Показать меню
08 авг 12:48Политика

В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы

В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы

При раскопках древних священных купален в Сан-Кашано-деи-Баньи, недалеко от Сиены в Тоскане, была обнаружена сокровищница вотивных предметов, в том числе бронзовые уменьшенные модели частей тела и органов, а также более трех тысяч монет.

Практика приношения в дар богам изображений частей тела в благодарность за исцеление была широко распространена в античном мире. Излечившийся от болезни ушей жертвовал в храм бронзовое, мраморное или глиняное ухо, от болезней ног — ногу, от эректильной дисфункции — пенис, и так далее. Наиболее редкой находкой в Сан-Кашано-деи-Баньи стала бронзовая матка. Она, скорее всего, была пожертвована в благодарность за избавления от бесплодия. Терракотовые матки относительно часто находят в этрусских и римских храмах, посвященных богам плодородия, но бронзовые экземпляры исчезающе редки. Также были обнаружены бронзовая нога, пенис и два уха. Одно выполнено очень реалистично, другое более грубой работы, зато на нем сохранилась надпись, указывающая, что это приношение сделал человек по имени Авл Нонний в первые годы Римской империи.

Археологи работают в купальнях уже шестой год, и этим летом площадь раскопок была увеличена, чтобы охватить ранее неисследованные участки комплекса и пролить новый свет на многие этапы его существования. Были обнаружены свидетельства крупного обрушения в районе Большой купальни в конце III века. В земле открылась воронка глубиной более двух метров, в результате окружающие постройки — бассейны, колоннады, здания — разрушились. Римляне сочли это предзнаменованием, предвещающим надвигающееся бедствие, и, чтобы умилостивить богов, воздвигли новый алтарь внутри воронки. Затем был построен новый бассейн с лестницей, ведущей в ванну. В этом сезоне раскопки велись в пяти километрах от ядра древнего святилища и позволили обнаружить остатки портика, построенного в XVI веке, когда Тосканой правила династия Медичи. Люди, ищущие исцеления, всё еще посещали древний священный источник. Даже архиепископ Милана кардинал Федерико Борромео неоднократно посещал купальни в 1600–1601 годах, чтобы вылечить свою непрекращающуюся «боль в щеках».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции