Показать меню
30 авг 14:32Политика

Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания

Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания

В Медицинской школе имени Перельмана Пенсильванского университета небольшое устройство, которое обнаруживает активность, связанную с тягой к еде, в ключевой области мозга и реагирует электрической стимуляцией этой области, показало многообещающие результаты в пилотном клиническом испытании у двух пациентов с расстройством компульсивного переедания.

Глубокая стимуляция мозга (deep brain stimulation), при которой используется имплантат, посылающий электрические импульсы в определенную часть мозга, активно развивается в последние два десятилетия. Наибольших успехов этот метод достиг при лечении резистентной к лекарствам эпилепсии и симптомов болезни Паркинсона, где он помог уже тысячам пациентов. Также глубокая стимуляция мозга успешно применяется при дистонии, треморе и хронической боли. Устройство хирургическим путем помещается под кожу головы.

Расстройство компульсивного переедания, или психогенное переедание, считается наиболее распространенным расстройством пищевого поведения вСША, от которого страдают по меньшей мере несколько миллионов человек. Оно характеризуется частыми эпизодами переедания и обычно связано с ожирением. У пациентов часто возникает ощущение потери контроля над приемом пищи (например, чувство невозможности прекращения еды или контроля над количеством потребляемого). Обычно такое расстройство является реакцией на дистресс.

Испытание проводилось в течение полугода. Врачи наблюдали за двумя пациентами, у которых имплантированное устройство контролировало активность в области мозга, называемой прилежащим ядром. Прилежащее ядро участвует в формировании ощущений удовольствия. Оно служит частью «системы вознаграждения» мозга и связано с возникновением зависимостей. Всякий раз, когда устройство воспринимало определенный тип нейронной активности в прилежащем ядре, который, как было обнаружено в предыдущих исследованиях, предшествовал появлению тяги к еде, оно автоматически стимулировало эту область мозга, нарушая сигналы, связанные с тягой. За шесть месяцев лечения пациенты сообщали о гораздо меньшем количестве эпизодов переедания, а вес их снизился: каждый потерял более пяти килограммов.

Старший автор исследования Кейси Халперн (Casey Halpern) и его коллеги в работе 2018 года, экспериментируя на мышах и людях, обнаружили доказательства того, что характерная низкочастотная электрическая активность в прилежащем ядре возникает непосредственно перед этой тягой к еде при психогенном переедании, но не перед нормальным желанием поесть. Исследователи стимулировали прилежащее ядро у мышей, чтобы нарушить эту деятельность, и обнаружили, что мыши съедали значительно меньше вкусной, высококалорийной пищи. Полученные результаты легли в основу нынешней работы.

«Это было начальное технико-экономическое обоснование, в котором мы в первую очередь оценивали безопасность метода, но, безусловно, убедительные клинические преимущества, о которых сообщили нам пациенты, действительно впечатляют и захватывают», — говорит старший автор исследования Кейси Халперн. Ученые продолжают наблюдать за испытуемыми пациентами, а также начали набор новых участников для более масштабного исследования. Они отмечают, что, в принципе, такой подход к лечению можно применять и к другим расстройствам, связанным с потерей контроля, включая булимию.

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29
Популярные новости
Выбор редакции