Показать меню
09 авг 11:32Политика

Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара

Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара

Ученые NASA установили, что во время извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай на островах Тонга в Тихом океане в атмосферу было выброшено рекордное количество водяного пара — 146 миллионов тонн, что соответствует 58 тысячам стандартных олимпийских плавательных бассейнов.

Извержения подводного вулкана в этой точке происходили неоднократно. В ходе извержения в декабре 2014 — январе 2015 года между островами Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай произошло поднятие суши и они слились в единый остров. Но во время нового извержения, начавшегося 21 декабря 2021 года и продолжавшегося до 11 января следующего года, центральная часть острова вновь опустилась под воду. Спустя несколько дней началось особенно сильное извержение. 14 января облака пепла поднялись на 39 км, достигнув ширины 5 км в основании и 260 км на высоте. На следующий день извержение было  наиболее интенсивным. Облако пепла достигло главного острова Тонга в 60 км от вулкана, закрыв солнце и превратив день в ночь. В столице Тонга Нукуалофе были слышны громкие взрывы, с неба падали мелкие камни и пепел. Ударная волна от финальной стадии извержения, мощность которой оценивается в 10 мегатонн тринитротолуола, была слышна даже на Фиджи, Самоа и в Новой Зеландии. Благодаря спутниковому мониторингу было также впервые выявлено, что возмущения от взрыва достигли верхних слоев атмосферы — на границе ионосферы скорость ветров достигла 725 км/ч. Извержение вызвало цунами, которое повредило более 100 домов и убило как минимум троих человек. В результате извержения 15 января остров Хунга-Тонга потерял не менее 70 % своей площади, а остров Хунга-Хаапай — около половины. Извержение стало крупнейшим в мире в XXI веке и, возможно, самым мощным со времен извержения Кракатау в 1883 году.

В статье, опубликованной в Geophysical Research Letters, ученые проанализировали данные прибора Microwave Limb Sounder на спутнике Aura. Прибор измеряет излучение в микроволновом диапазоне и предназначен для измерения концентрации химических соединений, ответственных за разрушение озона в различных слоях атмосферы, в том числе водяного пара. Исследователи обнаружили, что шлейф подводного вулкана достигает высоты около 56 километров, что стало рекордом для эпохи спутниковых наблюдений. Шлейф выбросил в стратосферу 146 млн тонн водяного пара, что эквивалентно примерно 10 % всего количества воды, уже находящейся в этом слое атмосферы.

В то время как обычно извержения вулканов вызывают временный охлаждающий эффект из-за пепла и пыли, которые усиливают отражение атмосферой солнечного света, извержение на островах Тонга, согласно исследованию, вероятно, повысит температуру атмосферы из-за теплоудерживающих свойств водяного пара. «Это всего лишь временное потепление, — уточняет ведущий автор исследования Луис Миллан (Luis Millán) из лаборатории реактивного движения NASA. — Оно не усугубит изменение климата». Образовавшийся водяной пар может оставаться в атмосфере от пяти до десяти лет, а эффект потепления, скорее всего, начнется через три года, сообщает Миллан.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29
Популярные новости
Выбор редакции