Показать меню
31 авг 09:16Политика

Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии

Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии

Собор Святой Софии в Стамбуле, один из самых популярных туристических объектов Турции, с 1985 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в последние годы, как утверждают археологи, здание собора всё чаще подвергается вандализму и повреждениям. В открытом письме генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле на прошлой неделе члены Ассоциации греческих археологов попросили организацию «решительно вмешаться, чтобы изменить текущую ситуацию».

Софременное здание собора было построено между 532 и 537 годами, при императоре Юстиниане. После падения Константинополя в 1453 году собор превратили в мечеть. Но в 1934 году правительство Турецкой республики по инициативе своего основателя Мустафы Кемаля Ататюрка сделало храм музеем. В июле 2020 года Верховный суд Турции лишил Собор Святой Софии статуса музея, разрешив использовать его в качестве действующей мечети. Президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал соответствующий указ, и спустя несколько дней в соборе прошли первые богослужения. В то время ЮНЕСКО выступила с заявлением, где выразила глубокое сожаление по поводу решения изменить статус собора Святой Софии. Как отмечалось в заявлении, любая попытка изменить статус объекта всемирного наследия требует предварительного уведомления ЮНЕСКО, а также рассмотрения Комитетом всемирного наследия.

В последние годы, утверждают археологи, управляющие историческим памятником допустили беспрепятственный вход в здание «неконтролируемого потока посетителей», не принимая во внимание художественную и историческую значимость объекта. В письме упоминается несколько инцидентов, которые попали в заголовки газет после решения суда 2020 года. Ранее этим летом мощная уборочная техника повредила мраморные полы собора Святой Софии. А до этого, в апреле, группа турецких искусствоведов опубликовала в Твиттере фотографию, на которой видны повреждения Императорских ворот здания. Если никто не вмешается в нынешнюю ситуацию, археологи предрекают собору «мрачные перспективы».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты назвали лидера по объему продаж у новостройках Перми21:06Андрей Борис назвал преимущества получения ВНЖ и второго гражданства17:17Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 202419:13«Горит, как свечка!» Что делать, если загорелись стены дома?17:12Аудиосвязь на доске Pruffme упрощает коммуникации в компании21:26Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска11:07Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник19:50Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50«Налог на СВО» и вовлечение жертв в тяжкие преступления – новые аферы мошенников20:09Фонд Юрия Лужкова наградит научные разработки молодежи02:30Чемпион Игр Будущего станет первым мастером спорта по программированию18:34
Популярные новости
Выбор редакции