Показать меню
22 авг 12:48Политика

Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны

Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны

Исследователи говорят, что пауки-скакунчики (Salticidae) демонстрируют быстрые движения глаз и подергивания конечностей, похожие на те, что наблюдаются во сне у собак и кошек. В фазе сна с быстрыми движениями глаз люди видят сновидения, и хотя исследователи напрямую не утверждают, что сновидения бывают у пауков-скакунчиков, они считают, что подобная фаза сна имеется и у этих пауков.

В экспериментах участвовали пауки из широко распространенного в Европе вида Evarcha arcuata. Команда биологов из университетов Германии, Италии и Гарвардского университета в США наблюдала за пауками во время их ночного отдыха с помощью инфракрасных камер и обнаружила «периодические приступы движений сетчатки в сочетании с подергиванием конечностей и стереотипным сгибанием ног». По словам исследователей, это заставило их «задаваться более глубоким вопросом о том, могут ли пауки-скакунчики видеть визуальные сны». Ведущий автор исследования Даниэла Рёсслер (Daniela Rößler) из Университета Констанца предположила, что сны пауков могут представлять собой не визуальные образы, а вибрации.

Рёсслер говорит, что изучение быстрого сна по-прежнему в основном сосредоточено на наземных позвоночных, особенно на млекопитающих и птицах, а исследования сна насекомых и паукообразных встречаются редко. «Подвижные глаза развились только у ограниченного числа групп животных, и эта адаптация отсутствует у насекомых и большинства наземных членистоногих, — отмечается в исследовании. — Однако пауки-скакунчики обладают подвижными трубками сетчатки, позволяющими им перенаправлять взгляд».

Исследователи подчеркивают, что прежде чем они смогут решить, видят ли пауки сны, они сначала должны доказать, что пауки действительно спят, над чем они намерены работать в будущем. Но ученые говорят, что доказательства, которые они видели до сих пор, заставляют предполагать, что это возможно: «Учитывая регулярность подергиваний и сгибаний ног и их совместное появление с движениями сетчатки, оба типа движений кажутся разными проявлениями одной и той же активной фазы, похожей на сон».

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звуки, запахи, краски помогают услышать и почувствовать стихи Евгении Витальской11:58Эксперты предложили пути преодоления кризиса в области реставрации22:34Специалисты KAMA TYRES рассказали, как ездить при сильном ветре10:24Дмитрий Добровольский стал лауреатом премии «Спорт и Россия»21:14ООО «Вагнермайер Руссланд» выбирает шины КАМА TYRES для своих полуприцепов20:04Конференция сильных спикеров в Перми19:33Подробности развода Алсу. Предложение, от которого нельзя отказаться20:20Подведены итоги соревнований среди пожарных дружинников ООО «Транснефть – Балтика»23:17Тимур Шарипов: DRIFT EXPO TRACK MODE – это серьезное испытание для спортсменов и техники19:20Акселерация для российских технологий: КРИТБИ и ГХК в поиске новых направлений18:30Велосипедные шины КАМА VELTA – премьера года на выставке Russia Halal Expo02:08ПАК КОГ – российская инновация для утилизации промышленных отходов20:05Волонтеры «Миссии Добро» учат, как помочь людям, страдающим деменцией17:10Много позитивных эмоций и впечатлений ждут посетителей кинофестиваля «В кругу семьи»15:14Гуманитарную помощь в Афганистан из России доставили самолетом МЧС16:48Fix Price примет участие в двух экологических мероприятиях в Липецке10:05Участники фестиваля студенчества посетили фабрику «Мария»19:50«Мария» попала в топ-10 компаний с лучшими практиками развития промышленного туризма18:37