Показать меню
25 окт 19:35Культура

«Вампир» Маршнера и шедевры Бизе: «Санктъ-Петербургъ Опера» покоряет сердца сербов и венгров

«Вампир» Маршнера и шедевры Бизе: «Санктъ-Петербургъ Опера» покоряет сердца сербов и венгров

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» представил зрителям Белграда и Будапешта полные сценические версии своих постановок. Международные гастроли коллектива стали возможны благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также стремлению театра показать петербургскую вокальную и инструментальную школу. 

В рамках 80-летия со дня освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков силами Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии коллектив представил оперу «Вампир» Генриха Маршнера 16 октября 2024 года на сцене театра «Мадленианум» в столице Сербии. 

Театры связывает давняя дружба. В качестве приглашенного режиссера художественный руководитель и основатель «Санктъ-Петербургъ Опера», народный артист России Юрий Александров осуществил две постановки в «Мадлениануме». Сербской публике были представлены опера «Травиата» Дж. Верди (2006 год), а также опера «Паяцы» Р. Леонкавалло (2011 год), которые получили высокую оценку у зрителей, музыковедов и театральных критиков. Кроме того, коллектив «Санктъ-Петербургъ Опера» многократно проводил гастрольные туры в Сербию в 2017, 2019, 2020, 2021, 2024 годах, прошедшие в том числе в рамках 150-летия Национального театра в Белграде и 20-летия театра «Мадленианум», 75-летия Победы над фашизмом и 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны. 

«Можно сказать, что „Санктъ-Петербургъ Опера“ — не просто наши партнеры, они настоящие друзья. Мы сотрудничаем с ними уже более 20 лет, и за последние 7–8 лет наше сотрудничество стало особенно интенсивным. Мы часто встречаемся, и „Санктъ-Петербургъ Опера“ регулярно гастролирует в Белграде. Для нас это большая честь, и белградская публика всегда проявляет огромный интерес к их спектаклям. Их постановки великолепны, и это очень нравится нашей публике», — сказал Андреа Рацков, директор театра «Мадленианум». 

15 октября 2024 года в Русском доме для учащихся основной и средней музыкальной школы «Мокраняц» состоялся мастер-класс «Арфа-инструментальные оперные фантазии» директора Международного конкурса юных арфистов «Хрустальный ключ», концертмейстера группы арф оркестра театра «Санктъ-Петербургъ Опера», лауреата международных конкурсов, заслуженной артистки России Елизаветы Александровой. 

Российская культура вернулась в ЕС 

С 18 по 20 октября 2024 года «Санктъ-Петербургъ Опера» побывал на гастролях в Венгрии, где выступил на новой сцене Венгерской государственной оперы — Eiffel Art Studios в Будапеште. Представленная программа включала три значимых события. 18 октября зрители увидели оперу Генриха Маршнера «Вампир», 19 октября — оперу Жоржа Бизе «Искатели жемчуга», а завершил гастроли 20 октября гала-концерт «Мировые оперные хиты», где были исполнены знаковые и любимые многими поколениями музыкальные произведения под управлением Максима Валькова, дирижера театра, и маэстро Деяна Савича, советника по культуре Президента Сербии и главного дирижера Национального театра оперы и балета в Белграде. 

«Камерный театр „Санктъ-Петербургъ Опера“ занимает уникальное место в своем городе, так как ему приходится сосуществовать с Мариинским театром и учитывать это при формировании своего репертуара. Понятно, что они исполняют много исключительных произведений, в то время как мы и Мариинский театр, придерживаемся базового репертуара. Было приятно увидеть две уникальные оперы, а также узнать, что в программе Камерного театра есть множество других уникальных произведений. Также я был впечатлен усердием и целеустремленностью, с которыми был организован гала-концерт. Чувствовалось, что артисты не просто профессионалы, но и проявляют подлинный энтузиазм. Это было особенно захватывающе», — поделился впечатлениями Сильвестер Оковач, генеральный директор Венгерского государственного оперного театра. 

Изначально гастроли «Санктъ-Петербургъ Опера» планировались на март 2020 года в качестве ответных, но были перенесены в связи пандемией коронавируса. Венгерская государственная опера принимала участие в IV Международном фестивале камерной оперы в 2019 году, организованном «Санктъ-Петербургъ Опера», и показала зрителям Северной столицы пастиччо «Каирский гусь», объединившее две незаконченные оперы Вольфганга Амадея Моцарта — «Каирский гусь» и «Обманутый жених».

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06Грант Фонда Юрия Лужкова – важная поддержка для технологических разработок участников «АртПрома»13:26Команда «Магистры» получила грант Фонда Юрия Лужкова за разработку летательного аппарата23:30Креативные идеи и практики: при участии Фонда Юрия Лужкова в Самаре проходит фестиваль «АртПром»13:26Смелый дизайн, лаймовый цвет и динамика: визуальная революция ОТП Банка09:26ОТП Банк провёл в Омске арт-событие с акцентом на наследие Врубеля12:12Фонд Юрия Лужкова вдохновляет новое поколение изобретателей на «АртПроме»20:05200 участников присоединились к программе Академии АртМастерс «Из мастеров в наставники 2.0»16:15Психолог Елена Гриценко-Бринкман рассказала, что происходит за закрытыми дверями психологических консультаций20:44Россияне в мае пахнут шашлыками, а в остальное время фруктами: исследование «X5 Клуба»09:34«Память бесценна». Сеть ломбардов «Сияй» провела акцию в честь 80-летия Победы 19:26Москино и коммуникационное агентство Prophet получили премию «Серебряный лучник»17:43Россия – это не про лавандовый раф: «X5 Клуб» изучил предпочтения россиян в кофе16:56Эксперт «Х5 Клуба» рассказала, как избежать масштабных трат в майские праздники11:31
Популярные новости