Показать меню
24 авг 15:32Политика

Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память

Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память

Когнитивный нейробиолог из Бостонского университета Роберт Рейнхарт и его коллеги продемонстрировали, что воздействие слабым электрическим током на мозг людей старше 65 лет в течение нескольких дней приводило к улучшению памяти, которое сохранялось на срок до месяца.

Предыдущие исследования показали, что долговременная и оперативная память контролируются разными механизмами и частями мозга. Опираясь на это исследование, ученые показали, что стимуляция высокочастотными электрическими токами дорсолатеральной префронтальной коры — области, расположенной ближе к передней части мозга, — улучшает долговременную память, тогда как стимуляция нижней теменной доли с помощью низкочастотных электрических токов стимулирует оперативную память.

Используя неинвазивный метод стимуляции мозга, известный как транскраниальная стимуляция переменным током (tACS), при котором электрический ток подается через электроды на поверхность кожи головы, команда Рейнхарта провела серию экспериментов на 150 людях в возрасте от 65 до 88 лет. Участники выполняли задание на запоминание, в котором их просили вспомнить списки из 20 слов, прочитанных вслух экспериментатором. Участники подвергались tACS на протяжении всего времени выполнения задания, которое занимало 20 минут.

После четырех последовательных дней экспериментов у участников, получавших высокочастотную стимуляцию дорсолатеральной префронтальной коры, улучшилась способность запоминать слова из начала списков, которая зависит от долговременной памяти. Низкочастотные импульсы, приложенные к нижней теменной доле, усиливали припоминание участниками элементов, расположенных позже в списках, что включает в себя оперативную память. Производительность памяти участников улучшилась в течение четырех дней, и результаты сохранялись даже месяц спустя. Те, кто имел самые низкие уровни общей когнитивной функции до исследования, испытали самые большие улучшения памяти. Изменение частот и областей мозга (например, применение высокочастотной стимуляции к теменной доле) или применение тока лишь кратковременно в начале и в конце задачи, чтобы имитировать ощущение стимуляции мозга, не улучшали память.

Теперь авторы намерены выяснить, может ли tACS помочь людям с такими состояниями, как болезнь Альцгеймера.

Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции