Показать меню
05 авг 17:10Культура

О музыке и подвижничестве. Премьера нового видеопроекта Студии Ивана Старостина

О музыке и подвижничестве. Премьера нового видеопроекта Студии Ивана Старостина

Документальный видеопроект о музыке, подвижничестве и вновь о музыке, воплощенный Студией Ивана Старостина и представленный 3 августа 2024 года на официальном сайте Московской консерватории, доступен для просмотра на видеоплатформах YouTube, RuTube и VK Видео, сообщает Telegram-канал Минкультуры России. Центральной темой проекта стала уникальная история усадьбы великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова «Ивановка». 

История имения «Ивановка» начинается в пятидесятые годы XVIII века. Названное в честь своего основателя Ивана Александровича Сатина в своем архитектурном облике, как и в своей философии Дома, складывается при сыне основателя Александре Ивановиче Сатине. Этот Дом станет семейным очагом и творческой лабораторией великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова, но будет полностью утрачен в 1919–1921 годах, оказавшись в эпицентре крестьянского восстания. 

В 1971 году в школу Ивановки, построенную на территории утраченной усадьбы Сатиных-Рахманиновых, приезжает работать учитель Александр Иванович Ермаков. Полувековой труд Александра Ивановича возвращает России дом Рахманинова – дом, который не потерял своей аутентичной силы и по сей день является неисчерпаемым источником вдохновения для художников и артистов. 

Летом 2024 года «Ивановка» становится творческой лабораторией для композитора Андрея Иштвановича Микиты. Размышляя об исторических процессах, жизни, чести, долге, осмысливая темы, неизменно основополагающие для русской культуры, в числе которых — подвижничество, просветительство, самопожертвование, созидание, возрождение, сохранение памяти, в благословенной тиши усадьбы композитор создает пьесу «Возвращение Дома. Рапсодия на тему сирени» с посвящением Александру Ермакову. С этого момента историю возвращения Дома Рахманинова можно увидеть в нотах и услышать в музыке. Мировая премьера сочинения Андрея Микиты состоится 21 сентября 2024 года в Музее-заповеднике С. В. Рахманинова «Ивановка». 

Источник: Московская консерватория

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41Компания KAMA TYRES начала выпуск новой модели ЦМК-шин19:09
Популярные новости