Показать меню
17 авг 14:16Политика

Очень Большой телескоп ESO сфотографировал галактику, возникшую после столкновения двух галактик

Очень Большой телескоп ESO сфотографировал галактику, возникшую после столкновения двух галактик

Очень Большой телескоп ESO (VLT) сфотографировал результат грандиозного космического столкновения — галактику NGC 7727, сообщает Европейская Южная обсерватория (ESO). Этот гигант родился от слияния двух галактик — события, которое началось около миллиарда лет назад. В центре NGC 7727 находится самая тесная из найденных на сегодня пар сверхмассивных черных дыр — два объекта, которым предстоит слиться в еще более массивную черную дыру.

При столкновении галактик отдельные звезды не сталкиваются, ведь по сравнению с размерами звезд расстояния между ними очень велики. Получаются, что сталкивающиеся галактики скорее танцуют друг вокруг друга: тяготение приводит к возникновению приливных сил, которые резко меняют вид обоих «танцующих партнеров». Звездные «хвосты», газ и пыль закручиваются вокруг обоих галактик, и в результате из них образуется новая объединенная галактика несколько неупорядоченной и восхитительно асимметричной формы. Именно это мы и видим в случае с NGC 7727.

Последствия космического столкновения прекрасно видны на этом фото галактики, полученном с фокальным редуктором и спектрографом низкой дисперсии FORS2 (FOcalReducerandlowdispersionSpectrograph 2) — приемником, смонтированным на VLTESO. Сама галактика была прежде уже была снята другим телескопом ESO; теперь на новом изображении видны более тонкие детали как внутри основного тела галактики, так и в слабых хвостах, заворачивающихся вокруг нее.

На снимке, полученном с VLT ESO, мы видим перекрученные «хвосты», образовавшиеся при слиянии двух галактик: каждая из них вырывала из другой звезды и пылевые облака. Так образовались бросающиеся в глаза длинные рукава, охватывающие NGC7277 снаружи. Часть этих ветвей испещрена звездами, которые на этом фото выглядят яркими голубовато-пурпурными пятнышками.

В самом центре галактики на снимке видны две ярких точки — еще одно красноречивое свидетельство драматического прошлого этого объекта. Ядро NGC7727 всё еще состоит из двух ядер исходных галактик, в каждом из которых находится сверхмассивная черная дыра. Эта ближайшая к нам пара сверхмассивных черных дыр расположена на расстоянии около 89 миллионов световых лет от Земли в созвездии Водолея.

Наблюдаемое расстояние между черными дырами в NGC7727 — всего примерно 1600 световых лет. Считается, что слияние галактик произошло не менее чем 250 миллионов лет назад — одно мгновение в астрономической шкале времени. Когда сливаются черные дыры, они образуют еще более массивную черную дыру.

Нашей материнской галактике, в центре которой тоже расположена сверхмассивная черная дыра, через несколько миллиардов лет тоже предстоит слияние с ее ближайшей крупной космической соседкой, галактикой в Андромеде. Возможно, картина галактики, которая образуется в результате этого слияния, будет выглядеть в чем-то похожей на космический танец, который мы видим в случае NGC7727. Выходит, эта фотография, может быть, позволяет нам заглянуть в будущее.

ESOCosmicGems) — просветительской инициативы, состоящей в фотографировании на телескопах ESO в образовательных и общественно-просветительских целях интересных, загадочных или просто красивых объектов. Программа выполняется в такое время, когда телескопы в силу разных причин не могут вести научные наблюдения. Тем не менее все данные, полученные в рамках программы, могут использоваться и в научных целях и доступны астрономам через Научный архив ESO.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости