Показать меню
12 авг 13:32Политика

Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод

Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод

В морском аквариуме на японском острове Эносима был идентифицирован новый вид гигантских глубоководных изопод, получивший название Bathynomus yucatanensis. Длина живущего в аквариуме экземпляра составляет 26 сантиметров. Ранее его считали представителем родственного вида Bathynomus giganteus.

Гигантские изоподы были открыты в 1879 году французским зоологом Альфонсом Милн-Эдвардсом, сейчас к ним относят 19 ныне живущих и 4 ископаемых вида. Эти животные редко попадаются на глаза людям, так как обитают в холодных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов на глубине от 300 до 2000 метров. Больше всего они похожи на своих наземных родственников мокриц. Но если длина даже самых крупных мокриц достигает лишь пяти сантиметров, размеры глубоководных изопод значительно больше. Среди них выделяют группу просто крупных видов, длиной от 8 до 15 см, и группу «сверхгигантов», у которых взрослые особи могут быть длиной до 50 см. Средства массовой информации сообщали однажды о поимке представителя Bathynomus giganteus длиной в 76 см и весом 1,5 кг. Тайваньские рыбаки едят гигантских изопод приготовленными на пару, как омаров или крабов, и называют их «большие морские вши».

Перед тем как попасть в японский морской аквариум, представитель нового вида был пойман в 2017 году в Мексиканском заливе у полуострова Юкатан на глубине от 600 до 800 м. Выяснить, что он представляет собой особый вид, смогли Хуан Минчи (Huang Ming-Chih) и его коллеги из Тайваньского национального университета в ходе генетического исследования гигантских изопод. Они обнаружили ряд существенных различий между геномами этой особи и Bathynomus giganteus.

Авторы исследования пишут, что, по сравнению с B. giganteus, новый вид «имеет более стройные пропорции тела и меньшую общую длину». Кроме того, у него более длинные усики, более тонкие переоподы (грудные конечности) и грудь в форме перевернутого треугольника, а не овала. Исследователи предполагают, что в Мексиканском заливе могут быть и другие виды Bathynomus, которые до сих пор не обнаружены. На данный момент их известно три — B. maxeyorum, описанный в 2016 г., B. giganteus и B. yucatanensis.

Вид Bathynomus yucatanensis описан в статье, опубликованной на этой неделе в Journal of Natural History.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции