Согласно наблюдениям, 29 июля 2022 года Земля совершила свой оборот вокруг оси на 1,59 миллисекунды (0,00159 секунды) быстрее по сравнению со стандартными 24 часами. Это самые короткие сутки за историю наблюдений.
Обычно вращение Земли замедляется, и на ее оборот вокруг своей оси тратится больше времени, то есть средние солнечные сутки становятся длиннее календарных. Поэтому Международная служба вращения Земли примерно раз в полтора года добавляет в шкалу всемирного времени дополнительную секунду. Обычно для этого выбирается конец суток 30 июня или 31 декабря. В такие дни после времени 23:59:59 идет 23:59:60. К такой мере прибегают, когда разница между всемирным координированным временем и средним солнечным временем начинает превышать 0,9 секунды. С 1970-х годов это делали 27 раз. Последние случаи использования дополнительной секунды произошли в 2012, 2015 и 2016 годах.
Главной причиной замедления вращения Земли считается приливное трение. В большом временном масштабе это явление замедляет вращение Земли примерно на 2,3 миллисекунды в сутки за век. Однако существуют факторы, которые ускоряют вращение планеты. Например, поднятие земной коры в приполярных областях из-за таяния ледников. Оно приводит к перемещению масс ближе к оси вращения Земли, что заставляет ее вращаться быстрее в силу закона сохранения углового момента. До сих пор это ускорение не могло даже компенсировать замедление, вызванное приливным эффектом, так что в целом вращение планеты замедлялось. Однако в последние годы наблюдаются случаи, когда вращение ускоряется и Земля совершает оборот менее чем за сутки. Если эта тенденция сохранится, ученым, возможно, придется подумать о том, чтобы не прибавить к всемирному времени лишнюю секунду, а отнять ее, чего раньше никогда не делалось. Но при нынешних темпах этого, скорее всего, не произойдет в ближайшие восемь-десять лет.
По материалам: polit