Показать меню
12 сен 19:34Культура

Аукционным домом Artinvestment были представлены работы Рериха, Фалька и Сюрважа

Аукционным домом Artinvestment были представлены работы Рериха, Фалька и Сюрважа

Н. Персидский театр 1920 г.

Аукционным домом Artinvestment были представлены на очередных торгах уникальные работы художников: французского модерниста Леопольда Сюрважа, советского живописца Роберта Фалька и русского художника, философа и путешественника Николая Рериха. 

«Artinvestment открыл осенний сезон работами выдающихся художников, скульпторов, графиков по истине золотого периода. Участники торгов смогли стать обладателями работ художников из ТОП-100 первых имен в живописи и искусстве. Сегодня аукционы стали местом встречи не только опытных коллекционеров, все больше людей ценят инвестиции в искусство, видя на практике как работы ежегодно растут в цене и не теряют в ликвидности», - отмечает руководитель аукционного дома Artinvestment Егор Молчанов. 

Эскиз мизансцены «Персидский театр» Рерих создал в 1920 году. И уже в 1921 он попал в первый музей Рериха в Нью-Йорке. Эскиз хранился в музейных коллекциях и выставлялся на выставках в США и Великобритании, пока в начале 2000-х не был приобретен в частную коллекцию в Москву. На торгах в сентябре эскиз был выставлен с эстимейтом $150 000. 

Л. Сюрваж. Город. Начало  1920 - х

Еще один топ-лот аукциона стала работа Леопольда Сюрважа «Город» с эстимейтом 12 000 000 рублей. Леопольд Сюрваж (Леопольд-Федерик Леопольдович Штюрцваге, 1879–1968) — живописец, график и сценограф родом из Российской империи, один из ведущих мастеров Парижской школы. В творчестве Леопольда Сюрважа отразились ведущие модернистские течения начала ХХ века: он выставлялся с «Бубновым валетом», брал уроки у Анри Матисса, изучал взаимодействие цвета и ритма, испытал влияние кубизма и сюрреализма. 

Выставленное на AI Аукционе полотно «Город» датируется началом 1920-х — «кубистическим» периодом в творчестве Леопольда Сюрважа. Следуя новейшим устремлениям современного европейского искусства, художник, тем не менее, оставляет за собой право на индивидуальность — любовь к четкой линеарности, плоскостности объемов, локальным цветам, декоративности, подчеркнутой отстраненности, «вневременности» изображаемых объектов. 

Р. Фальк. Ночное кафе в Париже  1933 - 1934 гг.

Роберт Рафаилович Фальк (1886–1958) — один из ведущих художников первой половины XX века, выдающийся колорист, оставивший значительное живописное и графическое наследие. По биографии Роберта Фалька можно расставлять вехи истории русского искусства ХХ века. Начинал в студиях К. Ф. Юона и И. И. Машкова, продолжил образование в МУЖВЗ (1905–1910), в мастерской В. А. Серова и К. А. Коровина. В 1910-х — один из основателей «Бубнового валета» и действительный член «Мира искусства». В 1920-х — преподаватель ВХУТЕМАСа и театральный художник. В 1930-х — «русский парижанин». В 1940-х — неблагонадежный «формалист». А после войны, практически лишенный официальной работы и возможности выставляться, — один из легендарных «трех Ф» (Фальк, Фонвизин, Фаворский), авторитет для формирующегося молодого поколения нонконформистов, тихий идеолог послевоенного неофициального искусства. 

Его работа «Ночное кафе в Париже» была выставлена с эстимейтом $200 000. 

На фото полотна:

  1. Н. Рерих. Персидский театр. 1920 г
  2. Л. Сюрваж. Город. Начало 1920-х.
  3. Р. Фальк. Ночное кафе в Париже. 1933-1934 гг.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24Уральский змеевик: магия минералов на службе у человека00:21Итоги 6-й ярмарки молодого современного искусства blazar 202500:58«Фабрика процессов» помогает У-УАЗу обучать молодых специалистов21:16Анатолий Кутняков и MERCURYTEX поддержали парусную регату «Кубок Р.Е. Алексеева»00:53День города в кинопарке «Москино» стал большим культурным событием22:00Конкурс вопросов для Экономического диктанта: молодежь задает тон при поддержке Фонда Юрия Лужкова17:57Искусственный риф из вагонов метро: почему Нью-Йорк топит поезда?12:15
Популярные новости
Выбор редакции