Показать меню
22 авг 12:48Политика

Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны

Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны

Исследователи говорят, что пауки-скакунчики (Salticidae) демонстрируют быстрые движения глаз и подергивания конечностей, похожие на те, что наблюдаются во сне у собак и кошек. В фазе сна с быстрыми движениями глаз люди видят сновидения, и хотя исследователи напрямую не утверждают, что сновидения бывают у пауков-скакунчиков, они считают, что подобная фаза сна имеется и у этих пауков.

В экспериментах участвовали пауки из широко распространенного в Европе вида Evarcha arcuata. Команда биологов из университетов Германии, Италии и Гарвардского университета в США наблюдала за пауками во время их ночного отдыха с помощью инфракрасных камер и обнаружила «периодические приступы движений сетчатки в сочетании с подергиванием конечностей и стереотипным сгибанием ног». По словам исследователей, это заставило их «задаваться более глубоким вопросом о том, могут ли пауки-скакунчики видеть визуальные сны». Ведущий автор исследования Даниэла Рёсслер (Daniela Rößler) из Университета Констанца предположила, что сны пауков могут представлять собой не визуальные образы, а вибрации.

Рёсслер говорит, что изучение быстрого сна по-прежнему в основном сосредоточено на наземных позвоночных, особенно на млекопитающих и птицах, а исследования сна насекомых и паукообразных встречаются редко. «Подвижные глаза развились только у ограниченного числа групп животных, и эта адаптация отсутствует у насекомых и большинства наземных членистоногих, — отмечается в исследовании. — Однако пауки-скакунчики обладают подвижными трубками сетчатки, позволяющими им перенаправлять взгляд».

Исследователи подчеркивают, что прежде чем они смогут решить, видят ли пауки сны, они сначала должны доказать, что пауки действительно спят, над чем они намерены работать в будущем. Но ученые говорят, что доказательства, которые они видели до сих пор, заставляют предполагать, что это возможно: «Учитывая регулярность подергиваний и сгибаний ног и их совместное появление с движениями сетчатки, оба типа движений кажутся разными проявлениями одной и той же активной фазы, похожей на сон».

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции