Показать меню
17 авг 13:16Политика

Нидерландские ловцы креветок выловили резную деревянную голову со старинного корабля

Нидерландские ловцы креветок выловили резную деревянную голову со старинного корабля

Экипаж нидерландского судна Wieringer 22, занятого ловлей креветок у Вадденских островов, выловил своей сетью резную деревянную голову в исключительно хорошем состоянии. Рыбаки дали голове имя Барри и разместили ее фотографии в социальных сетях, откуда о находке и узнали археологи.

По совету археологов, чтобы предотвратить высыхание и растрескивание древесины, рыбаки поместили голову в заполненный морской водой бассейн, который обычно предназначается для содержания пойманных угрей. Спустя два дня Wieringer 22 закончил промысел и вернулся в порт, где его уже ждали археологи.

Голова сделана из дуба, который при нормальных обстоятельствах подвергся бы нападению корабельных червей, но скульптуре удалось избежать этой участи, так как она, видимо, сразу после кораблекрушения погрузилась в морское дно. Донные наносы не позволяли морским организмам поедать древесину и предохраняли ее от гниения, это и стало причиной, по которой голова сохранилась в столь безупречном состоянии.

Муниципальный археолог Михиль Бартельс сказал журналистам, что эта «особенная находка» принадлежала военному кораблю времен войны за независимость Нидерландов (1566–1648), которая известна как «Восьмидесятилетняя война». Вероятнее всего, корабль затонул в XVII веке, во вторую фазу войны.

Бартельс сообщил, что на Барри надет фригийский колпак. «Этот головной убор символизирует свободу и независимость, — сказал он. — Фригийцы были порабощены римлянами. Рабов брили налысо. Выйдя из рабства, фригийцы носили шапку, чтобы скрыть лысину и обозначить свою свободу. Во время Восьмидесятилетней войны символ вернулся как знак независимости».

Выдвинута еще одна гипотеза, связанная с этим головным убором. Согласно ей, Барри мог изображать голландского китобоя. В коллекции Рейксмузеума есть похожая шерстяная шапка — одна из многих, обнаруженных в могилах 185 голландских китобоев на архипелаге Шпицберген. Вязаные шапки не только согревали матросов в холодном климате, но и были маркерами идентичности, каждая из них была украшена индивидуальными узорами. Связь между человеком и шапкой была настолько явной, что даже смерть не смогла разорвать ее, и многие матросы были похоронены в шапках.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции