Показать меню

Найденная в Литве мумия позволила пересмотреть историю распространения оспы

Найденная в Литве мумия позволила пересмотреть историю распространения оспы

Во время раскопок в литовской церкви ученые обнаружили мумию ребенка, который жил в 1643-1665 годах. Обнаруженная в останках ДНК оспы позволила пересмотреть историю распространения этой болезни на территории Европы, а также указала на то, что недуг появился не так уж и давно.



На данный момент ДНК оспы в литовской мумии - старейшее из известных науке. В останках обнаружена болезнь в ее “зародыше”, первоначальном виде. Вместе с этим, в результате исследований выяснилось, что недуг поражает планету не так уж и давно.

В китайских летописях, датированных 4-м столетием, была информация о болезни, которая вызывает поражения кожи, лихорадку и смерть. Считалось, что речь шла именно о натуральной оспе. После информация о болезни появилась в Европе в 16-17 веке, а уже в 1796 появилась вакцина от нее. Считается, что официально инфекция была искоренена в 1979 году.

Анализ генома болезни в найденных останках ребенка свидетельствуют о том, что оспа появилась не так уж и давно. Оказывается, что временем зарождения недуга можно считать период между 1530-1654 годами. Также выяснилось, что оспа 17 века практически не отличается от последних штаммов.

Директор Центра ДНК в МакМастер Хенрик Пойнар, который занимался исследованием генома вируса, пока не может прокомментировать сведения о болезни, которые были датированы до 15 века. На данный момент ученые изучают материалы и не исключают возможности, что до середины второго столетия в мире распространялась не оспа, а какая-то другая инфекция.
Автор: Ольга Иванова По материалам: actualnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *