Показать меню

Сорок севастийских мучеников, Сороки – история, традиции и обычаи праздника

Сорок севастийских мучеников, Сороки – история, традиции и обычаи праздника

Великий пост 2018 год, пятая седмица, праздник весны – Сорок мучеников Севастийских, история, традиции и обычаи народного праздника.

В Великий пост, 22 марта по новому стилю Русской Православной Церковью всегда отмечается непереходящий праздник Сорока мучеников в Севастийском озере прозябавших. Но в 2018 году его церковное празднование переносится на 20 марта в связи с тем, что совпадает со днем, известным к Русской православной церкви, как Мариино стояние. Печь в этот день «жаворонков» — красивый народный обычай, корни которого уходят в глубокое прошлое.

Читать также: Особенности церковных служб пятой недели Великого  поста 2018

Русский обычай печь жаворонков в этот день существовал еще с дохристианских времен. День весеннего равноденствия в народном календаре считался временем, когда весна окончательно входит в свои права. К этому дню жаворонки возвращались из теплых краев, а вслед за ними прилетали и другие птицы. Прилет птиц всегда считался началом весны. С выпечкой птичек из теста были связаны «заклички» - разнообразные обряды по призыванию весны.  Испеченных «жаворонков»  рассаживали на окнах, давали играть детям. Ребята крепили птиц к длинным прутьям, забирались на пригорки, проговаривали песенки-стишки.  

Сорок севастийских мучеников, Сороки – история, традиции и обычаи праздника

Конечно, к христианской православной традиции эти традиции никак не относятся - православная церковь не включила день весеннего равноденствия в свой годовой круг. Но постепенно этот день наполнился новым смыслом и выпечка в виде птичек-жаворонков стала символизировать праздник сорока Севастийских мучеников, который получил народное название Сороки (ударение на первый слог).

Читать также: Особенности питания на пятой неделе Великого поста 2018

Так кто же такие мученики Севастийские, чем они прославились, почему стали так любимы русским народом?

Сорок севастийских мучеников, Сороки – история, традиции и обычаи праздника

В городе Севастии, что находится сейчас на территории Турции, в 320 году сорок воинов-христиан отказались приносить жертву языческим идолам. Сначала правители действовали уговорами и обещанием благ, но после того, как воины окончательно отказались приносить жертвы, их заключили в тюрьму. Позже вывели на озеро раздетых в сильный холод. Их согнали в ледяную воду озера, а на берегу жарко затопили баню. Все сорок человек стояли близко друг к другу и пели псалмы. Но позже один не выдержал холода и побежал в баню греться. Как только он вошел в жар, то упал замертво от перепада температур.

Ночью мучители, что стояли на берегу, увидели, что льда вокруг воинов нет, а над их головами свечение. Тогда один из охранников восславил Бога и залез к ним в воду, мучеников снова стало сорок.

Наутро все воины были живы, мучители насильно их погубили, тела сожгли на берегу, кости же бросили в озеро. Вскоре местный епископ увидел видение о произошедшем и вместе с сопровождающими отправился к этому месту. Когда приехавшие подошли к озеру, была ночь и лежавшие на дне озера кости «сияли как звезды». Мучеников погребли с почестями.

Сорок севастийских мучеников, Сороки – история, традиции и обычаи праздника

Не случайно именно жаворонки стали символом этого праздника. Жившие близко к природе наши предки обратили внимание, как похож поющий жаворонок на взмывающую к Богу душу. И то, как взмыв, он  внезапно камнем «падает» вниз,  понимали как особое смирение этих птичек перед Создателем. Маленькие звонкие птицы мыслились нашими благочестивыми предками, как олицетворение песни, славящей Господа, что возносили мученики. Жаворонки словно показывали их смирение и одновременно устремление ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42
Популярные новости
Выбор редакции