Показать меню
23 авг 12:48Политика

Генетики проследили происхождение австралийских кроликов

Генетики проследили происхождение австралийских кроликов

Коллектив ученых из Португалии, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии, исследовав образцы ДНК австралийских кроликов, установил, что, несмотря на то, что в конце XVIII — начале XIX века этих животных завозили в Австралию несколько десятков раз, подавляющее большинство австралийских кроликов оказываются потомками 24 зверьков, которых получил от своих английских родственников в 1859 году богатый переселенец Томас Остин.

Кролики начали размножаться уже в пути. Прибывших кроликов Томас Остин поселил в своем поместье. Спустя всего три года их численность достигла нескольких тысяч. В 1865 году Остин хвастался местной газете, что убил около 20 000 кроликов в своих угодьях, где он порой устраивал охоту для важных гостей, таких как сын королевы Виктории принц Альфред.

Остин был отнюдь не первым, кто привез кроликов в Австралию. Уже на борту кораблей так называемого «Первого флота» — экспедиции, основавшей колонию в Новом Южном Уэльсе в 1788 году, — было пять кроликов. На протяжении последующих семидесяти лет насчитывается не менее 90 случаев интродукции. Тем не менее, согласно новому исследованию, именно кролики Остина стали доминировать на континенте. В настоящее время около 200 миллионов кроликов причиняют ущерб сельскому хозяйству Австралии на сумму 200 миллионов долларов в год. И почти все они, как заключают исследователи, оказываются потомками кроликов, полученных Остином в 1859 году.

Австралийские кролики на водопое. Фото: Michael Letrie

Генетик из Кембриджского университета Фрэнсис Джиггинс (Francis Jiggins) и его коллеги проанализировали 187 образцов ДНК кроликов, собранных по всей Австралии. Они также проверили возможные исходные популяции в Англии и Франции, а также несколько кроликов из Тасмании и Новой Зеландии, где тоже размножились завезенные из Европы кролики. Большинство австралийских кроликов, за исключением двух популяций в районе Сиднея, имели общее происхождение, и центр их распространения совпадал с земельными владениями Остина в нынешнем штате Виктория. По мере того как кролики распространялись дальше от исходного участка, популяция становилась менее генетически разнообразной. Более того, исследователи обнаружили несколько генетических сходств между австралийскими кроликами и кроликами с юго-запада Англии, где семья Остина собрала партию кроликов для отправки в Австралию.

Генетика дала ключ к пониманию того, почему именно кролики Остина покорили континент. В описаниях более ранних австралийских кроликов упоминаются висячие уши и мех необычного цвета. Обе черты характерны для домашних кроликов, что позволяет предположить, что эти кролики, возможно, были слишком домашними, чтобы адаптироваться к условиям дикой природы в Австралии. Но генетический анализ показал, что австралийские кролики, происходящие от выводка Остина, имели большое количество черт диких предков. Исторические свидетельства подтверждают это. В переписке семейства Остин упоминается, что брат Остина отправил в Австралию вместе с домашними кроликами несколько пойманных в дикой природе.

Кролики Остина имели еще одно преимущество перед своими предшественниками: они прибыли в более щадящую австралийскую среду. Когда первые кролики оказывались в австралийском буше, они встречались со множеством хищных рептилий, сумчатых и собаками динго. Но к середине XIX века малонаселенные лесные районы превращались в пастбища, а для защиты скота велась активная охота на хищников.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51
Популярные новости
Выбор редакции