Показать меню
15 авг 10:32Политика

В горах Танзании открыт новый вид орхидей

В горах Танзании открыт новый вид орхидей

Немецкий ботаник Андреас Хемп из Института систематики растений Байрёйтского университета обнаружил неизвестный вид орхидей из рода Rhipidoglossum на северо-востоке Танзании. Новый вид был назван Rhipidoglossum pareense в соответствии с его местонахождением в горах Саут-Паре.

Самой поразительной особенностью недавно обнаруженной орхидеи высотой всего несколько сантиметров являются ее белые цветы. Если держать орхидею против солнечного света, кажется, что лепестки блестят. Цветки этого вида мельче, но более многочисленны, чем у ближайшего родственного вида орхидей Rhipidoglossum leedalii. Соцветие гораздо компактнее и напоминает ландыш. Rhipidoglossum pareense растет в тропическом лесу на высоте более 1500 метров. Деревья здесь достигают высоты всего десяти метров и густо покрыты эпифитами: мхами, папоротниками и орхидеями.

«Обнаруженный ныне вид орхидей, вероятно, обязан своим существованием очень необычным климатическим условиям. Хотя в лесах гор Саут-Паре дождей выпадает часто всего 700 миллиметров в год, бывают туманы, которые по количеству осадков в два-три раза превышают дожди Это достаточное количество. Горный регион на северо-востоке Танзании является настоящим ботаническим Эльдорадо. Недавно я обнаружил здесь еще и новый вид аканта, и скоро будет опубликовано его таксономическое описание», — говорит Андреас Хемп.

Для исследования биоразнообразия и экологии африканских лесов немецкий биолог выделил лесные участки для изучения растительности. На каждом участке он полностью зафиксировал и задокументировал видовой состав растительности. В общей сложности результирующая база данных теперь включает в себя несколько тысяч записей. Типичными для всех тропических горных лесов являются эпифиты, играющие важную роль в водном балансе и биоразнообразии. «В обнаружении таких маленьких эпифитов, как недавно открытая орхидея, очень много удачи: если бы она не зацвела в нужное время, она наверняка осталась бы незамеченной», — говорит Хемп. В соседних танзанийских горах Нгуру, которые, как и горы Саут-Паре, принадлежат к горной цепи Восточная Арка, во время своей недавней экспедиции он обнаружил еще один ранее неизвестный вид орхидей из большого рода Polystachya.

На международном уровне ведущим специалистом по орхидеям Восточной Африки является Фил Крибб из Королевских ботанических садов Кью. Он написал трехтомное руководство «Флора тропической Восточной Африки». «После того, как я не смог четко идентифицировать орхидею, обнаруженную в горах Саут-Паре, используя эти тома, я попросил его поделиться опытом. Затем мы вместе описали новый вид, а также выбрали название Rhipidoglossum pareense», — сообщает Андреас Хемп.

Работа Андреаса Хемпа и Фила Крибба опубликована в журнале Kew Bulletin.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции