Показать меню
22 авг 12:48Политика

Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны

Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны

Исследователи говорят, что пауки-скакунчики (Salticidae) демонстрируют быстрые движения глаз и подергивания конечностей, похожие на те, что наблюдаются во сне у собак и кошек. В фазе сна с быстрыми движениями глаз люди видят сновидения, и хотя исследователи напрямую не утверждают, что сновидения бывают у пауков-скакунчиков, они считают, что подобная фаза сна имеется и у этих пауков.

В экспериментах участвовали пауки из широко распространенного в Европе вида Evarcha arcuata. Команда биологов из университетов Германии, Италии и Гарвардского университета в США наблюдала за пауками во время их ночного отдыха с помощью инфракрасных камер и обнаружила «периодические приступы движений сетчатки в сочетании с подергиванием конечностей и стереотипным сгибанием ног». По словам исследователей, это заставило их «задаваться более глубоким вопросом о том, могут ли пауки-скакунчики видеть визуальные сны». Ведущий автор исследования Даниэла Рёсслер (Daniela Rößler) из Университета Констанца предположила, что сны пауков могут представлять собой не визуальные образы, а вибрации.

Рёсслер говорит, что изучение быстрого сна по-прежнему в основном сосредоточено на наземных позвоночных, особенно на млекопитающих и птицах, а исследования сна насекомых и паукообразных встречаются редко. «Подвижные глаза развились только у ограниченного числа групп животных, и эта адаптация отсутствует у насекомых и большинства наземных членистоногих, — отмечается в исследовании. — Однако пауки-скакунчики обладают подвижными трубками сетчатки, позволяющими им перенаправлять взгляд».

Исследователи подчеркивают, что прежде чем они смогут решить, видят ли пауки сны, они сначала должны доказать, что пауки действительно спят, над чем они намерены работать в будущем. Но ученые говорят, что доказательства, которые они видели до сих пор, заставляют предполагать, что это возможно: «Учитывая регулярность подергиваний и сгибаний ног и их совместное появление с движениями сетчатки, оба типа движений кажутся разными проявлениями одной и той же активной фазы, похожей на сон».

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Теннисный турнир «Кожаная Кепка 2023» памяти Юрия Лужкова пройдет в Лужниках19:01ПАО «МТС» и АО «Р7-Офис» подписали соглашение о сотрудничестве22:36Как умное строительство может сделать жилье доступней16:39Инвалиды по зрению помогают бойцам СВО09:23Студентку вуза на Всероссийском экономическом собрании наградил Фонд Юрия Лужкова11:28На «Нефтебазе «Усть-Луга» добились отличных показателей в области охраны труда12:35В Бурятии проверят соответствие учебных программ методическим рекомендациям для инженерных классов19:49Компания «Мария» стала участником Московского международного жилищного конгресса21:01Экономические труды Юрия Лужкова сохраняет для будущих поколений Фонд Юрия Лужкова22:21В новом концептуальном формате оформлена студия-шоурум компании «Мария» в Челябинске12:48В 2023 году в акции фонда «Ноосфера» Елены Батуриной «Я – россиянин» примут участие не менее 500 тысяч человек20:29Инновационные проекты со всей страны представили на стенде Минпромторга России в рамках международной выставки «Химия-2023»15:11Турпоток на скоростных теплоходах из Петербурга в Крепость Орешек вырос в этом году23:45О необходимости создания международных правил для регулирования развития ИИ заявили эксперты18:17Бывшая усадьба Гурьевых в Калужской области получает новую жизнь с проектом «Грин Флоу»18:06ПАО «Симпреал: расширение ассортимента и повышение качества – основные задачи производителей керамики18:50Более 50 компаний, женщин и мужчин стали лауреатами международной премии «УСПЕХ 2023»16:32Новый способ сделать QR-код в документе «Р7-Офис»16:41
Популярные новости