Показать меню
29 авг 11:32Политика

У жившего тысячу лет назад в Португалии мужчины было две Х-хромосомы

У жившего тысячу лет назад в Португалии мужчины было две Х-хромосомы

Группа исследователей из Австралии, Германии и Португалии обнаружила доказательства генетического заболевания, изучая скелет мужчины, жившего в Португалии тысячу лет назад. Оказалось, что у него имелся синдром Клайнфельтера, при котором в геноме присутствует дополнительная Х-хромосома.

Синдром Клайнфельтера встречается, по разным данным, у одного из 500–1000 родившихся мальчиков, что делает его самой частой генетической аномалией. Явные проявления синдрома возникают лишь после полового созревания. У людей с этим синдромом снижен уровень половых гормонов. Проявлениями его становятся бесплодие, иногда — развитие грудных желез. Пациенты вынуждены пожизненно применять гормональную терапию.

Скелет, ставший объектом исследования, был обнаружен во время археологических раскопок в Торре-Велья (Torre Velha) на северо-западе Португалии. Он принадлежал мужчине ростом около 180 сантиметров, умершему в возрасте 25 лет. ДНК из останков была извлечена аспирантом Университета Аделаиды Ксавье Рока-Рада (Xavier Roca-Rada), затем сохранившиеся фрагменты X- и Y-хромосом были сопоставлены с эталонным геномом человека. Учитывая хорошо сохранившееся состояние образца, исследователи также смогли выявить физические черты скелета, характерные для синдрома Клайнфельтера: широкая подвздошная кость, неправильный прикус и прогнатизм верхней челюсти.

Исследователи предполагают, что их метод анализа может быть улучшен и применен для изучения различных хромосомных аномалий в других археологических образцах, включая синдром Дауна.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В московском парке имени Юрия Лужкова пройдет фотовыставка «С любовью к Москве»22:55Эксперты: цены на новостройки могут вырасти13:51Секретное оружие строительной отрасли23:43Эксперты «Фонтвьель» прогнозируют преодоление неэффективности долгового российского рынка в течение 6-12 месяцев21:54Отчеты по продажам в «Р7-Офис»: рекомендации «Финансового директора»10:21ГК «Цифра» совместно с «Лабораторией Касперского» успешно протестировали первый киберзащищенный интернет вещей для промышленных предприятий23:00Для совместной работы с документами «Р7-Офис» создан модуль «Проекты»21:05Направление «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ возглавил Дмитрий Рындин19:17Эногастрономический салон VINSPIRATION 2023 собрал в два раза больше участников и гостей, чем в 2022 году11:12Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников продлится до 30 апреля09:29День открытых дверей пройдет в городских библиотеках и культурных центрах20:20Алексей Русских: больше 20 предприятий Ульяновской области выразили желание сотрудничать с производствами Татарстана22:27Компания QSOFT приглашает на большую Конференцию TEAMLY12:15В Кавказском районе под руководством Виталия Очкаласова растет количество спортивных объектов20:58При поддержке ФПК «Гарант-Инвест» состоялся 51-ый лыжный «Марафон МВТУ»19:06Гоа активно развивает самые разные направления отдыха для российских туристов22:26Донецкий врач стал персонажем нового фильма проекта #Неизвестные герои08:25Как сделать ТЦ безопасным и не разориться в 2023 году?23:03
Популярные новости