Показать меню
23 окт 23:30Общество

Тренд на замещение

Тренд на замещение

Эксперт рассказал о решениях и проблемах импортозамещения в строительстве 

«Россия будет уничтожена». Такие заявления появились в западных сми ещё в августе 2015 года. Поводом для выступлений стал камамбер. 

Европейские издания разместили фото бульдозеров, которые раздавили пухлые пакеты камамбера и персиков, предназначенных для импорта из стран, наложивших на Россию экономические санкции. С тех пор каждая отрасль российской экономики из года в год подвергалась возрастающему санкционному давлению. 

Для строительного сектора это означало противодействие риску остановки проектов в рамках национальной стратегии развития, банкротства предприятий, миллионной безработицы, неисполнения обязательств перед дольщиками. Тем временем ориентированные на Запад экономисты утверждали, что импортозамещение в России — это фантом. 

По мнению одного из ведущих отраслевых экспертов, вице-президента Национального объединения строителей Антона Мороза, сегодня есть основания говорить о том, что благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки удалось избежать негативного сценария. Более того, объёмы строительства продолжают расти. Но битва за замену ключевого импорта не обещает быть лёгкой. Профессионалы обсудили ситуацию на состоявшейся в Санкт-Петербурге стратегической сессии «Импортозамещение в строительной отрасли. Антикризисные меры и программы поддержки». 

Политика импортозамещения и локализации, проводимая в последние годы в нашей стране, и в частности, в строительном секторе, продемонстрировала серьезные достижения, — комментирует Антон Мороз. — Потребности строительного рынка в значительной степени удовлетворяются. Второй год для жилищного строительства становится рекордным,  С января по сентябрь введено более 79 миллионов квадратных метров. Во многом этот темп поддерживается благодаря российским производителям строительных материалов и компонентов. Есть положительная динамика по статистике импортозамещения, даже по сравнению с ситуацией, с которой пришлось столкнуться буквально год назад. В то же время цифры свидетельствуют о большой предстоящей работе. 

Как рассказал Антон Мороз, самая высокая зависимость от импорта остаётся в строительной технике (35-50%), в том числе доля импортных автокранов грузоподъёмностью 25-90 т — 40%, погрузчиков 90%, экскаваторов 80%. А вот импортных автосамосвалов в строительстве у нас 10%, остальные 90% свои российские. 

По словам экономиста, ситуацию можно рассматривать как особые условия для тех российских производителей строительной техники, которые смогут оценить перспективы образовавшейся ниши и диверсифицировать производство. При этом конкуренция на старте будет представлена, в основном, китайскими поставщиками. 

В основе решения задачи обеспечения независимости строительного сектора от импорта Антон Мороз видит конкретные меры поддержки производителя. 

  Необходимый фундамент для развития отечественного производства в существующих нишах нашего строительного рынка создадут налоговые льготы при инвестировании в проекты по импортозамещению, субсидирование строительства производственной инфраструктуры, предоставление преимуществ для доступа к недрам, — говорит эксперт.—

Такая государственная поддержка будет способствовать появлению новых отечественных игроков на крупном внутреннем рынке, обеспечивающем потребности строительства, создавая на нём необходимую для саморегулирования цен конкуренцию. 

Российский тренд на замещение ввозимой с Запада техники и материалов задан, причём в непростых условиях текущего года. Его развитие позволит достичь стратегических целей импортонезависимости, — считает Антон Мороз. 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37На «Конгрессе индустрии детских товаров-2025» BMJ-Logistics представит способы маркировки товаров для импортеров16:38Fix Price посадит деревья на территории детской больницы в Пскове00:52Тренды сезона: 4 бренда с Московской недели моды 2025, которые стоит изучить11:48Виктория Данилина: Наследие прошлого: как формируются сценарии поведения13:25Энергия игры: Как прошла презентация UGREEN x Genshin Impact в Москве22:46Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54
Популярные новости
Выбор редакции