Показать меню
10 авг 12:00Политика

Новый фермент поможет очистить фрукты от распространенного грибкового токсина

Новый фермент поможет очистить фрукты от распространенного грибкового токсина

Одной из проблем безопасности пищевой промышленности остается детоксикация фруктов, загрязненных патулином — микотоксином, который выделяется несколькими видами микроорганизмов из родов Aspergillus, Penicillium и Byssochlamys. Теперь ученые обнаружили фермент, который способен расщеплять до 95 % патулина из яблочного сока в течение 24 часов.

Патулин обычно встречается во фруктах и ягодах, таких как яблоки, груши, виноград, киви, вишня, виноград, бананы, клубника, абрикосы, облепиха, черника, персики, и продуктах их переработки: соках, компотах, пюре и джемах. Наиболее часто патулином поражаются яблоки, где содержание токсина может достигать до 17,5 мг/кг. Помимо токсичности и потенциальной канцерогенности патулина для человека, он также вызывает гниение плодов, что влечет значительные экономические потери. Поэтому его концентрация в сельскохозяйственной продукции строго регламентируется. В России установлен максимально допустимый уровень содержания патулина в плодоовощной продукции, равный 0,05 мг/кг. Всемирная организация здравоохранения рекомендует такую же максимальную концентрацию патулина в яблочном соке. В Европейском союзе аналогичный предел установлен для яблочного сока и сидра, в «твердых яблочных продуктах» концентрация патулина не может превышать 0,025 мг/кг, а в детском питании — 0,01 мг/кг.

Наиболее многообещающем способом очистки фруктов и другой продукции от патулина считается ферментная обработка. Исследовательская группа Китайской академии сельскохозяйственных наук в Пекине под руководством профессора Сяоюнь Су совместно с учеными из Университета Восточной Финляндии искала новые ферменты для детоксикации грибковых токсинов и нашла группу ферментов, особенно перспективных для этой цели. На основе их разработки планируется создать коммерческий препарат для снижения концентрации патулина.

Ранее не было известно ни одного токсина, эффективно расщепляющего патулин. Исследователи обнаружили, что этим свойством обладает марганцевая пероксидаза, выделяемая микроскопическим грибком Moniliophthora roreri. Ученые выделили ген данного фермента, вставили его в плазмиду, а затем ввели ее в геном одного из штаммов дрожжей (Pichia pastoris). В итоге они получили штамм, активно продуцирующий нужный фермент. В экспериментах 5 мг/л чистого патулина полностью разлагались в течение пяти часов.

Исследование опубликовано в журнале Toxins.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Компания PIONEER сообщила о ходе проведения работ в квартале HIGH LIFE16:52Яндекс 360 обеспечивает безопасность: сертификат для Яндекс Почты22:54Управление культурными проектами: эксперты делятся опытом на видеоплатформе Leo Classics21:00Звуки, запахи, краски помогают услышать и почувствовать стихи Евгении Витальской11:58Эксперты предложили пути преодоления кризиса в области реставрации22:34Специалисты KAMA TYRES рассказали, как ездить при сильном ветре10:24Дмитрий Добровольский стал лауреатом премии «Спорт и Россия»21:14ООО «Вагнермайер Руссланд» выбирает шины КАМА TYRES для своих полуприцепов20:04Конференция сильных спикеров в Перми19:33Подробности развода Алсу. Предложение, от которого нельзя отказаться20:20Подведены итоги соревнований среди пожарных дружинников ООО «Транснефть – Балтика»23:17Тимур Шарипов: DRIFT EXPO TRACK MODE – это серьезное испытание для спортсменов и техники19:20Акселерация для российских технологий: КРИТБИ и ГХК в поиске новых направлений18:30Велосипедные шины КАМА VELTA – премьера года на выставке Russia Halal Expo02:08ПАК КОГ – российская инновация для утилизации промышленных отходов20:05Волонтеры «Миссии Добро» учат, как помочь людям, страдающим деменцией17:10Много позитивных эмоций и впечатлений ждут посетителей кинофестиваля «В кругу семьи»15:14Гуманитарную помощь в Афганистан из России доставили самолетом МЧС16:48