Показать меню
24 дек 19:23Общество

Доступное жильё должно остаться доступным

Эксперт ответил на самый острый вопрос потребителей жилищного рынка.

С начала 2023 года российские строители ввели более 93 млн кв. м жилья. По данным Росстата, рост темпов строительства в ноябре составил 28,9% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. За месяц построено 7 млн 20,9 тыс. кв.м жилой недвижимости.

Как сообщил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз на пленарном заседании международной выставки-форума "Россия", вклад отрасли в развитие экономики страны никогда ещё не был столь высоким: доля строительства в ВВП составляет 5%. Согласно планам правительства реализуются масштабные проекты, меняющие облик городов и поселков. Вместе с жильём строятся школы и детские сады, больницы, объекты для отдыха, спортивные сооружения и новые дороги, улучшаются инженерные сети.

– В условиях глобальных вызовов 2023 года, с января по ноябрь российский жилищный фонд пополнен на уровне прошлого года. В целом по итогам 12 месяцев будет обеспечена положительная динамика, –– говорит Антон Мороз. – Строительная отрасль сегодня переживает серьезный подъем, связанный, в первую очередь, с достигнутым уровнем эффективности взаимодействия органов власти, профессионального сообщества и потребителей.

Вице-президент НОСТРОЙ отметил, что Ассоциация строителей как крупнейшее объединение саморегулируемых организаций отрасли представляет профессиональные интересы более 99 000 компаний из 74 субъектов Российской Федерации. Трудовые коллективы этих предприятий осуществляют жилищно-гражданское и промышленное строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, снос зданий и сооружений.

Поэтому в НОСТРОЙ считают одной из основных задач мониторинг, обсуждение и разработку актуальных предложений по совершенствованию законодательства в сфере строительства.

НОСТРОЙ принимал непосредственное участие в разработке Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, отмене избыточных административных барьеров, финансовом регулировании требований к реализации проектов, вопросах ценообразования и многих других. При этом Антон Мороз подчеркнул, что предлагаемые профсообществом нормативные документы после согласования с Минстроем внедряются в правовую систему России максимально быстро и эффективно.

Сейчас в числе ведущих проектов Нацобъединения при поддержке Минстроя осуществляется мониторинг цен стройматериалов, наполнение ФГИС ЦС, внедрён и продолжает развиваться Каталог импортозамещения и Реестр добросовестных производителей.

Отвечая на вопрос журналистов о прогнозах турбулентности рынка в связи с регулярным повышением Центральным Банком ключевой ставки и возможным сворачиванием льготной ипотеки, эксперт сказал, что мировая экономика, действительно, может предоставить примеры, когда высокие процентные ставки привели к застою на рынке жилья, и теперь это имеет побочные эффекты ещё для целого ряда секторов.

 – Более вероятно, что будет принято взвешенное решение в отношении новых вариантов льготных ипотечных программ, которые стимулировали потребителя, в массе делая жильё доступным. В частности, найдут форму для продления семейной ипотеки. Например, по дальневосточной и арктической ипотеке предельный размер кредита увеличили с 6 до 9 млн рублей. Действующая льготная программа на Дальнем Востоке предполагает выдачу кредита под 2% годовых молодым семьям. Доступное жильё должно оставаться доступным для россиян. Потому что рынок – рынком, а экономика нашей страны всегда была сильна социальной ориентированностью, – сказал Антон Мороз.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06Грант Фонда Юрия Лужкова – важная поддержка для технологических разработок участников «АртПрома»13:26Команда «Магистры» получила грант Фонда Юрия Лужкова за разработку летательного аппарата23:30Креативные идеи и практики: при участии Фонда Юрия Лужкова в Самаре проходит фестиваль «АртПром»13:26Смелый дизайн, лаймовый цвет и динамика: визуальная революция ОТП Банка09:26ОТП Банк провёл в Омске арт-событие с акцентом на наследие Врубеля12:12Фонд Юрия Лужкова вдохновляет новое поколение изобретателей на «АртПроме»20:05200 участников присоединились к программе Академии АртМастерс «Из мастеров в наставники 2.0»16:15Психолог Елена Гриценко-Бринкман рассказала, что происходит за закрытыми дверями психологических консультаций20:44Россияне в мае пахнут шашлыками, а в остальное время фруктами: исследование «X5 Клуба»09:34«Память бесценна». Сеть ломбардов «Сияй» провела акцию в честь 80-летия Победы 19:26Москино и коммуникационное агентство Prophet получили премию «Серебряный лучник»17:43Россия – это не про лавандовый раф: «X5 Клуб» изучил предпочтения россиян в кофе16:56Эксперт «Х5 Клуба» рассказала, как избежать масштабных трат в майские праздники11:31
Популярные новости