Показать меню
17 авг 10:16Политика

Имплантаты роговицы, сделанные из кожи свиньи, помогли вернуть зрение

Имплантаты роговицы, сделанные из кожи свиньи, помогли вернуть зрение

В ходе проведенного в Швеции клинического испытания четырнадцать слепых пациентов после операции по имплантации роговицы снова смогли видеть, причем у троих из них зрение стало идеальным.

Миллионы людей во всем мире полностью или частично утрачивают зрение из-за повреждения роговицы — прозрачного внешнего слоя глазного яблока, который защищает глаз и фокусирует свет. И хотя роговица с легкими повреждениями может зажить сама по себе, некоторым людям для восстановления зрения требуется пересадка донорской роговицы. Трансплантация роговицы — дорогостоящая операция, которая к тому же требует от пациента приема лекарств в течение года и более, чтобы убедиться, что организм не отторгает пересаженную ткань. Как и донорские органы, человеческую роговицу необходимо использовать быстро — в течение двух недель после смерти донора, — что может создать проблемы с логистикой. Во многих частях мира, особенно в более бедных регионах, донорских роговиц не хватает. Исследование 2016 года показало, что около 12,7 миллиона человек в мире нуждаются в пересадке роговицы.

Теперь исследователи из Швеции говорят, что они разработали новый метод, который решает многие из проблем с трансплантацией роговицы: биоинженерные имплантаты роговицы, полученные из кожи свиньи. В небольшом клиническом испытании такие имплантаты привели к улучшению зрения у двадцати пациентов, страдающих прогрессирующим кератоконусом — состоянием, при котором роговица истончается и принимает коническую форму, вследствие чего предметы видятся размытыми и искаженными. Четырнадцать из двадцати участников были слепы до процедуры, но частично или полностью обрели зрение после установки имплантатов; они также смогли снова носить контактные линзы. Трое слепых пациентов достигли после трансплантации стопроцентной остроты зрения по стандартной шкале. У всех участников исследования имплантаты сохранялись через два года после операции без каких-либо побочных эффектов, таких как воспаление или рубцевание. Пациенты в клинических испытаниях использовали иммуносупрессивные глазные капли всего в течение восьми недель после процедуры, по сравнению с несколькими годами приема лекарств после традиционных трансплантаций.

Для разработки имплантатов роговицы исследователи использовали медицинский коллаген, полученный из свиной кожи, в форме прозрачного гидрогеля. Хирурги сделали крошечный разрез в роговице каждого пациента и вставили гидрогель, с помощью которого увеличили толщину и изменили форму, чтобы восстановить ее функциональность. Этот хирургический метод стал усовершенствованием традиционной операции по трансплантации, во время которой удаляют роговицу пациента и пришивают новую на место. Получасовая процедура имплантации гидрогеля происходит намного быстрее, чем обычная пересадка роговицы, которая может занять несколько часов.

«Возможность разработать биоматериал, отвечающий всем критериям для использования в качестве человеческих имплантатов, которые можно производить серийно и хранить более двух лет и тем самым помочь большему числу людей с проблемами зрения, избавляет нас от проблемы нехватки донорской ткани роговицы и доступа к другим методам лечения заболеваний глаз», — говорит офтальмог Нил Лагали из Университета Линчёпинга, один из авторов исследования. Ученые собираются протестировать роговицу в более масштабном клиническом испытании с участием ста или более человек, а затем продолжить работу на одобрение регулирующих органов.

Результаты клинического испытания опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В московском парке имени Юрия Лужкова пройдет фотовыставка «С любовью к Москве»22:55Эксперты: цены на новостройки могут вырасти13:51Секретное оружие строительной отрасли23:43Эксперты «Фонтвьель» прогнозируют преодоление неэффективности долгового российского рынка в течение 6-12 месяцев21:54Отчеты по продажам в «Р7-Офис»: рекомендации «Финансового директора»10:21ГК «Цифра» совместно с «Лабораторией Касперского» успешно протестировали первый киберзащищенный интернет вещей для промышленных предприятий23:00Для совместной работы с документами «Р7-Офис» создан модуль «Проекты»21:05Направление «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ возглавил Дмитрий Рындин19:17Эногастрономический салон VINSPIRATION 2023 собрал в два раза больше участников и гостей, чем в 2022 году11:12Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников продлится до 30 апреля09:29День открытых дверей пройдет в городских библиотеках и культурных центрах20:20Алексей Русских: больше 20 предприятий Ульяновской области выразили желание сотрудничать с производствами Татарстана22:27Компания QSOFT приглашает на большую Конференцию TEAMLY12:15В Кавказском районе под руководством Виталия Очкаласова растет количество спортивных объектов20:58При поддержке ФПК «Гарант-Инвест» состоялся 51-ый лыжный «Марафон МВТУ»19:06Гоа активно развивает самые разные направления отдыха для российских туристов22:26Донецкий врач стал персонажем нового фильма проекта #Неизвестные герои08:25Как сделать ТЦ безопасным и не разориться в 2023 году?23:03
Популярные новости