Показать меню
12 сен 19:34Культура

Аукционным домом Artinvestment были представлены работы Рериха, Фалька и Сюрважа

Аукционным домом Artinvestment были представлены работы Рериха, Фалька и Сюрважа

Н. Персидский театр 1920 г.

Аукционным домом Artinvestment были представлены на очередных торгах уникальные работы художников: французского модерниста Леопольда Сюрважа, советского живописца Роберта Фалька и русского художника, философа и путешественника Николая Рериха. 

«Artinvestment открыл осенний сезон работами выдающихся художников, скульпторов, графиков по истине золотого периода. Участники торгов смогли стать обладателями работ художников из ТОП-100 первых имен в живописи и искусстве. Сегодня аукционы стали местом встречи не только опытных коллекционеров, все больше людей ценят инвестиции в искусство, видя на практике как работы ежегодно растут в цене и не теряют в ликвидности», - отмечает руководитель аукционного дома Artinvestment Егор Молчанов. 

Эскиз мизансцены «Персидский театр» Рерих создал в 1920 году. И уже в 1921 он попал в первый музей Рериха в Нью-Йорке. Эскиз хранился в музейных коллекциях и выставлялся на выставках в США и Великобритании, пока в начале 2000-х не был приобретен в частную коллекцию в Москву. На торгах в сентябре эскиз был выставлен с эстимейтом $150 000. 

Л. Сюрваж. Город. Начало  1920 - х

Еще один топ-лот аукциона стала работа Леопольда Сюрважа «Город» с эстимейтом 12 000 000 рублей. Леопольд Сюрваж (Леопольд-Федерик Леопольдович Штюрцваге, 1879–1968) — живописец, график и сценограф родом из Российской империи, один из ведущих мастеров Парижской школы. В творчестве Леопольда Сюрважа отразились ведущие модернистские течения начала ХХ века: он выставлялся с «Бубновым валетом», брал уроки у Анри Матисса, изучал взаимодействие цвета и ритма, испытал влияние кубизма и сюрреализма. 

Выставленное на AI Аукционе полотно «Город» датируется началом 1920-х — «кубистическим» периодом в творчестве Леопольда Сюрважа. Следуя новейшим устремлениям современного европейского искусства, художник, тем не менее, оставляет за собой право на индивидуальность — любовь к четкой линеарности, плоскостности объемов, локальным цветам, декоративности, подчеркнутой отстраненности, «вневременности» изображаемых объектов. 

Р. Фальк. Ночное кафе в Париже  1933 - 1934 гг.

Роберт Рафаилович Фальк (1886–1958) — один из ведущих художников первой половины XX века, выдающийся колорист, оставивший значительное живописное и графическое наследие. По биографии Роберта Фалька можно расставлять вехи истории русского искусства ХХ века. Начинал в студиях К. Ф. Юона и И. И. Машкова, продолжил образование в МУЖВЗ (1905–1910), в мастерской В. А. Серова и К. А. Коровина. В 1910-х — один из основателей «Бубнового валета» и действительный член «Мира искусства». В 1920-х — преподаватель ВХУТЕМАСа и театральный художник. В 1930-х — «русский парижанин». В 1940-х — неблагонадежный «формалист». А после войны, практически лишенный официальной работы и возможности выставляться, — один из легендарных «трех Ф» (Фальк, Фонвизин, Фаворский), авторитет для формирующегося молодого поколения нонконформистов, тихий идеолог послевоенного неофициального искусства. 

Его работа «Ночное кафе в Париже» была выставлена с эстимейтом $200 000. 

На фото полотна:

  1. Н. Рерих. Персидский театр. 1920 г
  2. Л. Сюрваж. Город. Начало 1920-х.
  3. Р. Фальк. Ночное кафе в Париже. 1933-1934 гг.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52Уникальная выставка «Москва и жизнь» о возрождении Храма Христа Спасителя и исторической роли Юрия Лужкова открывается в столице16:05
Популярные новости
Выбор редакции