Показать меню
08 авг 12:48Политика

В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы

В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы

При раскопках древних священных купален в Сан-Кашано-деи-Баньи, недалеко от Сиены в Тоскане, была обнаружена сокровищница вотивных предметов, в том числе бронзовые уменьшенные модели частей тела и органов, а также более трех тысяч монет.

Практика приношения в дар богам изображений частей тела в благодарность за исцеление была широко распространена в античном мире. Излечившийся от болезни ушей жертвовал в храм бронзовое, мраморное или глиняное ухо, от болезней ног — ногу, от эректильной дисфункции — пенис, и так далее. Наиболее редкой находкой в Сан-Кашано-деи-Баньи стала бронзовая матка. Она, скорее всего, была пожертвована в благодарность за избавления от бесплодия. Терракотовые матки относительно часто находят в этрусских и римских храмах, посвященных богам плодородия, но бронзовые экземпляры исчезающе редки. Также были обнаружены бронзовая нога, пенис и два уха. Одно выполнено очень реалистично, другое более грубой работы, зато на нем сохранилась надпись, указывающая, что это приношение сделал человек по имени Авл Нонний в первые годы Римской империи.

Археологи работают в купальнях уже шестой год, и этим летом площадь раскопок была увеличена, чтобы охватить ранее неисследованные участки комплекса и пролить новый свет на многие этапы его существования. Были обнаружены свидетельства крупного обрушения в районе Большой купальни в конце III века. В земле открылась воронка глубиной более двух метров, в результате окружающие постройки — бассейны, колоннады, здания — разрушились. Римляне сочли это предзнаменованием, предвещающим надвигающееся бедствие, и, чтобы умилостивить богов, воздвигли новый алтарь внутри воронки. Затем был построен новый бассейн с лестницей, ведущей в ванну. В этом сезоне раскопки велись в пяти километрах от ядра древнего святилища и позволили обнаружить остатки портика, построенного в XVI веке, когда Тосканой правила династия Медичи. Люди, ищущие исцеления, всё еще посещали древний священный источник. Даже архиепископ Милана кардинал Федерико Борромео неоднократно посещал купальни в 1600–1601 годах, чтобы вылечить свою непрекращающуюся «боль в щеках».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«В ЦДКЖ одни из лучших в столице свет и звук» - считает оперный и эстрадный певец Дмитрий Галихин14:32Работа.ру и СберНПФ: россияне рассказали о работе мечты для студентов23:31Несколько специалистов KAMA TYRES названы лучшими рационализаторами Татарстана23:23Январский детокс: какую здоровую пищу выбирали россияне20:57Больше с меньшими трудовыми затратами: строители рассказали о профессиональных приоритетах в 2024 году20:16Художник Алексей Сергиенко проведет акцию в поддержку арт-проекта «Лабиринт любви»16:49В МФК Technopark Plaza открылся новый Центр московского долголетия13:30Суд указал на попытку рейдерского захвата предприятия Денисом Шапиро в деле B&B17:19«Укрощение строптивой»: вечная история любви в современных декорациях16:38В MR Group поделились деталями проекта Cliff5 by City Bay на северо-западе Москвы09:29Вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин поздравил детей Донбасса с Новым годом01:43Шины KAMA TYRES вновь стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России»22:06KAMA TYRES отметил свой 50-летний юбилей17:51Экскурсия на KAMA TYRES: в гостях у нижнекамских шинников побывали люди с ОВЗ00:07Российский философ рассказала о действенных способах улучшения будущего07:36В Дубае назвали победителей премии DUBAI INTERNATIONAL PEOPLE’S AWARDS20:47Доступное жильё должно остаться доступным19:23В России предотвращена масштабная афера с участием очередной финансовой пирамиды17:26