Показать меню
12 авг 13:32Политика

Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод

Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод

В морском аквариуме на японском острове Эносима был идентифицирован новый вид гигантских глубоководных изопод, получивший название Bathynomus yucatanensis. Длина живущего в аквариуме экземпляра составляет 26 сантиметров. Ранее его считали представителем родственного вида Bathynomus giganteus.

Гигантские изоподы были открыты в 1879 году французским зоологом Альфонсом Милн-Эдвардсом, сейчас к ним относят 19 ныне живущих и 4 ископаемых вида. Эти животные редко попадаются на глаза людям, так как обитают в холодных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов на глубине от 300 до 2000 метров. Больше всего они похожи на своих наземных родственников мокриц. Но если длина даже самых крупных мокриц достигает лишь пяти сантиметров, размеры глубоководных изопод значительно больше. Среди них выделяют группу просто крупных видов, длиной от 8 до 15 см, и группу «сверхгигантов», у которых взрослые особи могут быть длиной до 50 см. Средства массовой информации сообщали однажды о поимке представителя Bathynomus giganteus длиной в 76 см и весом 1,5 кг. Тайваньские рыбаки едят гигантских изопод приготовленными на пару, как омаров или крабов, и называют их «большие морские вши».

Перед тем как попасть в японский морской аквариум, представитель нового вида был пойман в 2017 году в Мексиканском заливе у полуострова Юкатан на глубине от 600 до 800 м. Выяснить, что он представляет собой особый вид, смогли Хуан Минчи (Huang Ming-Chih) и его коллеги из Тайваньского национального университета в ходе генетического исследования гигантских изопод. Они обнаружили ряд существенных различий между геномами этой особи и Bathynomus giganteus.

Авторы исследования пишут, что, по сравнению с B. giganteus, новый вид «имеет более стройные пропорции тела и меньшую общую длину». Кроме того, у него более длинные усики, более тонкие переоподы (грудные конечности) и грудь в форме перевернутого треугольника, а не овала. Исследователи предполагают, что в Мексиканском заливе могут быть и другие виды Bathynomus, которые до сих пор не обнаружены. На данный момент их известно три — B. maxeyorum, описанный в 2016 г., B. giganteus и B. yucatanensis.

Вид Bathynomus yucatanensis описан в статье, опубликованной на этой неделе в Journal of Natural History.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00
Популярные новости
Выбор редакции