Показать меню
09 авг 09:16Политика

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

В городе Конуральп на северо-востоке Турции найден мраморный блок с вырезанным рельефным изображением Актеона, пожираемого собственными охотничьими собаками. Мрамор украшал римский театр в древнем городе Прусиада-на-Гипии. Блок был обнаружен в орхестре древнего театра вместе со многими другими богато украшенными архитектурными фрагментами, такими как антаблементы, которые когда-то были частью конструкции сцены.

Согласно мифу, Артемида превратила охотника Актеона в оленя в наказание за то, что он видел, как она купается обнаженной. В итоге его свора из пятидесяти собак, не признав хозяина, набросилась на него и разорвала на части. На рельефе Актеон изображен еще в человеческом обличье, но на него уже нападают три собаки. Сцену окаймляет рельеф из листьев аканта. Другими замечательными находками стали блоки с масками трагедии, комедии и драмы, подобные тем, которые были найдены в этом же районе ранее, и блоки с растительным декором.

Город, где ведутся раскопки, был основан в 4 веке до н.э. переселенцами из Гераклеи Понтийской, процветающего центра торговли на побережье Вифинии. Изначально он, как и местная река, назывался Гипий. Царь Вифинии Прусий I в начале III века до н.э. захватил город и переименовал его в Прусиаду. Примерно в это же время в городе был построен первый театр. В 74 году до н. э. вифинский царь Никомед IV завещал все свое царство, включая городу Прусиаду, Римской республике. В римскую эпоху к названию города были добавлены слова ad Hypium «на Гипии». В течение следующих двух столетий численность населения и богатство города росли. Ему было предоставлено право чеканить монеты, и не менее трех римских императоров (Адриан, Каракалла и Элагабал) лично посетили город во II и III веках нашей эры.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции