Показать меню
11 июн 19:39Общество

В Санкт-Петербурге прошел Обучающий семинар по укреплению традиционных семейных ценностей и сохранению исторической памяти в казачьей молодежной среде

С 9 по 11 июня в Санкт-Петербурге, в рамках предфорумной компании Всероссийского форума (слета) казачьей молодежи, от программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодежи состоялся обучающий семинар по укреплению традиционных семейных ценностей и сохранению исторической памяти в казачьей молодёжной среде. Соорганизаторами выступили Всероссийское казачье общество и Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством.

В мероприятии приняла участие молодёжь из 18 регионов России. Среди них: Ростовская, область, Краснодарский край, Ставропольский край, Алтайский край, Новгородская область, Республика Карелия, Москва, Московская область, Пензенская область, Липецкая область, Брянская область, Орловская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Томская область, Курская область, Вологодская область и Ставропольский край.

На семинаре присутствовали заместитель Атамана Всероссийского казачьего общества по работе с молодёжью Игорь Кочубееви духовник «Союза казачьей молодёжи России» Иерей Тихон.

В первый день семинара Казачья молодежь встретилась с атаманами Северо-Западного казачьего войска и Союза казаков-воинов России и Зарубежья.

 «Важно, что на семинаре присутствуют атаманы и реестровых и общественных казачьих организаций. Это сближает молодежь, позволяет жить и действовать в единстве», - отметил Игорь Кочубеев, заместитель атамана Всероссийского казачьего войска.

Атаманы рассказали об истории возникновения казачества в Петербурге, о том, как проходило его возрождение в девяностые годы и о том, чем сейчас занимаются казаки в регионе.

Андрей Сороквашин, заместитель Верховного атамана СКВРиЗ – Представитель в Северо-Западном Федеральном округе подчеркнул: «Сохранение духовных и культурных традиций – это наша общая основная задача»

В ходе сессии «Духовная жизнь и культура в казачьей повседневности» участники были поделены на группы. Они обсуждали проблемы, связанные с культурной составляющей, православной верой в среде казачьей молодёжи, а также дискутировали о том, какие шаги можно предпринять для улучшения ситуации по развитию культуры в казачьей молодёжной среде и популяризации православия среди казачества.

День завершился водной экскурсией по рекам и каналам Санкт-Петербурга под звуки баяна. Аккомпанировал на этом инструменте художественный руководитель ансамбля «Казачья доля» Артём Пилипенко.

Во второй день семинара прошла лекция о генеалогии от Ирины Павловой, герольдмейстера Петербургского дворянского собрания. На ней ребята узнали, как начать поиск своих предков, куда обратиться за информацией и как работать с архивами. Также они ознакомились с авторскими исследованиями Алексея Богачева, научного сотрудника РГПУ им. А.И. Герцена и МГУ им. А.И. Куинджи, клинического психолога, о типе личности казака и сохранении исторической памяти в новых регионах России.

В панельной дискуссии о том, как православной семье противостоять вызовам современности, участвовал многодетный отец и главный редактор РИА «Катюша» Андрей Цыганов. Обсуждались особенности православного воспитания и роль женщины в семейных отношениях.

В последний день семинара участники посетили божественную литургию в Казанском кафедральном соборе, где встретились с руководителем отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви иереем Константином Головатым и духовником Северо-Западного казачьего войска иереем Виталием Чубко. Они обсудили мероприятия для православной молодежи, окормление казаков и возможность участия казачьей молодежи в форуме «Ладога». Представитель и координатор «Иоанновской семьи» Антон Попов рассказал о принципах построения и системной работе 70 общин прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря, каждая из которых работает по определенному направлению, объединяя около 3000 прихожан.

Участники отметили, что несмотря на насыщенную программу, удалось пообщаться с друг с другом, посмотреть достопримечательности.

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24
Популярные новости