Показать меню
17 авг 14:16Политика

Очень Большой телескоп ESO сфотографировал галактику, возникшую после столкновения двух галактик

Очень Большой телескоп ESO сфотографировал галактику, возникшую после столкновения двух галактик

Очень Большой телескоп ESO (VLT) сфотографировал результат грандиозного космического столкновения — галактику NGC 7727, сообщает Европейская Южная обсерватория (ESO). Этот гигант родился от слияния двух галактик — события, которое началось около миллиарда лет назад. В центре NGC 7727 находится самая тесная из найденных на сегодня пар сверхмассивных черных дыр — два объекта, которым предстоит слиться в еще более массивную черную дыру.

При столкновении галактик отдельные звезды не сталкиваются, ведь по сравнению с размерами звезд расстояния между ними очень велики. Получаются, что сталкивающиеся галактики скорее танцуют друг вокруг друга: тяготение приводит к возникновению приливных сил, которые резко меняют вид обоих «танцующих партнеров». Звездные «хвосты», газ и пыль закручиваются вокруг обоих галактик, и в результате из них образуется новая объединенная галактика несколько неупорядоченной и восхитительно асимметричной формы. Именно это мы и видим в случае с NGC 7727.

Последствия космического столкновения прекрасно видны на этом фото галактики, полученном с фокальным редуктором и спектрографом низкой дисперсии FORS2 (FOcalReducerandlowdispersionSpectrograph 2) — приемником, смонтированным на VLTESO. Сама галактика была прежде уже была снята другим телескопом ESO; теперь на новом изображении видны более тонкие детали как внутри основного тела галактики, так и в слабых хвостах, заворачивающихся вокруг нее.

На снимке, полученном с VLT ESO, мы видим перекрученные «хвосты», образовавшиеся при слиянии двух галактик: каждая из них вырывала из другой звезды и пылевые облака. Так образовались бросающиеся в глаза длинные рукава, охватывающие NGC7277 снаружи. Часть этих ветвей испещрена звездами, которые на этом фото выглядят яркими голубовато-пурпурными пятнышками.

В самом центре галактики на снимке видны две ярких точки — еще одно красноречивое свидетельство драматического прошлого этого объекта. Ядро NGC7727 всё еще состоит из двух ядер исходных галактик, в каждом из которых находится сверхмассивная черная дыра. Эта ближайшая к нам пара сверхмассивных черных дыр расположена на расстоянии около 89 миллионов световых лет от Земли в созвездии Водолея.

Наблюдаемое расстояние между черными дырами в NGC7727 — всего примерно 1600 световых лет. Считается, что слияние галактик произошло не менее чем 250 миллионов лет назад — одно мгновение в астрономической шкале времени. Когда сливаются черные дыры, они образуют еще более массивную черную дыру.

Нашей материнской галактике, в центре которой тоже расположена сверхмассивная черная дыра, через несколько миллиардов лет тоже предстоит слияние с ее ближайшей крупной космической соседкой, галактикой в Андромеде. Возможно, картина галактики, которая образуется в результате этого слияния, будет выглядеть в чем-то похожей на космический танец, который мы видим в случае NGC7727. Выходит, эта фотография, может быть, позволяет нам заглянуть в будущее.

ESOCosmicGems) — просветительской инициативы, состоящей в фотографировании на телескопах ESO в образовательных и общественно-просветительских целях интересных, загадочных или просто красивых объектов. Программа выполняется в такое время, когда телескопы в силу разных причин не могут вести научные наблюдения. Тем не менее все данные, полученные в рамках программы, могут использоваться и в научных целях и доступны астрономам через Научный архив ESO.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00
Популярные новости
Выбор редакции