Показать меню
26 июл 16:32Политика

Лекарство от редкой болезни оказалось эффективным при ботулизме

Лекарство от редкой болезни оказалось эффективным при ботулизме

Исследователи из Института регенеративной медицины в Уэйк Форест изучают возможное применение в качестве средства для лечения ботулизма лекарства, которое в данным момент используется для лечения редкого аутоиммунного заболевания.

Ботулизм возникает при попадании в организм человека продуктов жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Как правило, это происходит с пищей, а в некоторых случаях — с водой или же при загрязнении почвой открытых ран на коже человека. В XIX веке эту болезнь часто называли «ихтиизм», так как многие случаи заболевания отмечались после поедания соленой рыбы. Сейчас чаще всего заболевание вызывают продукты домашнего консервирования, в которых размножилась бактерия Clostridium botulinum и накопился выделяемый ею токсин.

Ботулотоксин — это один из сильнейших природных ядов. Если летальная доза синильной кислоты составляет 1000 мкг/кг, стрихнина — 200 мкг/кг, батрахотоксина — 2 мкг/кг, то у разных видов ботулотоксина она колеблется от 0,0025 до 0,0004 мкг/кг. В организме человека ботулотоксин не разлагается кислотой желудочного сока, всасывается в кровь и оказывает патологическое действие на нервную систему. Ботулотоксин способен проникать через гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему от циркулирующих в крови веществ. Он действует на нервные окончания, разрушая белки, необходимые для сокращения мышц. Если не приняты своевременные меры, в конечном итоге наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры. Если лечение не начато вовремя, смертность от ботулизма достигает 60 %, тогда как при своевременном лечении она падает до 5 %.

Медиками была разработана антитоксическая сыворотка, которая справляется с действием яда. Ее получают из крови лошадей, которым вводят возрастающие дозы токсина. Однако для спасения больного необходимо, чтобы диагноз был поставлен достаточно быстро, до проявления основных симптомов ботулизма. При появлении симптомов трем из четырех пациентов для выживания требуется длительная искусственная вентиляция легких.

«Несмотря на десятилетия усилий, не существует противоядий от опасных для жизни последствий ботулизма. Эта неудача в первую очередь связана с тем, что токсин прячется внутри нервных окончаний, где он представляет собой сложную цель для доставки терапевтических молекул», — говорит один из авторов работы Патрик МакНатт (Patrick McNutt).

Исследователи обнаружили, что препарат 3,4-диаминопиридин (3,4-DAP) устраняет симптомы ботулизма. Этот препарат ранее был одобрен в США для лечения миастенического синдрома Ламберта-Итона — аутоиммунного заболевания, вызванного снижением выработки ацетилхолина. Ацетилхолин служит главным сигнальным веществом парасимпатической нервной системы, части вегетативной нервной системы, которая сокращает гладкие мышцы, расширяет кровеносные сосуды и замедляет частоту сердечных сокращений.

Авторы исследования разработали модель непрерывной инфузии 3,4-DAP и измерили влияние различных доз препарата на симптомы и выживаемость после смертельной дозы ботулотоксина у лабораторных крыс. Они обнаружили, что непрерывная инфузия препарата дает быстрый и устойчивый терапевтический эффект, для выживания требуется непрерывная инфузия в течение более четырех дней. «Это первая низкомолекулярная терапия, которая напрямую устраняет признаки токсичности и способствует выживанию при постсимптоматическом введении после смертельной дозы ботулотоксина, — говорит МакНатт. — Наши данные говорят в пользу немедленного клинического использования 3,4-DAP у пациентов с ботулизмом».

Работа опубликована в журнале Molecular Medicine.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экстракт родиолы розовой снизил уровень сахара в крови у мышей09:16На дне реки в городе Любек нашли остатки ганзейского торгового судна XVII века14:16Китай обогнал США по количеству публикаций научных исследований12:16В горах Танзании открыт новый вид орхидей10:32В США и Европе начинаются крупные клинические испытания вакцины против болезни Лайма14:48Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод13:32Почувствуйте себя владельцем игорного заведения11:30Преимущества пластиковых окон от производителя компании "Окна БНВ"11:25Обучение собственных сотрудников для оптимизации расходов на продвижение11:20Бражник мертвая голова не сбивается с курса даже при ветровых помехах10:16Новая вакцина защитит от коронавируса и гриппа14:48Эффективность усвоения лекарств зависит от положения тела14:32Новый фермент поможет очистить фрукты от распространенного грибкового токсина12:00Редкий вид колибри был встречен в первый раз за тринадцать лет10:00Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара11:32В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона09:16Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения16:16В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы12:48
Популярные новости