Показать меню
15 дек 15:59Общество

Цифровая трансформация повышает безопасность на стройках

В ближайшие годы применение искусственного интеллекта кардинально изменит привычные процессы обеспечения безопасности на стройплощадках.

 

В Москве состоялось одно из главных событий в сфере охраны труда и промышленной безопасности — Международная специализированная выставка Безопасность и охрана труда. Это авторитетная площадка, которая позволяет профессионалам находить эффективные пути развития предприятий одновременно с усилением их промышленной безопасности.

 

В рамках международного форума на площадке выставки Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз выступил модератором круглого стола для представителей бизнеса, государственных и общественных организаций, где провёл обсуждение вопросов цифровой трансформации в сфере охраны труда и инновационных методов в обучении и подготовке кадров в строительной отрасли.

 

 — Из года в год строительное производство занимает первые места в антирейтинге травмоопасности, — отметил Антон Мороз. — Несмотря на стабильное ежегодное снижение количества несчастных случаев, которое подтверждается официальной статистикой Минтруда, работа на стройке  — это один из самых травматичных видов экономической деятельности. Использование каждой возможности для снижения травмоопасности — это не просто экономически оправданная работа, а шанс сохранить чью-то жизнь и здоровье.

 

Антон Мороз рассказал о разработанном Национальным объединением строителей электронном ассистенте по охране труда. Это многопрофильный сервис, контролирующий все ключевые направления охраны труда на объекте, вплоть до наблюдения за стройплощадкой искусственным интеллектом в режиме реального времени.

 

— Мы снабдили электронного ассистента компьютерным зрением (Computer Vision, CV), — комментирует Антон Мороз. — Это сфера искусственного интеллекта, связанная с анализом изображений и видео. Через электронные видеокамеры система видит на объекте участки с повышенной опасностью и начинает искать средства защиты.

 

НОСТРОЙ всячески поддерживает инновационные практики и распространение в профессиональной среде решений, которые дают возможность повысить скорость реализации проекта и уровень безопасности строительства.

 

—  Безопасность непосредственно на строительных площадках является приоритетом номер один, однако существует еще один риск, который часто упускают из виду, — говорит Антон Мороз. — Речь идёт о документах на рабочем месте. Человеческий фактор, снижающий внимание к этой области, приводит к травмам, задержкам реализации проектов и компенсационным издержкам. Поэтому НОСТРОЙ проводит работу для повышения профессионального уровня специалистов по охране труда и внедрения цифровых технологий в их повседневную деятельность.

 

Уже сейчас электронный помощник может взять на себя контроль за обязательными  мероприятиями по охране труда, предоставить интерактивную карту объектов строительства, типовые сценарии различных мероприятий по охране труда, автоматизировать подготовку документов. Данные о проверке рабочей площадки и информация ежедневного журнала передаются непосредственно на платформу управления строительными проектами, что может дать более полную картину того, что происходит и что с этим делать.

 

Конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников «Лучший специалист по охране труда», который запустил НОСТРОЙ, также способствует повышению культуры охраны труда. В 2023 году в состязании приняли участие 319 представителей российских регионов.

 

— Подготовка квалифицированных кадров, внедрение эффективных способов обучения сотрудников по охране труда с использованием современных технологий помогает на уровне каждой компании проложить маршрут в будущее строительной отрасли с Vision Zero — нулевым уровнем производственного травматизма, — отметил Антон Мороз.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты назвали лидера по объему продаж у новостройках Перми21:06Андрей Борис назвал преимущества получения ВНЖ и второго гражданства17:17Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 202419:13«Горит, как свечка!» Что делать, если загорелись стены дома?17:12Аудиосвязь на доске Pruffme упрощает коммуникации в компании21:26Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска11:07Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник19:50Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50«Налог на СВО» и вовлечение жертв в тяжкие преступления – новые аферы мошенников20:09Фонд Юрия Лужкова наградит научные разработки молодежи02:30Чемпион Игр Будущего станет первым мастером спорта по программированию18:34
Популярные новости
Выбор редакции