Показать меню
10 авг 12:00Политика

Новый фермент поможет очистить фрукты от распространенного грибкового токсина

Новый фермент поможет очистить фрукты от распространенного грибкового токсина

Одной из проблем безопасности пищевой промышленности остается детоксикация фруктов, загрязненных патулином — микотоксином, который выделяется несколькими видами микроорганизмов из родов Aspergillus, Penicillium и Byssochlamys. Теперь ученые обнаружили фермент, который способен расщеплять до 95 % патулина из яблочного сока в течение 24 часов.

Патулин обычно встречается во фруктах и ягодах, таких как яблоки, груши, виноград, киви, вишня, виноград, бананы, клубника, абрикосы, облепиха, черника, персики, и продуктах их переработки: соках, компотах, пюре и джемах. Наиболее часто патулином поражаются яблоки, где содержание токсина может достигать до 17,5 мг/кг. Помимо токсичности и потенциальной канцерогенности патулина для человека, он также вызывает гниение плодов, что влечет значительные экономические потери. Поэтому его концентрация в сельскохозяйственной продукции строго регламентируется. В России установлен максимально допустимый уровень содержания патулина в плодоовощной продукции, равный 0,05 мг/кг. Всемирная организация здравоохранения рекомендует такую же максимальную концентрацию патулина в яблочном соке. В Европейском союзе аналогичный предел установлен для яблочного сока и сидра, в «твердых яблочных продуктах» концентрация патулина не может превышать 0,025 мг/кг, а в детском питании — 0,01 мг/кг.

Наиболее многообещающем способом очистки фруктов и другой продукции от патулина считается ферментная обработка. Исследовательская группа Китайской академии сельскохозяйственных наук в Пекине под руководством профессора Сяоюнь Су совместно с учеными из Университета Восточной Финляндии искала новые ферменты для детоксикации грибковых токсинов и нашла группу ферментов, особенно перспективных для этой цели. На основе их разработки планируется создать коммерческий препарат для снижения концентрации патулина.

Ранее не было известно ни одного токсина, эффективно расщепляющего патулин. Исследователи обнаружили, что этим свойством обладает марганцевая пероксидаза, выделяемая микроскопическим грибком Moniliophthora roreri. Ученые выделили ген данного фермента, вставили его в плазмиду, а затем ввели ее в геном одного из штаммов дрожжей (Pichia pastoris). В итоге они получили штамм, активно продуцирующий нужный фермент. В экспериментах 5 мг/л чистого патулина полностью разлагались в течение пяти часов.

Исследование опубликовано в журнале Toxins.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты назвали лидера по объему продаж у новостройках Перми21:06Андрей Борис назвал преимущества получения ВНЖ и второго гражданства17:17Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 202419:13«Горит, как свечка!» Что делать, если загорелись стены дома?17:12Аудиосвязь на доске Pruffme упрощает коммуникации в компании21:26Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска11:07Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник19:50Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50«Налог на СВО» и вовлечение жертв в тяжкие преступления – новые аферы мошенников20:09Фонд Юрия Лужкова наградит научные разработки молодежи02:30Чемпион Игр Будущего станет первым мастером спорта по программированию18:34
Популярные новости
Выбор редакции