Показать меню
23 авг 20:32Культура

Северяне и северная культура: что показал фестиваль «Имандра» в Мончегорск


Северяне и северная культура: что показал фестиваль «Имандра» в Мончегорск

17 и 18 августа в Мончегорске в шестой раз прошло самое масштабное мероприятие Мурманской области — фестиваль северной культуры «Имандра». В церемонии открытия приняли участие: Александр Елисеев, глава комитета по туризму Мурманской области; Анна Фёдорова, директор АНО «Агентство развития Мончегорска»; Дарья Яркова, руководитель направления туризм АНО «Агентство развития Мончегорска»; Лев Денисов, сооснователь фестиваля.

В этом году фестиваль охватил большой временной период с VIII по XIV век.  Главная тема и фокус события — северяне и северная культура — стали еще более акцентными.

Началось мероприятие ярчайшим событием — костюмированным шествием, ведущим которого стал Ян Хотетовский. Горожане, участники и гости фестиваля в тематических костюмах под звуки барабана и горна вместе со славными воинами и мастерами прошли путь, достойный настоящего северянина!

Центральная набережная Мончегорска превратилась в средневековый порт, отсюда гости отплывали на одном из двух дракаров в водный поход по заливу озера Большая Имандра Монче-Губе.

Оба дня на главной сцене фестиваля выступали 15 коллективов и исполнителей со всей страны: нордический фолк от «Лёдъ», народный пост-панк «Срубъ», ортодоксальные постхардкорщики «Ермак», Helvegen, Bjarla, «Ангел-хранитель». Закрывали музыкальные программы каждого дня Radio Tapok, Green Apelsin и Drummatix. Специальным гостем субботы стала группа TMNV.

Мастер-классам на фестивале было уделено особое внимание: участники создавали рунические амулеты, расписывали деревянные спилы, плели цветы из бересты, делали украшения из камней, добытых на Кольском полуострове. Побывали в гончарной мастерской, на монетном дворе и кузне, где все желающие могли создать памятные сувениры.

Незамужние пары смогли пройти обряд обручения в этнической традиции, а замужние — незабываемый средневековый свадебный обряд. Подготовиться к этим ответственным событиям мужчины могли в северном барбершопе, дамам плели косы. Те, кто хотел навсегда запечатлеть эти эмоции, делали вечный рисунок в первом на фестивале тату-салоне.

Для всех остальных в атмосфере куваксы под звуки этнической музыки проходил обряд наделения тотемом и обретения духовного покровителя, который, согласно шаманским верованиям, будет помогать в различных жизненных ситуациях. Кстати, шаман тоже был и, проведя обряд, отогнал надвигающиеся грозовые тучи.

Оба дня и дети, и взрослые могли попробовать себя в фехтовании на спортивных мечах, пострелять из лука, принять участие в метании коротких копий (сулиц) в мишень, прокатиться на лошадях, да и просто поваляться в сене.

Не скучно было и тем, кто спорту предпочитает интересную информацию. На фестивале работали лекторий и ристалище с показательными поединками, командными сражениями и реконструкцией средневекового жилища. В северном лектории не было свободного места — профессиональные историки, археологи и лингвисты захватили все внимание.

На центральной площади поселения открыл двери своего подворья Старейшина селения. Гостям хозяин рассказывал увлекательные истории, совершал посвящения и открывал секрет силы настоящего воина.

Почти все активности фестиваля подходили для юных гостей, но были и дополнительные: создание из картона доспехов и оружия настоящих северян, а из сена — фигурок оленей, медведей и птиц. Самые смелые проходили серию испытаний, демонстрирующих навыки и умения, необходимые для жизни в суровом северном крае.

За два дня фестиваль посетило более 20 000 гостей. В этом году фестиваль установил рекорд посещаемости как по численности гостей, так и по географии. Благодарим всех гостей, участников и волонтёров за интерес и любовь к Северу.

Отдельная благодарность нашим информационном партнерам: медиахолдингу «Регион Медиа», радиохолдингу Арктика Фм; Комсомольской правде; Shkulev Media Holding.

Организатор фестиваля АНО «Агентство развития Мончегорска».

Фото: Артем Баглай

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53
Популярные новости