Показать меню
22 авг 12:48Политика

Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны

Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны

Исследователи говорят, что пауки-скакунчики (Salticidae) демонстрируют быстрые движения глаз и подергивания конечностей, похожие на те, что наблюдаются во сне у собак и кошек. В фазе сна с быстрыми движениями глаз люди видят сновидения, и хотя исследователи напрямую не утверждают, что сновидения бывают у пауков-скакунчиков, они считают, что подобная фаза сна имеется и у этих пауков.

В экспериментах участвовали пауки из широко распространенного в Европе вида Evarcha arcuata. Команда биологов из университетов Германии, Италии и Гарвардского университета в США наблюдала за пауками во время их ночного отдыха с помощью инфракрасных камер и обнаружила «периодические приступы движений сетчатки в сочетании с подергиванием конечностей и стереотипным сгибанием ног». По словам исследователей, это заставило их «задаваться более глубоким вопросом о том, могут ли пауки-скакунчики видеть визуальные сны». Ведущий автор исследования Даниэла Рёсслер (Daniela Rößler) из Университета Констанца предположила, что сны пауков могут представлять собой не визуальные образы, а вибрации.

Рёсслер говорит, что изучение быстрого сна по-прежнему в основном сосредоточено на наземных позвоночных, особенно на млекопитающих и птицах, а исследования сна насекомых и паукообразных встречаются редко. «Подвижные глаза развились только у ограниченного числа групп животных, и эта адаптация отсутствует у насекомых и большинства наземных членистоногих, — отмечается в исследовании. — Однако пауки-скакунчики обладают подвижными трубками сетчатки, позволяющими им перенаправлять взгляд».

Исследователи подчеркивают, что прежде чем они смогут решить, видят ли пауки сны, они сначала должны доказать, что пауки действительно спят, над чем они намерены работать в будущем. Но ученые говорят, что доказательства, которые они видели до сих пор, заставляют предполагать, что это возможно: «Учитывая регулярность подергиваний и сгибаний ног и их совместное появление с движениями сетчатки, оба типа движений кажутся разными проявлениями одной и той же активной фазы, похожей на сон».

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25
Популярные новости
Выбор редакции