В Медицинской школе имени Перельмана Пенсильванского университета небольшое устройство, которое обнаруживает активность, связанную с тягой к еде, в ключевой области мозга и реагирует электрической стимуляцией этой области, показало многообещающие результаты в пилотном клиническом испытании у двух пациентов с расстройством компульсивного переедания.
Глубокая стимуляция мозга (deep brain stimulation), при которой используется имплантат, посылающий электрические импульсы в определенную часть мозга, активно развивается в последние два десятилетия. Наибольших успехов этот метод достиг при лечении резистентной к лекарствам эпилепсии и симптомов болезни Паркинсона, где он помог уже тысячам пациентов. Также глубокая стимуляция мозга успешно применяется при дистонии, треморе и хронической боли. Устройство хирургическим путем помещается под кожу головы.
Расстройство компульсивного переедания, или психогенное переедание, считается наиболее распространенным расстройством пищевого поведения вСША, от которого страдают по меньшей мере несколько миллионов человек. Оно характеризуется частыми эпизодами переедания и обычно связано с ожирением. У пациентов часто возникает ощущение потери контроля над приемом пищи (например, чувство невозможности прекращения еды или контроля над количеством потребляемого). Обычно такое расстройство является реакцией на дистресс.
Испытание проводилось в течение полугода. Врачи наблюдали за двумя пациентами, у которых имплантированное устройство контролировало активность в области мозга, называемой прилежащим ядром. Прилежащее ядро участвует в формировании ощущений удовольствия. Оно служит частью «системы вознаграждения» мозга и связано с возникновением зависимостей. Всякий раз, когда устройство воспринимало определенный тип нейронной активности в прилежащем ядре, который, как было обнаружено в предыдущих исследованиях, предшествовал появлению тяги к еде, оно автоматически стимулировало эту область мозга, нарушая сигналы, связанные с тягой. За шесть месяцев лечения пациенты сообщали о гораздо меньшем количестве эпизодов переедания, а вес их снизился: каждый потерял более пяти килограммов.
Старший автор исследования Кейси Халперн (Casey Halpern) и его коллеги в работе 2018 года, экспериментируя на мышах и людях, обнаружили доказательства того, что характерная низкочастотная электрическая активность в прилежащем ядре возникает непосредственно перед этой тягой к еде при психогенном переедании, но не перед нормальным желанием поесть. Исследователи стимулировали прилежащее ядро у мышей, чтобы нарушить эту деятельность, и обнаружили, что мыши съедали значительно меньше вкусной, высококалорийной пищи. Полученные результаты легли в основу нынешней работы.
«Это было начальное технико-экономическое обоснование, в котором мы в первую очередь оценивали безопасность метода, но, безусловно, убедительные клинические преимущества, о которых сообщили нам пациенты, действительно впечатляют и захватывают», — говорит старший автор исследования Кейси Халперн. Ученые продолжают наблюдать за испытуемыми пациентами, а также начали набор новых участников для более масштабного исследования. Они отмечают, что, в принципе, такой подход к лечению можно применять и к другим расстройствам, связанным с потерей контроля, включая булимию.
Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.
По материалам: polit