Показать меню
21 ноя 16:39Общество

Как умное строительство может сделать жилье доступней

Как умное строительство может сделать жилье доступней

Российские строители вновь идут на рекорд по вводу жилья, который к концу 2023 года прогнозируется в объёме 104 млн кв. м. Повысить его «индекс доступности», чтобы как можно больше наших граждан могли приобрести жильё на общих условиях, может помочь инновационное строительство. 

Как сообщил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз на площадке  XXXI Международного архитектурного фестиваля «Зодчество 2023», дома, построенные с использованием современных методов строительства,

могут обеспечить одно из решений задач жилищного и экономического развития. Они быстро строятся и предлагают экономические, экологические и социальные преимущества. 

По словам Антона Мороза, прежде всего речь идёт о современных методах строительства, которые используют производство конструкций вне площадки, такие как предварительно построенные модульные стеновые панели. Для сравнения, проекты, реализованные с использованием стеновых панелей, очень конкурентоспособны и адаптируются под разные классы жилья. Их развитие сдерживается тем фактом, что большинство масштабных застроек в регионах на данный момент опираются на более привычные концепции и процессы. 

  Чтобы в регионе работали масштабные планы комплексного развития территорий, получали развитие правительственные решения по индустриальному домостроению, нужна совместная работа местных органов власти и застройщиков, — считает Антон Мороз. —

Сюда относится повышение качества проектирования, формирование Генплана, рост квалификации службы заказчика и переосмысление организации конкурсов. Это новый объём работы, который может изменить жилищное строительство от Дальнего Востока до Калининграда. 

Эксперт подчеркнул, что индустриальное домостроение работает лучше всего в сочетании с КРТ и интеллектуальным городским планированием. Но эта жилищная стратегия, конечно, требует необходимого политического и корпоративного желания на местах. 

  На сегодня стеновые панели выпускаются примерно 60 домостроительными комбинатами. В основном они были восстановлены и оборудованы за счёт предпринимательской инициативы. Большая часть из них нуждается в переоснащении, часть оборудования поставлялась из Европы, и это тоже вопрос импортозамещения, нашей технологической безопасности,  — говорит Антон Мороз. — Есть успешные примеры, когда ДСК заключают с городом специальный инвестиционный контракт и проводится масштабная модернизация производства. В результате — кварталы новых зданий, которые возведены по индустриальной технологии, но по индивидуальному проекту. Это дома, построенные быстрее монолитных, с оптимизацией бюджета, с улучшенными характеристиками дизайна и энергоэффективности. Правительственная программа реконструкции и строительства новых ДСК сможет обеспечить надёжную технологическую базу для достижения национальной цели —  «Комфортной и безопасной среды для жизни». В том числе, улучшения жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«В ЦДКЖ одни из лучших в столице свет и звук» - считает оперный и эстрадный певец Дмитрий Галихин14:32Работа.ру и СберНПФ: россияне рассказали о работе мечты для студентов23:31Несколько специалистов KAMA TYRES названы лучшими рационализаторами Татарстана23:23Январский детокс: какую здоровую пищу выбирали россияне20:57Больше с меньшими трудовыми затратами: строители рассказали о профессиональных приоритетах в 2024 году20:16Художник Алексей Сергиенко проведет акцию в поддержку арт-проекта «Лабиринт любви»16:49В МФК Technopark Plaza открылся новый Центр московского долголетия13:30Суд указал на попытку рейдерского захвата предприятия Денисом Шапиро в деле B&B17:19«Укрощение строптивой»: вечная история любви в современных декорациях16:38В MR Group поделились деталями проекта Cliff5 by City Bay на северо-западе Москвы09:29Вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин поздравил детей Донбасса с Новым годом01:43Шины KAMA TYRES вновь стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России»22:06KAMA TYRES отметил свой 50-летний юбилей17:51Экскурсия на KAMA TYRES: в гостях у нижнекамских шинников побывали люди с ОВЗ00:07Российский философ рассказала о действенных способах улучшения будущего07:36В Дубае назвали победителей премии DUBAI INTERNATIONAL PEOPLE’S AWARDS20:47Доступное жильё должно остаться доступным19:23В России предотвращена масштабная афера с участием очередной финансовой пирамиды17:26