Показать меню
04 авг 15:00Политика

29 июля сутки оказались короче обычного на 1,59 миллисекунды

29 июля сутки оказались короче обычного на 1,59 миллисекунды

Согласно наблюдениям, 29 июля 2022 года Земля совершила свой оборот вокруг оси на 1,59 миллисекунды (0,00159 секунды) быстрее по сравнению со стандартными 24 часами. Это самые короткие сутки за историю наблюдений.

Обычно вращение Земли замедляется, и на ее оборот вокруг своей оси тратится больше времени, то есть средние солнечные сутки становятся длиннее календарных. Поэтому Международная служба вращения Земли примерно раз в полтора года добавляет в шкалу всемирного времени дополнительную секунду. Обычно для этого выбирается конец суток 30 июня или 31 декабря. В такие дни после времени 23:59:59 идет 23:59:60. К такой мере прибегают, когда разница между всемирным координированным временем и средним солнечным временем начинает превышать 0,9 секунды. С 1970-х годов это делали 27 раз. Последние случаи использования дополнительной секунды произошли в 2012, 2015 и 2016 годах.

Главной причиной замедления вращения Земли считается приливное трение. В большом временном масштабе это явление замедляет вращение Земли примерно на 2,3 миллисекунды в сутки за век. Однако существуют факторы, которые ускоряют вращение планеты. Например, поднятие земной коры в приполярных областях из-за таяния ледников. Оно приводит к перемещению масс ближе к оси вращения Земли, что заставляет ее вращаться быстрее в силу закона сохранения углового момента. До сих пор это ускорение не могло даже компенсировать замедление, вызванное приливным эффектом, так что в целом вращение планеты замедлялось. Однако в последние годы наблюдаются случаи, когда вращение ускоряется и Земля совершает оборот менее чем за сутки. Если эта тенденция сохранится, ученым, возможно, придется подумать о том, чтобы не прибавить к всемирному времени лишнюю секунду, а отнять ее, чего раньше никогда не делалось. Но при нынешних темпах этого, скорее всего, не произойдет в ближайшие восемь-десять лет.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У жившего тысячу лет назад в Португалии мужчины было две Х-хромосомы11:32Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16
Популярные новости
Выбор редакции