Показать меню
23 сен 16:35Общество

Больше половины российских компаний не используют преимущества HR-автоматизации

Больше половины российских компаний не используют преимущества HR-автоматизации

52% российских компаний признались, что их HR-процессы до сих пор не автоматизированы. Такие данные были получены цифровой лабораторией Hopper IT в ходе опроса HR-менеджеров и специалистов в области управления персоналом. 

Результаты исследования демонстрируют, что российские компании по-прежнему не спешат в вопросах диджитализации и используют устаревшие «ручные» процессы. Главными причинами отказа от технологий HR-менеджеры называют недостаток знаний о том, как подступиться к автоматизации. Специалисты не понимают, с чего начать процесс. Об этом заявили более четверти опрошенных. Еще почти 18% сказали, что не понимают, какие именно решения им нужны. Такое же количество опрошенных отметили, что не имеют в штате специалиста, которому можно было бы поручить эту задачу. Еще 15% респондентов признались, что имеют сложности с финансированием соответствующих проектов. 

При этом, компании понимают важность цифровой трансформации и считают, что автоматизация HR-процессов все же им нужна. Так, 21% участников опроса хотели бы автоматизировать рекрутинг. Еще 15% видят важным переход на кадровый электронный документооборот. 

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что многие компании продолжают оперировать в ручном режиме, несмотря на быстрое развитие технологий и доступность современных HR-решений. По сути, эти компании упускают шанс сделать работу по управлению персоналом эффективнее, удобнее и проще», — отмечает Наталья Краснобаева, CEO&Founder Hopper IT. 

По мнению эксперта, преодолеть препятствия, стоящие на пути автоматизации, могла бы просветительская работа в этой области. «Чрезвычайно важно уделять внимание образованию и просвещению HR-профессионалов о преимуществах и возможностях, которые предоставляют современные технологии. Освещение успешных кейсов и передача опыта от компаний, которые уже внедрили автоматизацию, может вдохновить другие организации на действия. А эффективные программы обучения и консультации интеграторов могут значительно повысить уровень компетенции HR в этой области», — отметила Краснобаева.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37На «Конгрессе индустрии детских товаров-2025» BMJ-Logistics представит способы маркировки товаров для импортеров16:38Fix Price посадит деревья на территории детской больницы в Пскове00:52Тренды сезона: 4 бренда с Московской недели моды 2025, которые стоит изучить11:48Виктория Данилина: Наследие прошлого: как формируются сценарии поведения13:25Энергия игры: Как прошла презентация UGREEN x Genshin Impact в Москве22:46Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54
Популярные новости
Выбор редакции