Показать меню
24 авг 15:32Политика

Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память

Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память

Когнитивный нейробиолог из Бостонского университета Роберт Рейнхарт и его коллеги продемонстрировали, что воздействие слабым электрическим током на мозг людей старше 65 лет в течение нескольких дней приводило к улучшению памяти, которое сохранялось на срок до месяца.

Предыдущие исследования показали, что долговременная и оперативная память контролируются разными механизмами и частями мозга. Опираясь на это исследование, ученые показали, что стимуляция высокочастотными электрическими токами дорсолатеральной префронтальной коры — области, расположенной ближе к передней части мозга, — улучшает долговременную память, тогда как стимуляция нижней теменной доли с помощью низкочастотных электрических токов стимулирует оперативную память.

Используя неинвазивный метод стимуляции мозга, известный как транскраниальная стимуляция переменным током (tACS), при котором электрический ток подается через электроды на поверхность кожи головы, команда Рейнхарта провела серию экспериментов на 150 людях в возрасте от 65 до 88 лет. Участники выполняли задание на запоминание, в котором их просили вспомнить списки из 20 слов, прочитанных вслух экспериментатором. Участники подвергались tACS на протяжении всего времени выполнения задания, которое занимало 20 минут.

После четырех последовательных дней экспериментов у участников, получавших высокочастотную стимуляцию дорсолатеральной префронтальной коры, улучшилась способность запоминать слова из начала списков, которая зависит от долговременной памяти. Низкочастотные импульсы, приложенные к нижней теменной доле, усиливали припоминание участниками элементов, расположенных позже в списках, что включает в себя оперативную память. Производительность памяти участников улучшилась в течение четырех дней, и результаты сохранялись даже месяц спустя. Те, кто имел самые низкие уровни общей когнитивной функции до исследования, испытали самые большие улучшения памяти. Изменение частот и областей мозга (например, применение высокочастотной стимуляции к теменной доле) или применение тока лишь кратковременно в начале и в конце задачи, чтобы имитировать ощущение стимуляции мозга, не улучшали память.

Теперь авторы намерены выяснить, может ли tACS помочь людям с такими состояниями, как болезнь Альцгеймера.

Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«В ЦДКЖ одни из лучших в столице свет и звук» - считает оперный и эстрадный певец Дмитрий Галихин14:32Работа.ру и СберНПФ: россияне рассказали о работе мечты для студентов23:31Несколько специалистов KAMA TYRES названы лучшими рационализаторами Татарстана23:23Январский детокс: какую здоровую пищу выбирали россияне20:57Больше с меньшими трудовыми затратами: строители рассказали о профессиональных приоритетах в 2024 году20:16Художник Алексей Сергиенко проведет акцию в поддержку арт-проекта «Лабиринт любви»16:49В МФК Technopark Plaza открылся новый Центр московского долголетия13:30Суд указал на попытку рейдерского захвата предприятия Денисом Шапиро в деле B&B17:19«Укрощение строптивой»: вечная история любви в современных декорациях16:38В MR Group поделились деталями проекта Cliff5 by City Bay на северо-западе Москвы09:29Вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин поздравил детей Донбасса с Новым годом01:43Шины KAMA TYRES вновь стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России»22:06KAMA TYRES отметил свой 50-летний юбилей17:51Экскурсия на KAMA TYRES: в гостях у нижнекамских шинников побывали люди с ОВЗ00:07Российский философ рассказала о действенных способах улучшения будущего07:36В Дубае назвали победителей премии DUBAI INTERNATIONAL PEOPLE’S AWARDS20:47Доступное жильё должно остаться доступным19:23В России предотвращена масштабная афера с участием очередной финансовой пирамиды17:26