Показать меню
22 авг 12:48Политика

Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны

Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны

Исследователи говорят, что пауки-скакунчики (Salticidae) демонстрируют быстрые движения глаз и подергивания конечностей, похожие на те, что наблюдаются во сне у собак и кошек. В фазе сна с быстрыми движениями глаз люди видят сновидения, и хотя исследователи напрямую не утверждают, что сновидения бывают у пауков-скакунчиков, они считают, что подобная фаза сна имеется и у этих пауков.

В экспериментах участвовали пауки из широко распространенного в Европе вида Evarcha arcuata. Команда биологов из университетов Германии, Италии и Гарвардского университета в США наблюдала за пауками во время их ночного отдыха с помощью инфракрасных камер и обнаружила «периодические приступы движений сетчатки в сочетании с подергиванием конечностей и стереотипным сгибанием ног». По словам исследователей, это заставило их «задаваться более глубоким вопросом о том, могут ли пауки-скакунчики видеть визуальные сны». Ведущий автор исследования Даниэла Рёсслер (Daniela Rößler) из Университета Констанца предположила, что сны пауков могут представлять собой не визуальные образы, а вибрации.

Рёсслер говорит, что изучение быстрого сна по-прежнему в основном сосредоточено на наземных позвоночных, особенно на млекопитающих и птицах, а исследования сна насекомых и паукообразных встречаются редко. «Подвижные глаза развились только у ограниченного числа групп животных, и эта адаптация отсутствует у насекомых и большинства наземных членистоногих, — отмечается в исследовании. — Однако пауки-скакунчики обладают подвижными трубками сетчатки, позволяющими им перенаправлять взгляд».

Исследователи подчеркивают, что прежде чем они смогут решить, видят ли пауки сны, они сначала должны доказать, что пауки действительно спят, над чем они намерены работать в будущем. Но ученые говорят, что доказательства, которые они видели до сих пор, заставляют предполагать, что это возможно: «Учитывая регулярность подергиваний и сгибаний ног и их совместное появление с движениями сетчатки, оба типа движений кажутся разными проявлениями одной и той же активной фазы, похожей на сон».

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29
Популярные новости
Выбор редакции