Показать меню
17 авг 10:16Политика

Имплантаты роговицы, сделанные из кожи свиньи, помогли вернуть зрение

Имплантаты роговицы, сделанные из кожи свиньи, помогли вернуть зрение

В ходе проведенного в Швеции клинического испытания четырнадцать слепых пациентов после операции по имплантации роговицы снова смогли видеть, причем у троих из них зрение стало идеальным.

Миллионы людей во всем мире полностью или частично утрачивают зрение из-за повреждения роговицы — прозрачного внешнего слоя глазного яблока, который защищает глаз и фокусирует свет. И хотя роговица с легкими повреждениями может зажить сама по себе, некоторым людям для восстановления зрения требуется пересадка донорской роговицы. Трансплантация роговицы — дорогостоящая операция, которая к тому же требует от пациента приема лекарств в течение года и более, чтобы убедиться, что организм не отторгает пересаженную ткань. Как и донорские органы, человеческую роговицу необходимо использовать быстро — в течение двух недель после смерти донора, — что может создать проблемы с логистикой. Во многих частях мира, особенно в более бедных регионах, донорских роговиц не хватает. Исследование 2016 года показало, что около 12,7 миллиона человек в мире нуждаются в пересадке роговицы.

Теперь исследователи из Швеции говорят, что они разработали новый метод, который решает многие из проблем с трансплантацией роговицы: биоинженерные имплантаты роговицы, полученные из кожи свиньи. В небольшом клиническом испытании такие имплантаты привели к улучшению зрения у двадцати пациентов, страдающих прогрессирующим кератоконусом — состоянием, при котором роговица истончается и принимает коническую форму, вследствие чего предметы видятся размытыми и искаженными. Четырнадцать из двадцати участников были слепы до процедуры, но частично или полностью обрели зрение после установки имплантатов; они также смогли снова носить контактные линзы. Трое слепых пациентов достигли после трансплантации стопроцентной остроты зрения по стандартной шкале. У всех участников исследования имплантаты сохранялись через два года после операции без каких-либо побочных эффектов, таких как воспаление или рубцевание. Пациенты в клинических испытаниях использовали иммуносупрессивные глазные капли всего в течение восьми недель после процедуры, по сравнению с несколькими годами приема лекарств после традиционных трансплантаций.

Для разработки имплантатов роговицы исследователи использовали медицинский коллаген, полученный из свиной кожи, в форме прозрачного гидрогеля. Хирурги сделали крошечный разрез в роговице каждого пациента и вставили гидрогель, с помощью которого увеличили толщину и изменили форму, чтобы восстановить ее функциональность. Этот хирургический метод стал усовершенствованием традиционной операции по трансплантации, во время которой удаляют роговицу пациента и пришивают новую на место. Получасовая процедура имплантации гидрогеля происходит намного быстрее, чем обычная пересадка роговицы, которая может занять несколько часов.

«Возможность разработать биоматериал, отвечающий всем критериям для использования в качестве человеческих имплантатов, которые можно производить серийно и хранить более двух лет и тем самым помочь большему числу людей с проблемами зрения, избавляет нас от проблемы нехватки донорской ткани роговицы и доступа к другим методам лечения заболеваний глаз», — говорит офтальмог Нил Лагали из Университета Линчёпинга, один из авторов исследования. Ученые собираются протестировать роговицу в более масштабном клиническом испытании с участием ста или более человек, а затем продолжить работу на одобрение регулирующих органов.

Результаты клинического испытания опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:24
Популярные новости
Выбор редакции