Показать меню
12 авг 13:32Политика

Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод

Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод

В морском аквариуме на японском острове Эносима был идентифицирован новый вид гигантских глубоководных изопод, получивший название Bathynomus yucatanensis. Длина живущего в аквариуме экземпляра составляет 26 сантиметров. Ранее его считали представителем родственного вида Bathynomus giganteus.

Гигантские изоподы были открыты в 1879 году французским зоологом Альфонсом Милн-Эдвардсом, сейчас к ним относят 19 ныне живущих и 4 ископаемых вида. Эти животные редко попадаются на глаза людям, так как обитают в холодных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов на глубине от 300 до 2000 метров. Больше всего они похожи на своих наземных родственников мокриц. Но если длина даже самых крупных мокриц достигает лишь пяти сантиметров, размеры глубоководных изопод значительно больше. Среди них выделяют группу просто крупных видов, длиной от 8 до 15 см, и группу «сверхгигантов», у которых взрослые особи могут быть длиной до 50 см. Средства массовой информации сообщали однажды о поимке представителя Bathynomus giganteus длиной в 76 см и весом 1,5 кг. Тайваньские рыбаки едят гигантских изопод приготовленными на пару, как омаров или крабов, и называют их «большие морские вши».

Перед тем как попасть в японский морской аквариум, представитель нового вида был пойман в 2017 году в Мексиканском заливе у полуострова Юкатан на глубине от 600 до 800 м. Выяснить, что он представляет собой особый вид, смогли Хуан Минчи (Huang Ming-Chih) и его коллеги из Тайваньского национального университета в ходе генетического исследования гигантских изопод. Они обнаружили ряд существенных различий между геномами этой особи и Bathynomus giganteus.

Авторы исследования пишут, что, по сравнению с B. giganteus, новый вид «имеет более стройные пропорции тела и меньшую общую длину». Кроме того, у него более длинные усики, более тонкие переоподы (грудные конечности) и грудь в форме перевернутого треугольника, а не овала. Исследователи предполагают, что в Мексиканском заливе могут быть и другие виды Bathynomus, которые до сих пор не обнаружены. На данный момент их известно три — B. maxeyorum, описанный в 2016 г., B. giganteus и B. yucatanensis.

Вид Bathynomus yucatanensis описан в статье, опубликованной на этой неделе в Journal of Natural History.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06Грант Фонда Юрия Лужкова – важная поддержка для технологических разработок участников «АртПрома»13:26Команда «Магистры» получила грант Фонда Юрия Лужкова за разработку летательного аппарата23:30Креативные идеи и практики: при участии Фонда Юрия Лужкова в Самаре проходит фестиваль «АртПром»13:26Смелый дизайн, лаймовый цвет и динамика: визуальная революция ОТП Банка09:26ОТП Банк провёл в Омске арт-событие с акцентом на наследие Врубеля12:12Фонд Юрия Лужкова вдохновляет новое поколение изобретателей на «АртПроме»20:05200 участников присоединились к программе Академии АртМастерс «Из мастеров в наставники 2.0»16:15Психолог Елена Гриценко-Бринкман рассказала, что происходит за закрытыми дверями психологических консультаций20:44Россияне в мае пахнут шашлыками, а в остальное время фруктами: исследование «X5 Клуба»09:34«Память бесценна». Сеть ломбардов «Сияй» провела акцию в честь 80-летия Победы 19:26Москино и коммуникационное агентство Prophet получили премию «Серебряный лучник»17:43Россия – это не про лавандовый раф: «X5 Клуб» изучил предпочтения россиян в кофе16:56Эксперт «Х5 Клуба» рассказала, как избежать масштабных трат в майские праздники11:31
Популярные новости