Показать меню
26 июл 16:32Политика

Лекарство от редкой болезни оказалось эффективным при ботулизме

Лекарство от редкой болезни оказалось эффективным при ботулизме

Исследователи из Института регенеративной медицины в Уэйк Форест изучают возможное применение в качестве средства для лечения ботулизма лекарства, которое в данным момент используется для лечения редкого аутоиммунного заболевания.

Ботулизм возникает при попадании в организм человека продуктов жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Как правило, это происходит с пищей, а в некоторых случаях — с водой или же при загрязнении почвой открытых ран на коже человека. В XIX веке эту болезнь часто называли «ихтиизм», так как многие случаи заболевания отмечались после поедания соленой рыбы. Сейчас чаще всего заболевание вызывают продукты домашнего консервирования, в которых размножилась бактерия Clostridium botulinum и накопился выделяемый ею токсин.

Ботулотоксин — это один из сильнейших природных ядов. Если летальная доза синильной кислоты составляет 1000 мкг/кг, стрихнина — 200 мкг/кг, батрахотоксина — 2 мкг/кг, то у разных видов ботулотоксина она колеблется от 0,0025 до 0,0004 мкг/кг. В организме человека ботулотоксин не разлагается кислотой желудочного сока, всасывается в кровь и оказывает патологическое действие на нервную систему. Ботулотоксин способен проникать через гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему от циркулирующих в крови веществ. Он действует на нервные окончания, разрушая белки, необходимые для сокращения мышц. Если не приняты своевременные меры, в конечном итоге наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры. Если лечение не начато вовремя, смертность от ботулизма достигает 60 %, тогда как при своевременном лечении она падает до 5 %.

Медиками была разработана антитоксическая сыворотка, которая справляется с действием яда. Ее получают из крови лошадей, которым вводят возрастающие дозы токсина. Однако для спасения больного необходимо, чтобы диагноз был поставлен достаточно быстро, до проявления основных симптомов ботулизма. При появлении симптомов трем из четырех пациентов для выживания требуется длительная искусственная вентиляция легких.

«Несмотря на десятилетия усилий, не существует противоядий от опасных для жизни последствий ботулизма. Эта неудача в первую очередь связана с тем, что токсин прячется внутри нервных окончаний, где он представляет собой сложную цель для доставки терапевтических молекул», — говорит один из авторов работы Патрик МакНатт (Patrick McNutt).

Исследователи обнаружили, что препарат 3,4-диаминопиридин (3,4-DAP) устраняет симптомы ботулизма. Этот препарат ранее был одобрен в США для лечения миастенического синдрома Ламберта-Итона — аутоиммунного заболевания, вызванного снижением выработки ацетилхолина. Ацетилхолин служит главным сигнальным веществом парасимпатической нервной системы, части вегетативной нервной системы, которая сокращает гладкие мышцы, расширяет кровеносные сосуды и замедляет частоту сердечных сокращений.

Авторы исследования разработали модель непрерывной инфузии 3,4-DAP и измерили влияние различных доз препарата на симптомы и выживаемость после смертельной дозы ботулотоксина у лабораторных крыс. Они обнаружили, что непрерывная инфузия препарата дает быстрый и устойчивый терапевтический эффект, для выживания требуется непрерывная инфузия в течение более четырех дней. «Это первая низкомолекулярная терапия, которая напрямую устраняет признаки токсичности и способствует выживанию при постсимптоматическом введении после смертельной дозы ботулотоксина, — говорит МакНатт. — Наши данные говорят в пользу немедленного клинического использования 3,4-DAP у пациентов с ботулизмом».

Работа опубликована в журнале Molecular Medicine.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию09:32Аутоиммунные болезни повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний13:48У жившего тысячу лет назад в Португалии мужчины было две Х-хромосомы11:32Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32