Показать меню
18 авг 09:48Политика

Жившее 535 миллионов лет назад странное существо исключили из числа вторичноротых

Жившее 535 миллионов лет назад странное существо исключили из числа вторичноротых

Авторы нового исследования пришли к выводу, что необычное животное Saccorhytus coronarius, обитавшее на Земле 535 миллионов лет назад, не относится к группе вторичноротых, объединяющей большое число животных, в том числе иглокожих и всех позвоночных. Ранее Saccorhytus coronarius считался древнейшим представителем вторичноротых, то есть наиболее близким к общему предку морских звезд и кошек. Название вторичноротые связано с тем, что у далекого предка всех этих животных на месте ротового отверстия возникло анальное, а новое ротовое отверстие появилось на противоположном конце тела.

Ископаемые останки Saccorhytus coronarius были найдены на юге Китая, их описание было опубликовано в начале 2017 года. Размер животного был невелик — всего около миллиметра. Его внешний облик хорошо описывает латинское название Saccorhytus, которое можно перевести как «морщинистый мешок». Прилагательное coronarius описывает крупный, похожий на корону рот, занимавший примерно половину тела. Рот был окружен несколькими рядами бугорков. Анального отверстия у животного вовсе не было, но имелось несколько конических отверстий по бокам, служивших, по мнению исследователей, органами выделения. Примечательно, что количество этих отверстий у разных особей отличалось и составляло от одного до четырех. Также у животного имелись щетинки, выполнявшие защитную функцию. Предполагается, что Saccorhytus coronarius жил в донных отложениях. Исследователи в 2017 предположили, что животное близкородственно ветуликолиям — группе животных, существовавшей 518–507 миллионов лет назад, которую тоже считают примитивными вторичноротыми. Главным аргументом в пользу вторичноротости стали конические отверстия, которые ученые интерпретировали как примитивные жабры, из которых возникли жабры у более поздних вторичноротых.

Теперь команда палеонтологов из Китая, Великобритании, Швейцарии, Германии и США, изучив новые образцы Saccorhytus coronarius, которые сохранились гораздо лучше, утверждает, что гипотезу о родстве этого животного со вторичноротыми придется отвергнуть. Они собрали сотни дополнительных образцов, которые использовали для создания цифровых 3D-моделей существа, чтобы подробно выявить микроскопические особенности строения.

В итоге исследователи пришли к выводу, что шипы и отверстия вокруг рта Saccorhytus coronarius не были органами дыхания, как ошибочно предположили авторы работы 2017 года. «Предыдущее заключение было основано главным образом на том, что окаменелости Saccorhytus имеют ряд отверстий вокруг рта, которые исследователи интерпретировали как примитивные жабры, особенность вторичноротых. Но теперь мы знаем, что эти дыры там, где откололись зубы, — говорит профессор Филипп Донохью (Philip Donoghue) из Бристольского университета. — Наш анализ показывает, что Saccorhytus на самом деле является членом группы животных, в которую входят членистоногие и их родственники, называемой линяющие, хотя мы не можем точно сказать, к какой именно их группе он относится». К линяющим (Ecdysozoa) относят большое число животных, для жизненного цикла которых характерно периодическое сбрасывание верхнего хитинового покрова. В их число входят членистоногие, круглые черви и еще ряд родственных им групп.

Таким образом, конические отверстия не были органами живого Saccorhytus coronarius, а возникли уже после смерти организма из-за повреждения в процессе формирования окаменелости, то есть представляют собой, по словам авторов работы, «тафономический артефакт».

Исследование опубликовано в журнале Nature.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции