Показать меню
31 авг 09:16Политика

Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии

Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии

Собор Святой Софии в Стамбуле, один из самых популярных туристических объектов Турции, с 1985 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в последние годы, как утверждают археологи, здание собора всё чаще подвергается вандализму и повреждениям. В открытом письме генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле на прошлой неделе члены Ассоциации греческих археологов попросили организацию «решительно вмешаться, чтобы изменить текущую ситуацию».

Софременное здание собора было построено между 532 и 537 годами, при императоре Юстиниане. После падения Константинополя в 1453 году собор превратили в мечеть. Но в 1934 году правительство Турецкой республики по инициативе своего основателя Мустафы Кемаля Ататюрка сделало храм музеем. В июле 2020 года Верховный суд Турции лишил Собор Святой Софии статуса музея, разрешив использовать его в качестве действующей мечети. Президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал соответствующий указ, и спустя несколько дней в соборе прошли первые богослужения. В то время ЮНЕСКО выступила с заявлением, где выразила глубокое сожаление по поводу решения изменить статус собора Святой Софии. Как отмечалось в заявлении, любая попытка изменить статус объекта всемирного наследия требует предварительного уведомления ЮНЕСКО, а также рассмотрения Комитетом всемирного наследия.

В последние годы, утверждают археологи, управляющие историческим памятником допустили беспрепятственный вход в здание «неконтролируемого потока посетителей», не принимая во внимание художественную и историческую значимость объекта. В письме упоминается несколько инцидентов, которые попали в заголовки газет после решения суда 2020 года. Ранее этим летом мощная уборочная техника повредила мраморные полы собора Святой Софии. А до этого, в апреле, группа турецких искусствоведов опубликовала в Твиттере фотографию, на которой видны повреждения Императорских ворот здания. Если никто не вмешается в нынешнюю ситуацию, археологи предрекают собору «мрачные перспективы».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции