Рынок коллекторских услуг переживает не лучшие времена. В 2024 году микрофинансовые организации (МФО) столкнулись с рекордно низкой долей закрытых сделок по продаже просроченных долгов — всего лишь 55%, что на 18 млрд рублей меньше, чем годом ранее.
Причины этого спада многогранны:
Ситуация не сулит МФО ничего хорошего. Снижение спроса на просроченные долги приводит к затруднениям в очистке балансов и ухудшает качество кредитных портфелей. Рост стоимости цессии снижает прибыльность от продажи долгов.
Рынок микрофинансирования в России переживает бурный рост, что приводит к активному развитию рынка цессии в этом сегменте. По итогам 2023 года совокупный объем микрокредитов достиг 440 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее.
Активный рост рынка МФО неизбежно сопровождается увеличением объемов просроченной задолженности. Это приводит к росту интереса к рынку цессии как со стороны МФО, ищущих способы очистить свои балансы, так и со стороны коллекторских агентств, видящих в этом перспективный источник дохода.
Отличительной чертой рынка цессии МФО является его относительная молодость. В отличие от банковского сектора, где процесс продажи просроченных долгов давно отлажен, МФО только начинают осваивать этот инструмент.
Тем не менее рынок цессии МФО быстро развивается. Участники рынка активно формируют правила игры, приближая их к стандартам, принятым в банковском бизнесе. Это свидетельствует о зрелости рынка и его растущей привлекательности как для кредиторов, так и для коллекторских агентств.
Перед руководством микрофинансовых организаций стоит задача тщательного анализа сложившейся ситуации, разработки упреждающих мер по предотвращению накопления проблемной задолженности и повышению эффективности процессов управления рисками. Только комплексный подход позволит игрокам рынка микрофинансирования извлечь максимальную пользу из динамично развивающегося рынка цессии.