Показать меню
28 июн 09:25Общество

История и асбест: как волокнистый минерал путешествовал через столетия?

История и асбест: как волокнистый минерал путешествовал через столетия?

ВОЛОСЫ САЛАМАНДРЫ 

Асбест — волокнистый минерал, обладающий уникальной стойкостью к нагреву. Его особая структура, похожая на шерсть, издавна привлекала людей. В самом деле, как не попытаться создать ткань из камня! Тем более, что она не горит, будучи брошенной в огонь. Мы находим свидетельства о применении асбеста у античных историков Геродота, Страбона и Плиния Старшего. Согласно их свидетельствам, а также ряду археологических находок, асбестовая ткань использовалась для производства саванов, одежды и фитилей для светильников в Греции, Римской Империи и Египте. Асбест добывали на островах Эвбея и Кипр, а также в Индии. Кстати, оттуда его ввозили в Персию, где он почитался как редкий и чудесный минерал. Естественно, наши предки считали происхождение асбеста чудом, называя его "волосами саламандры", мифической ящерицы, которая по преданию живет в огне, или "горным льном". 

Эта традиция не прервалась с гибелью Римской империи. Византийские монахи применяли хризотиловый асбест в качестве дополнительного ингредиента для создания фресок. Недавно это получило подтверждение в ходе раскопок Священного царского и ставропигиального монастыря святого Неофита на Кипре. Арабы, вобравшие в свою культуру наследие античности, применяли асбест для создания фитилей светильников и даже как основу для огнезащитного одеяния. Есть легенда о Мухамед-бен-Язиде, который во времена Харуна-ар-Рашида в асбестовой одежде проник сквозь греческий огонь (средневековый византийский "огнемет", поливавший противников липкой и горючей жижей, примитивным напалмом). В эти времена асбест все еще почитался чудесным, но божественную природу представители авраамических религий ему уже не приписывали. 

СОВРЕМЕННОСТЬ "ГОРНОГО ЛЬНА" 

Сегодня разведанные запасы асбеста позволили превратить его в одно из наиболее распространенных промышленных волокон в мире. Из него производят более 300 видов продукции – шифер, водопроводные и канализационные трубы, фасадные плиты, сайдинг, изоляционные материалы для механизмов и нагревающихся элементов отопительных систем, накладки на тормозные колодки и, конечно же, защитное снаряжение всех видов и назначений. Правда, и в современном рациональном мире асбест никак не может избавиться от легенд и мифов о себе. Основной из них – это мнение о его вреде для здоровья человека. 

Это заблуждение родилось из недавних событий конца XX века. Тогда в странах Западной Европы началось массовое движение, которое поставило своей целью запрет асбеста. Его связывали с тяжелыми заболеваниями респираторной системы. Это правда для одного из видов асбеста, амфиболового. Он представляет собой сложный гидросиликат, в формуле которого есть железо, сообщающее ему устойчивость к кислотам. Попав в легкие, амфиболы не растворяются альвеолярными макрофагами, клетками-уборщиками легких, и остаются там на долгие годы. Другой же вид асбеста, хризотиловый, представляет собой гидросиликат магния, который не обладает устойчивостью к кислотам. Он выводится из организма человека за короткий промежуток времени, не представляя опасности для здоровья. Амфиболы широко использовались в Европе, что обусловило большое количество заболеваний в странах НАТО. Страны же Варшавского договора в основном потребляли хризотил из СССР, и там такой динамики нет. Об этом говорит исследование «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе". 

Сегодня амфиболы запрещены во всем мире, в то время как хризотил разрешен при контролируемом использовании. Впрочем, ряд людей и организаций все еще воспроизводят заблуждение о вреде асбеста, не делая различий между его видами. Миф, опровергнутый наукой, живет до сих пор – возможно, мы не так сильно отличаемся от наших предков, как думаем сами.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости