет представителей флоры и фауны, но фиксируется повышенное содержание токсинов, парниковых газов и других загрязнений. До сегодня ученым было известно более 400 «мертвых зон», общей площадью более 245 тысяч квадратных километров.
По мнению специалистов, основными катализаторами для появления «мертвых зон» являются азот и фосфор. Попадая в океан, эти вещества способствуют росту водорослей, которые погибая, провоцируют появление донных бактерий, поглощающих кислород. Заметить «мертвую зону» удается лишь после исчезновения в воде рыбных запасов.
По материалам: actualnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42Основные игроки и эксперты рынка недвижимости соберутся на конференции CORE.XP "Сила четырех" в Центре Событий РБК 18 февраля 2025 года14:54