Показать меню
11 июн 19:39Общество

В Санкт-Петербурге прошел Обучающий семинар по укреплению традиционных семейных ценностей и сохранению исторической памяти в казачьей молодежной среде

С 9 по 11 июня в Санкт-Петербурге, в рамках предфорумной компании Всероссийского форума (слета) казачьей молодежи, от программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодежи состоялся обучающий семинар по укреплению традиционных семейных ценностей и сохранению исторической памяти в казачьей молодёжной среде. Соорганизаторами выступили Всероссийское казачье общество и Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством.

В мероприятии приняла участие молодёжь из 18 регионов России. Среди них: Ростовская, область, Краснодарский край, Ставропольский край, Алтайский край, Новгородская область, Республика Карелия, Москва, Московская область, Пензенская область, Липецкая область, Брянская область, Орловская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Томская область, Курская область, Вологодская область и Ставропольский край.

На семинаре присутствовали заместитель Атамана Всероссийского казачьего общества по работе с молодёжью Игорь Кочубееви духовник «Союза казачьей молодёжи России» Иерей Тихон.

В первый день семинара Казачья молодежь встретилась с атаманами Северо-Западного казачьего войска и Союза казаков-воинов России и Зарубежья.

 «Важно, что на семинаре присутствуют атаманы и реестровых и общественных казачьих организаций. Это сближает молодежь, позволяет жить и действовать в единстве», - отметил Игорь Кочубеев, заместитель атамана Всероссийского казачьего войска.

Атаманы рассказали об истории возникновения казачества в Петербурге, о том, как проходило его возрождение в девяностые годы и о том, чем сейчас занимаются казаки в регионе.

Андрей Сороквашин, заместитель Верховного атамана СКВРиЗ – Представитель в Северо-Западном Федеральном округе подчеркнул: «Сохранение духовных и культурных традиций – это наша общая основная задача»

В ходе сессии «Духовная жизнь и культура в казачьей повседневности» участники были поделены на группы. Они обсуждали проблемы, связанные с культурной составляющей, православной верой в среде казачьей молодёжи, а также дискутировали о том, какие шаги можно предпринять для улучшения ситуации по развитию культуры в казачьей молодёжной среде и популяризации православия среди казачества.

День завершился водной экскурсией по рекам и каналам Санкт-Петербурга под звуки баяна. Аккомпанировал на этом инструменте художественный руководитель ансамбля «Казачья доля» Артём Пилипенко.

Во второй день семинара прошла лекция о генеалогии от Ирины Павловой, герольдмейстера Петербургского дворянского собрания. На ней ребята узнали, как начать поиск своих предков, куда обратиться за информацией и как работать с архивами. Также они ознакомились с авторскими исследованиями Алексея Богачева, научного сотрудника РГПУ им. А.И. Герцена и МГУ им. А.И. Куинджи, клинического психолога, о типе личности казака и сохранении исторической памяти в новых регионах России.

В панельной дискуссии о том, как православной семье противостоять вызовам современности, участвовал многодетный отец и главный редактор РИА «Катюша» Андрей Цыганов. Обсуждались особенности православного воспитания и роль женщины в семейных отношениях.

В последний день семинара участники посетили божественную литургию в Казанском кафедральном соборе, где встретились с руководителем отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви иереем Константином Головатым и духовником Северо-Западного казачьего войска иереем Виталием Чубко. Они обсудили мероприятия для православной молодежи, окормление казаков и возможность участия казачьей молодежи в форуме «Ладога». Представитель и координатор «Иоанновской семьи» Антон Попов рассказал о принципах построения и системной работе 70 общин прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря, каждая из которых работает по определенному направлению, объединяя около 3000 прихожан.

Участники отметили, что несмотря на насыщенную программу, удалось пообщаться с друг с другом, посмотреть достопримечательности.

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25
Популярные новости